不聋,却充耳不闻;不盲,却视而不见,独自静地坐在角落,一天不开口说话,“自闭症”儿童因此又被称作“从冰箱出来的孩子”
每个“冰箱儿童”家庭都有自己的辛酸事。如果家长能以宽厚的爱心,给孩子以持久的关心和帮助,在积极训练下,就能引导孩子走出封闭的世界。对待孩子,要学习做一个懂得孩子心理的父母,多抽时间与孩子在一起,关注孩子的情感需求和心理需要,使孩子远离自闭。
如果孩子已经产生了心理自闭症,一不要抱怨、责备,二不要讽刺、挖苦,三不要辱骂或拳脚相加。要动之以情,晓之以理,对孩子进行教育启发诱导,做到养与育相结合,父母的积极性与孩子的自觉性相结合,使孩子的心理自闭症得到尽快解脱。科学地养育孩子,既要无微不至地关心和爱护孩子,又要严格要求和耐心教育孩子;既要给孩子提供足够的营养物质,又要对孩子进行科学地喂养;既要及时地给孩子检查治疗疾病,关心孩子的身体健康,又要注重孩子的道德品质教育,关心孩子的心理健康。建立民主、平等、团结、和睦的家庭关系,各成员之间要互相尊重、相互关心、相互体贴、互相帮助。要团结友爱、忠实诚恳、讲文明、有礼貌,注意良好的道德品质修养,时时、事事、处处做孩子的表率,给孩子以极其良好的影响,使孩子学习有榜样,上进有动力和信心。
对于自闭症儿童要多鼓励,建立其信心。还要经常带孩子出去与人交往,让孩子体味到与人交往的快乐;母亲要尽量自己带孩子,尽管孩子还不会说话,也要多与他交流,多拥抱和爱抚孩子。如果已经出现了人际交往问题,可以通过个别训练来解决,如让孩子在款垫子上浪翻。爬行,用软毛刷刷孩子的身体,让孩子骑着羊角球跳等,来刺激他的本体感觉来降低他的敏感度。
为了孩子们美好的明天,让我们双手合十,一起来为他们祈祷祝福吧!