这也是关爱】
盛夏时节,知了叫个不停,好像也在苦诉着炎热的烦恼。我和同学们在太阳底下军训,个个大汗淋漓。我们每天都要站军姿几个小时,次次有人中暑,所幸拥有“优良体质”,还能令我支撑良久。渐渐的,有人扛不住了,趁教练不注意慢慢松懈下来。我想:今天可以乘机小憩、偷懒一下,真是太棒了!可是如果教练突然转过身,看到我们懒散的样子……我不敢往下想,只是小声提醒身旁的同学。
突然,教练转过身来,几名正在闲聊的同学迅速站好姿势,一些反应较慢的同学还定格在转过头的一刹那。教练瞪着铜铃般的眼睛,用手指着我们斥责道:“想趁我不注意就偷懒。今天第五军团练军姿几小时,你们就翻倍练。”
我顿时绝望了,觉得天就要塌下来似的,同学们的叹气声没过了教练的斥责声。唉,听天由命吧,教练都是那么严厉残酷的,还是认真训练吧!我摇摇头,不禁对那些偷懒的同学生起气来。
随着时间一点点地流逝,我心里愈发愤愤不平,教练就非要那么严要求高标准吗?一点都不怜悯我们!苍天啊,大地啊,就可怜可怜我们下一场雨,冲掉身上的汗吧!可是阳光更加火辣,衣服一次又一次被汗水浸湿。晚上,我们个个腿脚发软,拖着沉重的步伐走向宿舍。
之后的几天都是如此,练不好重练,站不好重站,我们承受着比别人多一倍的辛苦。每当别的军团休息时,我们都会眼巴巴地望着,满是羡慕、嫉妒、恨。
终于轮到检阅了,“首长”走到主席台上,很期待我们各个军团的表现。检阅时,我们怀着激动的心情,尽力展示自己的风采。每一个步伐都铿锵有力,每一个表情都严肃坚定,每一个动作都整齐划一,每一句口号都使人热血沸腾,骄傲之感油然而生。
最激动人心的一刻到了,当听到“最佳军团是——第三军团”时,我们全军团的同学都欢呼起来,心里乐开了花。而我的脑海中立刻浮现出教练严厉的话语,对我们的严格要求。
和风细雨般的循循善诱是一种关爱,暴风骤雨般的斥责也是另一种独特的关爱。只有在这种情况下越挫越勇,才能成为生活的主人。