写狗的作文
走在星期五放学的路上,身披金色的斜阳,随着太阳落山的脚步,我迈着疲倦的步子,慢慢地走着,走着……我一个人感受着孤独的味道。街上形形色色的人穿梭着,他们并没有打扰到我,其实,孤独也是一种享受呢!这时,一只小狗闯入了我的视线,哦!这是一只没人要的小狗,原本洁白而又光滑的狗毛现已变得又黑又粘,不知道粘了什么东西,这只小狗摇着尾巴来到我的面前,我向前,它跟着向前,我后退,它也跟着后退,难不成我与它的主人也有些相似?它让我停下了脚步,我仔细打量它,天哪!它的脚好像受伤了,虽然已经不再流血,但血液已染红了它腿上的毛,红色夹杂着黑色,那颜色已印在了小狗的腿上,想必它被遗弃后定受过无数的侮辱吧?想到这,我不禁轻笑,小狗能有什么自尊啊?我将书包里的面包撕成小块,扔到地上,小狗边摇着尾巴,边吃着面包,边不时地抬头望着我,好似害怕我走掉。我同它玩了一会儿,便准备离开,可我刚走了几步,小狗又跟了上来,它是有些不舍吧。可是我不得不离开啊,因为天色已逐渐暗了下来,我不管小狗是否跟随我的脚步……
突然,我仿佛听见身后传来骂人的声音,我扭转身去,一个穿着艳丽另类的男子碎碎地念着,只见他停了下来,脚一下子踹向了这只可怜的小狗,我不禁有些气愤,一个成年人只会欺负一只受伤的流浪狗算什么啊?但令我没有想到的是,刚才那只柔弱、可怜的小狗转眼间换了一副模样,它大声地叫着,两只眼睛瞪得溜圆,直直的盯着那个男子,也许这就是属于小狗的尊严吧,我默默地站在小狗的一边,看着这名男子,男子也许是被小狗突如其来的气势吓到了,灰溜溜地走了,望着消失的男子,小狗依然怒目着,只是静静的,没有了叫声——忽然,它的脑袋转向了我,它是发现我还没有离去吧?我再次走向它,这一次,我已心怀敬意,不自觉地说:“小狗狗,我没办法带你回家,对不起。但我是真的要走了,再见!”我的眼睛看着它的眼睛,只见上面已笼罩着一层薄薄的水雾,它在流泪吗?我转过身去,向前走,不时回过头望向它,看着它落寞的身影停留在原地,想必它是听懂了我的话了,当我再向后望去时,它的身影已经消失在漆黑的暮色中了……
这就是一只流浪狗的自尊啊!不要认为动物就没有自尊,请用你的自尊来尊重动物吧!动物也有尊严啊,请尊重这些可爱的动物们!用我们的相互尊重来建造一个充满爱的世界吧!