关爱作文
漫长暑假中,我给孩子们布置的任务就是读书,写日记。开学后,多数孩子的任务都漂亮的完成了。并且有不少的孩子的内容感动着我。
葛自领,是个活泼开朗的男孩,学习非常认真、刻苦。家庭条件非常不好,父亲年纪大了,母亲常年有病,可他很阳光,虽然吃的穿的不如人,但他不自卑,甚至卯足了劲通过学习改变自己的人生。从他暑假的日记里,我知道了他假期的生活和收获。别的孩子都在玩耍,看电视,天热时,大门不出,坐在屋里避暑时,他却上山去拾柴禾,自己做饭洗衣,自己种菜除草,自己上山摘酸枣、采柏铃,为的是补贴家用,一斤只卖五角钱,可他却乐此不疲。
看着孩子的日记,我的眼睛模糊了,我被他的这种自立自强的精神深深感动并震惊着。真是穷人的孩子早当家呀!过早的尝尽了生活的艰辛,明白了自己的奋斗价值。并且在艰苦中磨砺了自己的毅力、坚强,培养了自己的节俭、勤劳的美德。重要的是他人穷志不短的这种志气让我佩服。
平时的生活中,我总是极力的帮助他,尽一份老师,甚至母亲的职责,给他备份热茶,给他留碗稀饭,给他一块自己烙的油膜,一个香蕉或苹果,想给他的馒头生活增加些改变。没想到举手之劳竟让孩子铭记心间了,他用自己的行动表现出感恩的心情,日记中的感谢老师的话,或回答问题的积极劲,没有考好的羞愧,或者是从家里带来的几个杏,都在显示着他的懂事,他的善良。本来我就很关心这个孩子,想着他两个月的暑假如何度过的,没想到他的日记彰显了他的内心,虽然他过的很累,可他却说很充实,很有意义,毕竟帮了父母,锻炼了自己。
孩子的日记犹如一颗闪亮的星,照在我的内心,我很激动的给他写下批语:孩子,你在假期辛苦了,老师很心疼。但这对你来说,也是一笔财富,难得的财富。开学了,你要更加珍惜学习的机会,相信吧,刻苦会换来成功的。我真的希望用心去关爱这个孩子,让他成长的路上多份温暖。相信这份师爱会让这个孩子更加懂事,更加上进!