一条小猎狗,走在大街上,他为他的罗圈腿而感到害羞。
小猎狗垂头丧气的走在路旁,他低着头,一边走还一边唉声叹气,他怨上天对他不公平,给了他英明神武的身躯,也给了他一双令人对他冷嘲热讽的罗圈腿。面对同类的取笑,他逐渐陷入了自卑的漩涡,越发不可自拔。
小猎狗没有目标的走在大街上,看到一家服装店。他看上了一件排列着图案精巧、做工精细的羽绒服,他越看越喜欢,当他快走进店时,店里的顾客纷纷转过头来,看向小猎狗,眼里充满了羡慕,他赶紧回过头避开他们的眼光,在他心中那些眼光是可怕的、是可以致他于死地的,同时他对着透明的玻璃看到了自己的罗圈腿,他想他应该知道为什么了,他摇了摇头,叹了叹气,走开了。
小猎狗走啊走,走到一家体育馆。看到好多人在里面健身,他们一边做运动,一边谈笑风生,一阵阵欢声笑语传进他的耳朵。小猎狗看到这样的情景,他醉了,他希望自己也是其中的一员。健身的人们纷纷看向他,眼里充满了热情,希望邀请小猎狗加入他们。可是小猎狗还是急速的避开那些眼光,摇摇头,叹叹气,望着体育馆,默默地走开了。
小猎狗走在大桥上,来来往往的行人纷纷看向他,还不停对着他指指点点、指手画脚。小猎狗羞愧极了,越发无地自容,他感到自己已经走到生命的尽头,已经感受不到生命的力量了,他向我活着还有什么意思?
他无望了,他走进了幽静的森林,想一头撞在树上,结束这段可悲的生命。这时,森林的另一边,一只小鹿正在低声抽泣,小猎狗看到了走过去安慰他。
可是任由小猎狗说什么,小鹿始终都没有抬过头,他使出“十八般武艺”,还是没能成功。小猎狗走来走去,一下敲一下头,一下跺一下脚,想着怎么办?怎么办?就在小猎狗急的抓耳挠腮时,突然,小鹿笑了,小猎狗停下手中的动作,挠了挠头,有一肚子的疑问要问。
小鹿说:“刚才我在大街上看到了你,我觉得你十分可笑,我笑的不是你的身材,是你的自卑。”小猎狗停了停说,“‘人无完人’,你为你的罗圈腿而自卑,你觉得它给了你难堪。可是你有没有想过上天为什么把它给你,而不给别人?你又没有想过别人是怎么看你的罗圈腿,是嘲笑?是羡慕?你又没有想过,罗圈腿正是你的独特之处,让人一看就能记住你,那是你独一无二的标志。再说你有一颗真诚、善良的心,你到哪别人都会喜欢你,你为何要自卑?那是你不能正确的认识自己。”
听了小鹿的话,小猎狗静下心来想了很久,他吃饭再想,睡觉在想,就连上茅房也在想,但一直都没有想通。这天小猎狗坐在树下又在专心致志的思考那个问题。突然一个苹果从树上掉了下来,正好砸在了小猎狗的头上,“啪”,正好打通了他的“任督二脉”,就在那一瞬间,他想通了,想明白了。他又对生活充满了希望,像重新燃烧的火焰,熊熊燃烧。
一条小猎狗,走在大街山,他为他的罗圈腿而感到骄傲。