《再见,老王家的狗》是《儿童文学》里的一篇文章,作者是毛云尔,每当我一有时间,便翻来看看。文章讲述了一名记者为了采访木户山的守林人——老王,于是便住在老王家。
傍晚时分,老王竟无缘无故地向自己养的一条狗呵斥起来,而在第二天早晨,老王家的狗仍会回到家中,老王却与昨天判若两人,与狗依偎在一起,一连几天都是这样,令记者摸不着头脑。
经过一天巡视,老王与记者讨论木户山最后的一匹狼是如何死的。还告诉记者,自己家的狗不顾棋盘蛇的威胁舍身救主。有一天,记者发现山上有狼叫,可是最后一匹狼在几年前就死了。当那匹狼转过身来时,记者看到这匹狼竟然是老王家的狗。
原来,这条狗的身上流着一半狼的血,而那匹狼就是木户山上最后的一匹狼!读完文章,我心想:为什么那条狗会在老王有危险的时候,毫不犹豫地扑向那凶恶、冷血、狡诈的棋盘蛇呢?为什么那条狗会对着月亮嚎叫呢?为什么老王家的狗最后离开了老王呢?
于是,我带着这些疑问,去细细品读这篇文章:原来,老王家的狗会舍身救主是因为老王与狗的这种依赖和倚靠,这种深厚的感情和彼此的信任。狗对着月亮嚎叫是因为那条狗的身上流着狼的血液,在白天时,狼的习性会隐藏,而到夜晚,狼的习性就会暴露,老王怕记者被狼(狗)的叫声给吓着,便呵斥狗,让它到山上去。
而那狗最后离开了老王也许是老王家的狗怕主人看到它死亡时的模样,也许是它想找到祖先们的足迹,去追寻生命中的最后一刻,寻找自己真正的归宿吧!