每天上学路上,我都会碰到一个老伯伯。他将电动车停在一旁,还会播放一些歌曲。在他的电动车后座上,卧着一只小猫。因为它,老伯伯博得了不少人气,常看见他与路人亲切的交谈着,不时抚抚那只小猫。
果然,小猫还是很招人喜欢的。
一天,我又路过这里,因为出门早,我上前征得伯伯同意,便去看看那只猫。
它黄白相间,两只耳朵小小的、尖尖的,长长的胡须在阳光下,闪烁出金属的银白光泽。也许是阳光太明亮,它好像眯着眼,任凭晨光在身上暖暖的照着,懒洋洋的,不愿意动。我伸出手轻抚它的头。它的皮毛好似刚洗过澡般柔顺、光滑。小猫很温顺,轻“喵”一声,似在感谢我的抚摩。
“很乖吧!”
老伯伯的面容,和他的话语一样,令人感到温和而亲切。
我用力点点头。
“哎……这只猫很可爱呵……我可喜欢了……”伯伯很高兴,脸上笑成一朵花。
呀,我要上学去了。“伯伯再见。”我向它挥挥手,往前走去。走了两步,我猛一回头,看见他还在向我点头,只是——
眼神中透出一点落寞。
我一边走,一边猜想——
也许,老伯伯无依无靠,这猫是别人赠他,他便把它作为知心朋友倾诉;也许,这猫是他从野外捡回,悉心照料,成为他的爱宠;又或者,没有想象的那么复杂,只是像平常的那样,在宠物店里结下不解之缘,之后把它带回家,做了它的主人……
但是,有一点是肯定的。
就是——
伯伯对小猫那浓浓的爱。
他们相依相伴,主人爱宠,不分你我。
“动物是人类最好的朋友”,这句话一点不假。
人和动物之间,也可以有真情。
希望这份感情,不会因为时代的进步而被人们遗忘。
在这个世界上——
人,
永远是渺小的。