狗的作文
狗的种类很多,我们常见的种类有长毛的、短毛的、卷毛的,小到可以抱在怀里的,大到可以拖着人走的……但似乎都不是我眼中真正的“人类最好的朋友”,只是向人索食物,过着高端可不像是狗的生活。
也有狗在垃圾堆边流浪,干着野猫般的勾当——有人路过时会远远避开,人斥它它便跑——虽说比娇惯的狗好得多,但也不能算是“人类最好的朋友”。
还有一种狗,在城市里难以见到——但我去过乡野,有幸碰上。这种狗大多长着黄白或黑白相间的皮毛,长得不帅,但比那些漂亮得更像猫儿的狗要威武,更像狼。我也不知晓它的学名,当地人只唤它“土狗”,来和城里的狗区分。
这种狗是看门的,专事驱赶领地内的闲人、闲狗。“柴门闻犬吠”便说的是这种狗罢,算是有用的好狗。乡人聚餐时,总在天井里摆几大圆桌,狗这般钻桌下,据人们腿间,人们只要将些残羹扔下,狗便会拣食:上至肉骨,下到虾蟹残壳,一些果蔬,它都能一扫而光。晚上呢,乡下有些人家庭院是不安锁的,狗便作为门禁,守护着主人的财物。
有一次,我们在乡间小路上行车,途径一户人家,发现他家门前端坐了一条狗,挡了我们的去路。无论我们怎样驱赶,那狗缘纹丝不动,宛若门口的一座金刚——我们也不禁对那狗生出敬畏之情,只得倒车绕道。倘若那是条野狗,必定夺路而走……只有忠于职守的狗才有这种自豪与正气。回来又经此路,还见得那狗没有离开岗位。这才是“人类最好的朋友”。
“人类最好的朋友”其实还警犬、军犬、猎犬等,我只见到过看门狗。但又有多少人只见过娇惯的狗,从未见过“人类最好的朋友”呢?愿“人类最好的朋友”不要成为一个传说。