苏霍姆林斯基曾说,一个好老师意味着什么,首先,意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到和孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子,了解孩子的心灵。
爱是教育的灵魂,是一个教师的道德修养和责任感的体现。要做一名好老师,就要心中有爱,爱护每一个学生,呵护学生的心灵,关注学生的身心发展。用老师所特有的无私的,不掺杂任何杂念的爱去激励学生,影响学生。
一、关爱学生的身心健康,保护学生的安全
教师是学生在校园甚至社会生活中的引领者、组织者。教育不仅有科学知识知识的教学,也应有生命安全、生命价值的教育,引导学生认识生命,珍惜生命,尊重生命和热爱生命,促进学生的健康成长,提升学生的生命意义与境界。引导督促学生加强锻炼,不体罚学生,不歧视学生、不侮辱学生的人格。从心理和生理的发展规律去教育和引导学生。
二、公平公正,关爱每一个学生
老师爱学生要不偏不倚,公平公正,一视同仁的爱护每一个学生,从心里上充满对每一个学生的爱,关心每一个学生的全面成长。
三、爱中有严,严中有爱
老师关爱学生不是溺爱学生,不是迁就学生,而应该是爱中有严,严中有爱,严慈相济。对学生的爱要严而有理,严而有度,严而有方,严而有恒,严中求细。对学生有种种严格、严厉的要求,不损害学生
的生理心理,又能让学生心服口服,心甘情愿地接受;严的要适度,不能“一刀切”;对学生的严格要求要讲求方法,要寓教于教学之中,只有方法得当,严格才能在教育中奏效;对学生的严要求绝不能时有时无,要保持一定的稳定性;善于从细节处发现潜在问题,及时引导和规范,防患于未然,“细”本身就是爱。
总之,要做一名好老师就用博大和无私的爱去关心和呵护每一个学生,用自己的言行去感染和影响学生,使学生健康快乐的成长。