生命,人一生中最宝贵而最脆弱的东西,它承载着人类所有的感情,所有的梦想。追忆过去,岁月沧桑,我们用同样的眼光瞧着未来,才恍然大悟,生命弥足珍贵
上个星期五,我们七(4)班,围绕“关爱生命”这个主题开展了一次主题班队。班会分为四个环节:火灾自救篇、交通安全篇、旅游安全篇、地震自救常识。
其一:地震逃生。2008年5月12日,一段刻骨铭心的历史在这一刻定格,突如其来的大灾难,顷刻间山崩地裂,繁华不再,希望湮灭。地震狂魔无情地吞噬了数万鲜活的生命,许多花季般的生命,尚未绽放就已陨落,给我们留下无数沉痛与哀思,然而,沉痛之余,我们中又有一些冷静的灵魂看到了生命中不能承受之重,面对这预料未及的灾难,我们必须了解关于地震的基本常识,知道逃生的方法。才不足以让灾难来时乱了手脚,使自己的生命之花,过早凋零。
其二:火灾逃生。在社会生活中,火灾已经威胁公共安全、威胁人们生命财产的一种多发性灾难。据统计全世界每天发生火灾10000起左右,死亡2000多人,伤3000-4000人,每年火灾造成的直接财产损失10亿多元。总结以往造成群死群伤及重大经济损失的教训,其中最根本的一点就是要提高人们火场疏散能力。每个人都要祈求平安。但天有不测风云,人有旦夕祸福。一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰的包围下,不少人葬身火海,也有人死里逃生幸免于难。“只有绝望的人,没有绝望的处境。”面对滚滚浓烟和熊熊烈火,只要冷静机智运用火场自救及逃生知识,就有极大可能拯救自己。
这次的主题班会给了我莫大的启示,生命就像一根透明的线,一段系在昨天的眼泪和欢乐,另一端又连接着明天的希望与成功。站在两端之间,我们才知道,因为生命,我们才会拥有“今天”,因为“今天”,我们的明天才得以延续,在同一片蓝天下,为我们美好的明天,从今天起,一起努力,关爱生命,关注安全!