如果说,在这样寒风凛冽的冬天去给爷爷送饭,我没有一点烦的话,那都是假的。毕竟,人都是有情绪的,但是我们都知道,处于道德和人的天性,我们都必须,也应该做的事。
当我看到因疾病不能行走而又90高龄的爷爷躺在床上时,我心里一震。为什么?为他日渐消瘦的身子;为他不便行走而不得不整体躺在床上;为他的眼睛渐渐变的模糊;为他的身体越来越差;为他的耳朵日渐不灵敏。想到他,我总会心生一种愧疚,对爷爷的愧疚,觉得自己做的还不够。觉得他过的不够好。但是,我知道我也不知道该怎么做,很多事情我无法帮他完成。
我所能做的,就是每天,每餐,按时送饭,尽量做一些可口,温热的饭菜。我能做的就是多一点时间去看看他,跟特聊聊天。说起聊天,也是件憾事,因为他的耳朵太聋了,每次讲话都要很大声,跟吵架一样,而就算这样,他也会经常听错,听力差导致我们无法正常沟通。我能做的就只有 这些,仅仅是这些。
其实,他很可怜,有着健全的双腿,却无法行走。在这些阳光明媚的日子,也只能躺在床上,无法呼吸外面的空气,享受阳光。我想很多老人都是这样,在无数个夜晚,独自承受着孤独。由于疾病缠身,度日如年,每天煎熬着。看着自己的身体越来越差,内心的恐慌,对死亡的恐惧。按理说,子孙后代照顾自己是理所当然的,但是,其实每个老人内心都是很脆弱的,他害怕因为自己,让子孙看不起,看不起他因没有劳动能力而被人嫌弃,害怕因他疾病缠身而连累后代等等的忧虑和担心。
看看我们现实生活,又何尝不是如此呢?我们都在忙着,辛苦着,为自己将来的生活,为自己的子女。我们会千方百计的呵护着自己的子女,给予他们最好的东西,吃穿住行,让他们受最好的教育,生怕他们会受委屈。作为父母,一切为了孩子。可是,当你的父母渐渐老去,你对他们会这样吗?有对子女一样好吗?显然没有,甚至嫌弃他们的邋遢,嫌弃他们的健忘,嫌弃他们需要你的照顾,嫌弃他们无法自力更生。可怜天下父母心,哪一个人不会老呢?当你老去的时候,难道你不希望你的子女对你细心的照料吗?难道你不渴望得到他们的认可和尊重吗?我们都会有老去的那一天,总有一天,我们都需要被关心和照顾。
所以,请善待老人吧!