关爱老人作文
秋高气爽,丹桂飘香,在这美好的季节,我们迎来了传统的敬老节日——重阳节。
重阳节,即每年的九月初九,在我国古代“九”包蕴着长久,吉利,把重阳节定为老人节,意味着祝福老人生命长久,健康长寿。在久久重阳节这一天,回忆一下,我们有哪些记忆难忘,有哪些关心老人的具体行动。
首先我想到22岁的广州赴美留学生彭斯,听闻母亲患重型肝炎晚期需进行肝移植,毅然放下学业从美国回到广州,割下60%的肝脏移植给母亲。其孝心感动社会各界。彭斯“割肝救母”其情感天动地,其行令人动容,。百善孝为先,孝是做人的基本道德,是我国的传统美德,父母几十年如一日,无怨无悔的为孩子付出而不求回报,从我们出生开始,喂奶换尿布,生病时不眠不休的照料,教我们生活的基本能力,供给我们读书上学,教我们学习和做人的基本道理,关心和行动永远都没有停歇。作为人子,我们长大了,对父母却没有那样的爱,或许忙于工作,或许忙于生计,我们总有许多的理由……
现实生活中确实有许多人有这样的遗憾,有人因老人在的时候没有嘘寒问暖而遗憾,有人因老人病的时候没有床前伺候而遗憾,更有人为自己少不懂事不知道及时尽孝而遗憾,但是,彭斯不会遗憾,因为他为父母作出了许多人都无法作出的行动,秋天的收获是对春天播种的感恩,落叶不肯离去是对树根的感恩,从彭斯身上我们感悟到爱的真谛,让我们从点滴小事做起,尊重老人,及时尽孝,在老人需要时奉献一颗火热的心。尽孝并非都要像彭斯那样做出惊天动地的壮举,尽孝可以有多种表达方式,可以是节假日打给父母的电话,可以是天气变化时的一句叮咛,可以是闲暇时给父母打扫房屋,可以是给父母做上的一顿可口饭菜,可以是给父母的一杯热茶,一次温情的泡脚……其实父母要求我们的并不多,只要我们在物质上尽可能为父母提供好的条件,精神上给父母慰藉就可以了。
想起我的爸爸经常说的一句话“人的一生总要经历少年,青年,壮年和老年,我们也有老的时候”老吾老及人之老,我们不仅关心自己的老人,更应该关心,尊重,善待社会上每一个老年人,我们应该感谢有这样一个老人节,让我们有时间和机会孝敬老人,感受亲情,感受生活的温馨。关爱老人,善待老人,是一种传统的美德,也是一种幸福的拥有,让孝心代代相传,生生不息,让白发苍苍的生命,在这充满菊香的秋天开心,满足,快乐。愿我们的明天会更美好,更有希望。