那是一个隆冬的夜晚,月冷星稀。紧张的期末复习,使我每天不得不学习到很晚。窗外北风呼啸,我坐在窗前的台灯下,不由得打了个寒颤,蜷缩起身体。
正在这时,“吱--”的一声,我房间的门开了。一团热气,一袭甜香飘了过来,妈妈把杯子放在了我的桌前,一杯热乎乎的牛奶如期而至。温度刚好不凉不烫,我大口大口地喝了下去,顿时舒展了胸肩,迎战下一道难题。
把杯子递给妈妈,发现她的手是凉的。“妈妈,您也喝一杯,早点睡觉吧!”我关切地说。妈妈对我微笑了一下说:“快学习吧!”就转身轻轻地走出了我的房间。月光洒在我的窗台上,我静静地坐在台灯下,无人来打扰我,这是妈妈刻意为我安排的学习氛围。我又开始奋斗起来。
过了有一堂课的时间,有人轻轻敲了我房门两声,不用猜就知道是妈妈来催促我休息。“已经很晚了,要不明天继续吧,你该睡觉了,明天还上课呢。”“我就知道你要说这些,”我笑着回应妈妈,“我刚好做完最后一道题,睡觉了!”听了这话,妈妈困倦的双眼流露出轻松的目光。
这样的夜晚已经不知道重复了多少次,也不知道还会有多少次。母亲都会一直守候着,绝不会比我早睡一分钟。
母亲的关爱,就是桌前的那盏台灯,永远是明亮的;就是杯中的热牛奶,哪怕我略感饥寒,它都会及时出现。母亲的关爱,是看似平凡却无人能及的温暖。