关爱老人作文
老人是人类的财富;老人是国家的资产;老人身上有着大智慧;老人手里握着真本事。尊敬老人是中华民族的优良传统。因此,我们应该尊敬老人,关心老人,给老人一片艳阳天。
说到尊敬老人,我想到了一个故事:一个国家对老人不敬,把老人赶出了国家,只有一个大臣不舍家父,便偷偷藏在家中。一天,一位天神降临,留下三个问题,答对有奖赏,答错或答不出就灭了那个国家。那臣子回去请教父亲,父亲给了他答案。次日,臣子把答案告诉天神,国王赏赐了大臣。国王知道了真相后,当着全国人民的面说:“我现在下令把所有老人都接回家,老人是国家的财富。”
这个故事让我深受感动。是啊!尊敬老人多么重要啊!现在我们国家60岁以上的老人已经有两亿多。我们作为光荣的少先队员怎么能够不继承发扬敬老爱老的精神呢?今天正是九九重阳节,是老人的节日。于是,我起了个大早,叫爸爸上街买东西,自己赶忙换好衣服,飞奔下楼,对爷爷奶奶说:“节日快乐!”之后,我拿起扫把,准备清扫院子里的垃圾,抬头看见角落的蜘蛛网,决定先将其毁灭。我拿来一根很长很长的棍子使劲捅,可那蜘蛛网顽固至极,仍然呆在墙角纹丝不动。我有点着急了,突然脑子闪过奶奶清扫蜘蛛网的情景。于是拿来扫把,想把它绑在那根长棍子上,可它俩就像天敌一样始终不肯亲密合作。我灰心丧气,心想:我太废物了,这点事都做不好,奶奶脚有点不灵便却能做那么多事,为了让奶奶少做一些事,我又燃起了斗志。我使出全身解数:让长竹竿躺在地上,扫把靠在它旁边,用一根绳子绕几圈,最后使出喝奶的力气把线拉得紧紧的,然后把线绑好。这次它俩终于亲密合作了。我举起扫把各个角落的蜘蛛网打扫干净。再低头看看被我和弟弟玩耍弄得乱糟糟的院子,我又动起手来,把那四处散落的易拉罐一个一个捡起来放进塑料袋,旧报纸一份一份捡起来叠好,送到到杂物存放处。奶奶看见了,连忙走过来说:“不要你收拾了,奶奶自己来。”我笑眯眯地说:“奶奶今天是您的节日,您就让我为您做一回吧!”干了一个小时,院子变得干干净净、井井有条。奶奶摸摸我的头说:“杨堉真是长大了。”听了我心里美滋滋的。这时,爸爸一大早上街,买回爷爷最爱吃的大肉包和最适合老人吃的柿子饼。我亲手送到他们面前说:“爷爷奶奶包子还会热,快点吃吧,凉了口感不好,味道就变了,还有柿子饼是我送给你们的礼物。”爷爷奶奶接过礼物笑得合不拢嘴。
晚饭后电视中中央三套正在播重阳节晚会,晚会的主题是预防老人摔倒。看后我深有感触:是啊,爷爷奶奶年纪大了,身体不像以前那么硬朗了,我们晚辈要多关心他们了。我决定为他们买预防老人骨质疏松的钙片--——钙尔奇D,并听取了妈妈的意见买鞋底粗糙的防滑鞋和卫生间防滑垫。第二天,我和妈妈买好东西。我把防滑垫放在卫生间,然后把钙片和防滑鞋送到奶奶面前说:“奶奶您年纪大了,容易滑倒,这些东西对您有帮助。”奶奶看了摇摇头说:“我身体我自己知道,我会小心的,你们不用当心,别浪费钱,买了我也很少用。”我见她那固执劲儿,赶紧说:“奶奶这没花多少钱,您就放心用吧,您想万一摔倒了,那就麻烦了。”奶奶觉得这是子孙的一片孝心,就乐呵呵地接受了。
尊敬老人不能只停留在嘴上说说,更应该付诸实际行动。让我们行动起来孝敬老人。