白发,也许只是很普通的字眼。你认识,我也认识。可在这两个字里有这令人震撼的秘密。也许你我都生活在幸福中,但别让幸福蒙蔽住你的双眼,要知道这世界上还有许多并不幸福的人。
如果我不是亲眼所见,真是令人难以相信!同学们,你们的爷爷奶奶是不是都呆在家里,看这电视,吃这好吃的,等你的父母回来煮饭喂他们吃,在平常人眼里这叫孝顺,没有什么不应该的,毕竟是自己的父母。
可你有没有想过,有的老人不仅没这种待遇,而且过得比正常人还差。在学校网的作文园地上,我看到了一位身穿深蓝色的裙子,而且这裙子还很不“一般”破破烂烂的,看到她背上那枯黄的树叶知道,这天气已是秋末了。也就是冬天要来了。可那裙子还不到膝盖。试想一下,一位年尽九旬的老奶奶,那禁得起狂风暴雨,何况刚下过雨,老奶奶或许天没亮就出发拾荒了,背上那轻轻飘飘的数叶,也片片地多了起来,渐渐的背上的树叶变的沉甸甸,把老奶奶的背压成了“石拱桥”。老奶奶年纪太大了,走路不方便,就拿这一根用竹做的拐杖。那龟裂的手显得特别黑,指甲缝填着许多泥土。看来是日夜奔波,很久没清洗了。看到老奶奶凸出来的背就让人辛酸,背都可以拖着数叶了!而且老人怕数叶掉了特地在背上系着一条红绳子,她的那双脚都肿起了泡,穿着一双不那再破的解放鞋,鞋上布满了泥沙,再看湿淋淋的、一坑一坑的石泥路,路是铺这一块块歪歪扭扭的大石头,石头与石头之间的缝隙里都是泥水,一踩就湿,走起路来很不方便。
最感人至深的是她那白苍苍的白发和那一双渴望停歇、渴望得到帮助的大眼睛(似乎还闪着泪花),那稀疏的白发,让我想起了和她同龄的老人,因为儿女富裕了便般过来和儿女一起住,儿女也认为是老人该想清福的时候了!有的每个月给6、7百,有的带出国玩办护照,有的还让老人去学习,读老人大学。种种做法都给老人的生活学习条件带来许多方便,他们虽然也有白发,但那种感觉是不同的!我不禁想:哪到这位老奶奶没有儿女,没有子孙吗?没有兄弟姐妹吗?如果有,那他们去哪了?怎么可以让自己的亲人,沦落到拾荒者的地步,那到你们没有良心吗?老奶奶养育她的子女一辈子,哪到该付出的时候,拿不出手吗?老奶奶,如果真是那样,我替你感到万分悲哀!
她那双眼睛,一直向上望,嘴巴苦苦地裂了,眼里的泪花,似乎代表她的心。好像在想:“天,我是造了什么孽啊!我的儿女怎么可以舍弃我啊!这种日子何时才到尽头啊!老奶奶的心在隐隐作痛,寒风中,老奶奶那瘦小的身躯似乎快站不稳了!那满头白发在寒风中微微飘动,只有它才能表达老奶奶此时此刻的心情。
是啊,我们不要让悲剧再度发生!我们的无私与善良总是会有人看到的,也会唤醒他们的冷漠,以及我们这一代人那颗还未泯灭良知的心……