关爱老人作文
去年下学期,河南南阳油田实验小学的学生带着精心准备的节目来到了油田东区的“爱馨”敬老院,为爷爷奶奶们送去了祝福。
那天下午,我们都穿上了光彩夺目的服装,充满朝气,整齐地走进汇演大厅。爷爷奶奶们早已坐好,期待地看着我们,眼里尽是期待、疼爱的目光,他们的头发都斑白了,穿着朴素整洁的衣服迎接我们,脸上洋溢着笑容。
表演开始了!精彩的节目令人眼花缭乱:搞笑的相声、技冠群雄的武术、美轮美奂的舞蹈……爷爷奶奶们安静地看着节目,称赞不绝,高兴得合不拢嘴。我是主持人,爷爷奶奶们看着我,就像看着自己的小孙女一样,慈爱的笑容把温暖洒满了整个大厅。
节目表演结束,爷爷奶奶们把拿手的绝活也送给我们欣赏。一位白发苍苍的老奶奶为我们演唱了一首《爱的奉献》。她曾是我们油田的一位音乐教师,在热烈的掌声中,她灿烂地微笑着,慢慢清唱起来:“这是爱的奉献……”奶奶虽然年近古稀,声音的底气却很足。可以猜得出,她年轻时的歌声肯定像歌唱家一样清澈嘹亮。我们都和着奶奶的声音唱起来。真好听!一曲终了,我们身边响起了雷鸣般的掌声。
奶奶歌唱时,我环顾四周,爷爷奶奶们心满意足地拍着手,一个步履蹒跚的老爷爷吸引了我的注意。他头发花白,拄着拐杖,离开座位,弯着腰,缓慢地走着。我不禁想起了与我同楼的爷爷,他三代同堂,每次走路时虽也是这般缓慢,但身边总有儿孙搀扶;我姥爷虽然年纪大了,但他可爱的小孙子在膝前陪伴着。可这个老爷爷,虽然吃穿不愁,也有好友陪他消遣,但儿女不在身边,心里或许也有几分孤单无助吧!而这位奶奶,她教过很多学生,把自己美好的青春年华献给了教育事业,是敬老院里的这些老一辈的爷爷奶奶们,为我们创造了大好的今天。我们要珍惜现在,用尊敬、关爱的态度,即使在风烛残年时,让他们也能感到幸福。
时隔一年,那次敬老院的义务演出难以忘怀。任何人都有老的一天,让我们趁年轻,多关爱老人,学会感恩,把爱与温暖永远传递下去!