爱到最美是陪伴。
——题记
距离期末考还剩不到两个星期,却传来老外婆摔伤的消息,大家开始隐隐不安。
老外婆虽然已有90岁高龄,发丝早已雪白,牙齿不能咀嚼,但身体还算康健。老外婆住在茭湖年坑老家已有数十载。舅舅在外打工赚了些小钱,在街边做了一幢房子,本选了个吉利日子搬迁却因为风雨阻碍而另择佳日。
那几天,暴风雨的侵蚀使老家门口的泥地变得润滑,走起路来如滑冰一样左扭一下右扭一下。乡下人的“厕所”不像城里在房门内,它是位于另一座饲养着的小屋子里,想要去方便就必须经过门口那一滩稀泥地。而“厕所”门口的小道十分狭窄,只允许通过一人。在平日里本无事,但这几日却容易滑倒,如果向左倾倒便摔下山谷,后果不堪设想。
听家人说老外婆是在门口的稀泥地上摔倒的。老人家骨头脆弱,轻轻一摔,腿骨头便断了。这可吓坏了舅公。舅公放下手中的劳作,匆匆忙忙将老外婆送入万载中医院急救。两天后,要进行大手术。老外婆毕竟年龄大了,家人们担心医院的医师技艺不精,于是召集各位分散各地的兄弟姐妹回家商量是否手术。
老外婆育有四女一男,外婆——三女住在万载,其余分别在九江、茭湖、新余生活。听说病了,大家也不管任何工作,飞奔回来陪伴着老。但一下子涌回那么多人,事先没准备住宿与吃饭问题,若是住酒店,开销又大,老外婆手术又需医药费,所以大家商量好,每日留两人陪伴照顾老外婆,轮流换班。
这几日可苦了外婆,每日五点起床给家人准备早餐,打扫家务,又要照顾已会到处乱碰乱撞的两岁的妹妹。等到下班回来带妹妹,外婆就开始做饭,没休息多久,还要给老外婆和舅公、姨外婆送饭……
外婆希望我赶紧结束期末考回家帮忙带妹妹,好分担一些任务。但我心中这样想,妹妹那折腾劲我可驾驭不住,没带几日我准失去耐心,躲回家。外婆一人实在忙不过来,她日益消瘦了许多,这么折腾,能不瘦吗?所以,至今我为自己如此不负责任的想法和行动而后悔。
当月是,虽经常,但气温还是高达35摄氏度。外婆每日还要在医院处理老外婆的一系列生活问题。医院连空调都没有,病房内的电源又没用,无法使用电风扇。外婆每日不顾自己炎热,帮老外婆用扇子扇风,自己的汗一滴滴流下全然不顾。看着老外婆安心睡下,外婆心情放松了许多。
到半夜,老外婆的腿上疼痛愈加剧烈,老外婆发出一串串痛苦的呻吟使外婆又神情紧绷。看着老外婆这么遭罪,外婆决心给老外婆做手术。老外婆每一痛苦的表情都像是在外婆的心里一刀刀割肉。外婆不忍心看老外婆自己独自与病魔抗争,所以不管遇到什么艰难阻碍,她永远陪伴着老外婆一直走下去。我想,老外婆虽然深受疼痛之苦,但她是最幸福的,有这么多儿女关心她、爱她。
老外婆痊愈后搬去舅公新做的房子里住,倒方便了外婆每星期去陪伴老外婆的路程,省了一小时山路步行的时间。对于老人来说,最想要的、最渴望的不过是儿女的陪伴吧!