狗和马作文
森林里,住着一只狗和一匹马。狗助人为乐,先人后己。而马不光自私,还非常爱说大话。一天,狗刚吃完早饭,马就来按门铃了。“哟,起得那么早啊!我们一起去晨练怎么样?你也知道,我是非常爱运动的。每天围着池塘跑4圈,午饭后经常……”“好好,去晨练。“狗漫不经心地说,他关心的是上次从火灾中救出的小猪怎么样了。
晨练时,马跑了两圈就跑不动了,他气喘吁吁地说:“累死啦!我先休息一会儿,你再跑吧!”“哼,还说什么跑4圈,跑两圈就不行了,分明是在吹牛嘛!”狗一边想,一边继续跑步。
“扑通!”好像有什么东西掉进水里了。“马哥哥,救我!哎呀,嗯!”原来是小灰兔落水了,池塘的水很深,已经没过小灰兔的嘴了!“哼,你算什么东西,我怎能让我珍贵的皮毛打湿了呢?凭什么要救你?”眼看水要没过兔耳朵尖,狗不敢犹豫,一头扎进水里。上岸后,狗也顾不上浑身湿漉漉的,抱起小灰兔就往医院跑。医生说,幸亏及时,要是再晚一些的话就……
这件事登上了《森林日报》,记者们纷纷来采访狗。记者们又从小灰那里得知马见死不救,大家非常讨厌马,马只好偷偷地搬走了。
是啊,吹牛和自私并不表示你有多能干,助人为乐才代表你的优良品质。