黄昏时,在人来人往的大街上,一个背着书包,面目清秀的学生——陆天走了过来。突然“咔”的一声,一个纸箱倒了。
陆天看到一只小狗在垃圾桶里翻东西,小狗看见陆天摇了摇尾巴。陆天向小狗走近了,小狗没有露出很警惕的样子,还摇着尾巴对着陆天。露天摸了摸小狗,发现小狗非常温顺,陆天跑到小卖部买了一根火腿肠给小狗吃。陆天一边喂着小狗,一边观察着小狗:毛非常地脏,而且还很瘦弱。在小狗身上有一个像花朵的形状,陆天对小狗说:“你以后就叫朵朵好不好啊?”小狗兴奋地“汪,汪汪汪,”陆天心里想:这只小狗没有主人,要不要我把它带回家?爸爸妈妈会同意吗?算了算了,我还是把它带回家吧。陆天用剩下的火腿把小狗引到了家门口。
陆天忐忑不安地敲了敲门,妈妈一看说:“你怎么把小狗带回家了?”陆天小声地说:“我看它没有主人,但是非常温顺,我……就把他带回来了。”妈妈生气地说:“你看这只小狗这么脏,就算你养了,那它把家里弄脏怎么办?会影响你学习吗?”陆天说:“我会帮小狗洗澡的,打扫卫生,不会影响我学习的。”妈妈点了点头。爸爸说:“走,带上小狗去宠物店洗洗澡,买一些吃的用的。”
过了一段时间,小狗不像原来那么瘦了,毛色变得越来越好看了。