关爱的作文
他人者,人恒爱之;关爱天下者,人恒敬之。关爱者,自古英雄之本色也!
若无桃园三结义后无微不至的关怀和情意,何以有武圣关羽千里走单骑,过五关斩六将的豪举?若无三顾茅庐后诚挚的关爱和抚慰,何以有“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”撼天动地的悲鸣?若无曹孟德“青青子衿,悠悠我心”对人才的无限关爱和知人善任,何以有孟德北鼎中原,无敌于建安之肘的雄风?关爱,是一颗闪耀于神州大地的明星,助无数伟人找到了自己的方向。
关爱他人,首先是一种自我情趣,修养的提高;其次是接近他人,拉近距离,心心相通的必要条件;再次,关爱他人,更是一个人成就事业必不可少的条件。
昔曾有言,“曹操为汉鬼蜮,然知善任使,实后世之所难及也。荀或、荀攸,郭嘉,皆腹兴谋臣,昔共济大事,无待赞说”。
曹操虽无“卧龙”、“雏凤”为之谋,虽无关羽、张飞“制其兵”,然其以一颗博爱、关爱人才之心,吐哺折节以事天下奇才,共济大事!
恐关中诸将为患,则属司隶校尉钟鹞以西事,而马腾、韩遂遣子入侍;当天下乱离,则以枣祗、任峻建立屯田,而军饶裕,遂蔓群雄,众将领誓死以报曹操,智效一官,权分一郡,卓然皆称其职。此皆孟德能以关爱他人,他人亦恒爱之之故也!
后关羽于华容道为报君恩,侧马放行,再张辽走孙权于合肥,郭淮拒蜀军于阳平,徐霓却关羽于樊,此皆助孟德成就霸业。
孟德之所以称霸于建安之时,不仅仅因为他懂得关爱他人,懂得“女为悦己者容,士为知己者死”,还在于他更心系天下,心怀统一天下之大志。
十二色杖见爱民如子,勇讨黄巾英雄立功见忠义,奋接七星刀见心系国家民族之重。故曰,心系天下,心念百姓者,天下人恒敬之,曹操无敌于建安之时,非幸也!
历史如山峦层层叠起,远去了的烽火狼烟,远去了角鼓吹寒,远去了荒战古道,和那残留的西天凄艳的晚霞。但千载的寒风带不走那个时代的呼喊“关爱他人,幸福自己!”
关爱者,人生之最高境界也!
关爱者,古之英雄之本色也!
关爱,让一个人升华了自己,成就了事业。
关爱,让世界不再寒冷!