清明长假,我和爸爸妈妈回到象山老家,车上还坐了一名特殊的乘客,一只3个月大的金毛小犬——米宝。它全身披着金黄色的毛,两只招风大耳下垂着,几乎可以遮住半个脑袋,黑珍珠般的眼珠子滴溜溜转着,一张大嘴巴不时张开,露出两排还未完全长齐的牙齿,黑乎乎的鼻尖总是到处嗅,还有一条灵动的长尾巴,随着身体的摆动而经常改变姿态。
第一天吃完午饭,我就带它到田野里玩,它非常开心,玩得不亦乐乎。我带着它去油菜花地里捉迷藏,它总是能轻而易举地找到我。轮到我找时,却截然相反,我费劲地拨开一丛又一丛的油菜花,仍然不见它的踪影,我放弃了,走出菜地喊了一声“米宝”,它也不知从哪里纵身一跃来到我的身后,吼了一声“汪”,我们都开心地笑了。
第二天中午,我带着它到小石屋边溜达,发现种了卷心菜地里有几只可爱的小麻雀在到处觅食。显然米宝也发现了它们,它回头看了我一眼,那兴奋又急切的眼神像是在提醒我不要去惊动那些小麻雀,它要去捉!我心领神会,解开绳索,摸摸它的头说:“去吧!”它迈开轻盈的步伐,以迅雷不及掩耳之势飞奔而去,就在爪子与翅膀零距离接触的瞬间,麻雀惊慌地扑闪着翅膀腾空而起,米宝不甘心,一跃而起,却也只是触碰了一下麻雀的小爪子。这场激烈的战斗最终以零伤亡结束。
我和米宝在这个春和日丽的假期里,在这片无拘无束一望无际的田野里尽量撒欢,我们好开心!