关爱老人作文
“谁言寸草心,报得三春晖。”随着时间的流逝,有些人因为忙或者其他事而冷落,遗忘老人。但是你们知道吗?老人也有难过、孤独、寂寞的时候,他们也需要你们的关心、陪伴和尊重。
奶奶老了,她也有寂寞的时候。每次放学回家我都会讲在学校里令人高兴的事讲给奶奶听,把一些不开心的埋藏在心底。我会讲笑话,每次都逗得奶奶哈哈大笑、合不拢嘴。有时候我会变着法的刁难奶奶,可是每次总是竹篮打水一场空,奶奶总有办法应付我。我站在奶奶身旁,窃喜的说:“奶奶我有一个问题要问你,为什么有些橘子是甜的而有些橘子是酸的呢?”奶奶愣了一下说道:“因为橘子被阳光照射的程度不同。”“照你你这样说,酸的橘子也是被太阳晒过的,这又怎么解呢?”“太阳是公平的,有些橘子,因为怕热偷偷的躲在了最阴凉的地方,而有些橘子,经得起太阳那炙热的暴晒,所以就甜了。像你们也是如此,该奋斗的年龄不要选择了安逸,而你要向着目标奔跑,何必在意折断翅膀,只要信心不死就会看到方向;顺风适合行走,逆风更适合飞翔,人生路上什么都不怕,就怕自己投降,而以后你的人生不会辜负你;那些转错的弯、那些流下的眼泪、那些滴下的汗水、全都让你成为独一无二的自己,奶奶语重心长的说道。”听了这番话,奶奶读的书本来就少,还能说出这番道理,真令我佩服。于是便缠着奶奶讲故事,奶奶不耐烦地说道:“就给你讲个以前王奶奶的故事吧。”
以前,王奶奶在农村特地带来了一些土特产去看望在城市儿子,还亲自缝制了衣服带给他的孙女。去到那里本来是一件很高兴的事,可是当拿出衣服给孙女的时候,孙女一脸嫌弃,心里想:“农村的衣服不是大红就是大紫,这布料特别的土,根本没法跟城市相比。”孙女一看有些不高兴的走进房间,将衣服扔在地上当抹布来使用,在一旁的妈妈也很支持女儿的做法。奶奶知道后偷偷的在厨房里流泪,不过一会儿就跟自己的孙女说:“这是奶奶在农村带来的衣服,本来想送给你,可是……”孙女说了一句:“哦,怪不得。”丈夫知道了不说话,没能住上几日奶奶便回了家。
到丈夫过生日的时候,女儿和妻子分别送给他一顶帽子和一条围巾,丈夫一眼也没有看,就直接扔进了垃圾桶。女儿和妻子生气的说道:“你不尊重人。”丈夫说:“你们何尝尊重过我的母亲。”听了,女儿和妻子非常羞愧,特地去了一趟老家,看到了奶奶穿了送给孙女的衣服,她们当场哭啦。最后他们懂得了老人需要关心,陪伴,尊重。其实我知道这不像一个故事,奶奶是让我明白人也有老的时候,他们年轻的时候为自己的女儿付出了很多辛劳,为的是子女长大后尽一份孝心,晚年有你们的陪伴才是奶奶最开心的事。
孝是中华民族的传统美德、是做人的根本、是一种真挚的回报……关爱老人就像黑夜一缕皎洁的月光,照亮了老人前进坎坷的道路、就像干涸大地漂来的一场细雨,滋润着老人那干燥的心灵、就像沙漠的一片绿洲,使风烛残年的老人燃起生活的希望……正如俗话所说:“百善孝为先,万恶淫为源。”多多陪伴,关爱身边的老人,让孝道在中华大地得以延续。