坑坑洼洼的泥土地,一张破破烂烂的床,一个没了镜子的大衣橱;崭新的电脑、标配的低音炮和耳机,这就是刘蒙(化名)的房间。
本想努力走进这个小伙子的内心世界,可角落里的刘蒙一直执拗地用背影对着我们,一直投入地玩他的网络游戏(新闻、图库、论坛)。
1月31日,他的母亲王翠芳(化名)含泪告诉记者:“孩子已经两天两夜没吃饭了,我怎么办?谁能救救我的孩子?”
上学就学会了上网
刘蒙今年21岁,家住平阴县东阿镇的一个小村子。刘蒙有两个姐姐,他是家里唯一的男孩子,是全家人的希望。然而天有不测风云,在刘蒙13岁时父亲去世了。17岁那年刘蒙上完初中后就弃学在家。
“一个17岁的孩子能干什么?”王翠芳说,“我想让他学点手艺,以后也好挣口饭吃。我们农村都兴学兽医,我就想着送他到济南一所学校学畜牧兽医。”刘蒙来到济南求学,可是仅仅一年后,他就说什么也不上学了。王翠芳告诉记者:“孩子在外面上学不容易,我就怕给钱少了不够他吃,所以尽量满足他。可是孩子要钱越来越多,有时候说钱掉了,跟家里再要一份,我哪来那么多钱给他,就打电话给他们老师,一问才知道,孩子三天两头逃课上网。”
现在的刘蒙每当提起这件事还会抱怨母亲:“要不是你送我去上学,我怎么会学会上网!都是你害了我!”