一个夏天,在我回老家的火车上,发生了一个感人的故事。
在火车上,一个脸上带着淡淡微笑的年轻人,他的声音和外表,以及他的穿着,都透露出强烈的地方风味。他望着窗外,着迷而又钦佩地凝视着面前的风景。坐在他对面的是一对母子。母亲头上的钩子上挂着一个塑料袋。几瓶矿泉水和饮料躺在里面,随着火车的节奏来回摆动。那天又热又干。母亲在喝矿泉水时轻轻地拍了一下儿子。显然,这个年轻人也渴了。他的舌头舔着裂开的嘴唇,眼睛不时向对面看。这时,空姐带着购物车走过来喊道:“来看看矿泉水、饮料、冰糕、面包和火腿肠!”年轻人忍不住口渴,问道:“这饮料多少钱?”“五美元,”空姐回答。年轻人摸了摸自己的口袋,犹豫地拿出一张皱巴巴的五美元钞票,慢慢地递给空姐。年轻人拿起饮料瓶,上下打量着,来回摆弄着,好像在寻找打开它的方法。对面的母亲刚喝完矿泉水,看见年轻人的举动,悄悄从头顶的塑料袋里拿出一瓶饮料,马车发出“砰”的一声,母亲抿了一口,把它放在她面前的桌子上。“砰”,年轻人也打开饮料,向母亲投去感激的目光,好像是为了感谢母亲没有让他难堪。
我对这件事深有感触。通过这件小事,我明白了人们应该彼此相爱,而爱常常反映在小事上。只要每个人都从小事做起,从小事做起,给予一点爱,世界就会变得美好。