喜欢狗的作文
我原本是一只生活在山里的小狗。
我的主人是两位六十多岁的老人,主人家境一般,儿女都到外面打工去了,两老身体不好,在家带着两个孙子,二老很节俭,平常除了孙子周末从大山脚下很远的镇上回家,改善一下生活,基本上都是两样素菜。
母亲生下我们兄弟姊妹四只,主人养不起我们这些狗狗,一点带油星的稀饭常引得我们兄弟争夺不已。
常言道:儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。虽说恋家,可为了生计,只得流浪。
可人生地不熟,我只能循着主人孙子留下的气息往山下走。我看到好多好多的田地,有的种植玉米,有的插着水稻,有的栽着橘子,果实累累,可我不能吃这些东西,越发饿得慌。我还奇怪看到不少的田地都荒着,我想可能他们像我家主人一样,年纪大了,儿女又不在家,栽种不起。
越靠近集镇,漂亮的楼房越多。终于,我拖着疲惫的身子,来到镇上,各种迷人的气息强烈的刺激着我的胃,偶尔人们丢弃的一点零食让我兴奋不已。
“走,到‘口口香饭馆’搓一顿!”几个大腹便便的人夹着鼓鼓的包在我前面嚷嚷。这下好了,我跟着他们,趁人不注意,溜了进去。地面上,到处都是“美味佳肴”:骨头、鸡爪、猪肠、牛肚……还有饭粒,不时从上面丢下来。咦,这是什么?一节连一节,听人们说什么蛇肉好鲜美;咦,这是什么壳?听上面议论是什么野生潭鱼。忽然,我看到了一块肥而不腻的肉,他们怎么不吃就丢了?我的主人家可好不容易才吃一顿,我们只能闻闻香气。吃一块!想都别想。今天,我终于大饱口福了,我先舔舔,口感十足,一吞,肉汁萦绕在齿缝之间,正是回味无穷!终于我被店里的伙计发现,轰了出来。可能是从来不曾有过这样的生活,那天,我竟拉了一夜的肚子,唉!
到底想念主人的小孙子,我来到了镇上的学校。
豪华的大门,好宽的缝隙,我一下就钻了进去。正赶上好多同学吃饭,我赶快进去。“今天的包子馒头一点都不好吃,硬梆梆的!”咦,刚才那个同学怎么只吃一口就扔了?不知道“肉包子打狗,有去无回”吗,可美了我了!我慢慢品尝着,同学们丢得太多,我根本吃不了,我想如果把我的兄弟姊妹一起带来就好了!一会儿,他们都去了教室,我听打扫卫生的师傅在那里直摇头叹息:“这些孩子,怎么得了!‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’怎么全忘了?!”
“嗝”,我很满足的拍拍肚子走出校门。不久,我就适应了在集市、学校流浪的生活,我经常大摇大摆地走在大街上,我再也不是原来尖嘴猴腮的模样,身上的毛发已经变得油光水亮。虽然我已变成一只喜欢流浪的狗,但毕竟缺少家的温暖,我常想:
“我的主人家里和这外面,怎么差别这么大?”