狗的作文
刚进秋,路边有少许的叶子飘落,我穿了双拖鞋出门买包烟。一个女人牵着只狗,和我走在一顺边的路上。为了让女人先走过去我放慢了步履,并侧身让摇着尾巴的狗先行。狗看了看我,圆圆鼓出的眼睛像洋娃娃一样的天真。我让了让狗,女人歉意的笑笑,毛线帽下的眼睛很美丽,一种无折的自然如雪的柔婉,清澈,洁雅,一层不染。
我跟在女人后面走着,女人见了熟人都愉快的打了招呼,感觉到女人对每个经过的熟人都是清甜的微笑着。女人的熟人大多我也认识,但我打招呼的语气总没了女人的那种情切,岁月里的每一丝对话都在女人那飘散出一味甜的滋味。
在一处拐弯遇见了我们共同的老师,老师抓着女人的手,摸着女人的脸,手都伸到了毛线帽的里面了。老师拦住了跟上来的我,突讲了一句:都是我的好学生,一转眼都是有儿女的人了,眼泪就下来了。老师用另一只手抓着我的手又说道:都好吧,年月过的真快啊,你们小时候在操场上跑的时候一见到你们我就想起来。我不知怎去安慰,看了看女人,这个我实在想不起来的同学。女人一直像春天一样的微笑着,对我说道:我的老公就是老师介绍的,平淡的语言却很甜蜜的用语气和表情撑托了出来。女人清笑着继续说道:我们小学一年级是同桌你还记得啊?老师用手指点了点我的脑门,上课就知道叠猴子。我干涩的笑着,怎就进不了她们这样的回忆呢。
老师的泪水越来越多了,舍不得的抓着女人的手,一个劲的复述着,好好的哦,好好的哦,直到说不成连句的话。分手时,女人的狗跑了,女人在后面轻快小跑着喊道:慢点,等等我。老师向医院的拐弯方向去了,脚步很沉重。我反应不过来莫名其妙的回家了。
一个星期后,我还是穿了拖鞋出来买烟,在小店门口遇见几个同学,他们见我后问我还知道一个女同学……昨天病故了,半年前查出来是肺癌晚期,化疗了半年,头发都掉光了。她爸爸今天抱着她的狗去买了好多毛线帽。我难以涩咽,上星期她还美丽着,那个牵着狗的女人。
在回家的路上经过面包房,我埋头砸了进去,要这个,这个也要,每样来一个,狠狠的买了一把,我的女儿喜欢吃,脑子里一直想着老师的那句话,年月过的太快了。我拎了两大包面包回家,意识里是想留下点岁月里的什么,可以么?只要看着女儿甜美的笑着就满足了,这就算抓了点岁月里的问候了。