傍晚,雨淅淅沥沥地下了起来。路上一个人也没有,只有雨声和那两个孩子的声音。那两个孩子本来约好晚上去看电影,没想到下起了雨,不但没去看成电影,还不能回家。
两个孩子一高一矮,高的读五年级,矮的读三年级,他们住在同一个花园,现在,他们被雨困了。两个孩子是走路去的,刚好走到途中,便下起了雨。他们只有一把伞,高的男孩撑伞,来照顾矮的男孩。这雨下得没完没了,他们必须想办法回家了。
他们没钱坐公交车,身上只有两张电影票,只能走路回家。高的男孩把他的夹克脱下来,搭在矮的男孩身上,他把伞尽量往矮的男孩头顶上遮,以免矮的男孩被雨淋湿。高的男孩心里明白,他比矮的男孩要大,所以他必须照顾矮的男孩,不能让他淋雨。但雨实在是下得太大了,不一会儿,高的男孩的背上已经被淋湿了。
这时,从远处射来一束亮光,是一辆三轮摩托车,车上坐着车夫和一位中年叔叔,看来他们也是要着急回家。高的孩子连忙招手,想叫那辆三轮摩托车停下来。摩托车车夫把车停了下来,高的孩子忙说:“车主,能搭我们一程吗?”车夫说:“有钱吗?”高的孩子细声回答:“没有。”“没有钱坐什么车!”车夫脸上露出厌烦的表情,想把摩托车开走。“慢着!”那位在车上的中年叔叔说话了,“我出钱,你搭他们一程吧!小弟弟们,你们去哪?快坐上来吧,别淋湿了,淋湿了很容易感冒的。”高的男孩惊喜地说:“真的?谢谢叔叔,您真是个好人!”“别这么说,你们不也是不想让亲人们担心,才急着想赶回家吗?”那位叔叔说。三个人坐好了之后,摩托车“嗡”地一声开走了,消失在雨里……
这初夏的雨,是那么清凉;空气,是那么清新。