扫出来的公德作文
为何赌气?我本来作业都写完了,老妈非要来个亲子阅读,不知道我正处于青春逆反期吗?老妈也真是的。
看着看着,就忘了对老妈的怨气,倒关心起故事里的那两位中国人。
这篇小文说的是一对中国夫妇刚在美国一小镇住下,当地就下了场大雪,雪后见各家各户都出来清扫自家门前的雪,还感慨呢:瞧,人家美国人个个都那么勤快。而在国内,扫不扫也无所谓,懒人们还要故意留着积雪让孩子们打打雪仗堆堆雪人呢。不料第二天就有警车停在了门前,说罚款1200美金,吓一大跳!招谁惹谁了?原来美国有制度说了,如果市民在早上9点前不把自家门前的积雪扫清,行人摔倒了就可以投诉。今天有人(不知道是故意还是有意的,我猜有可能是故意的)在您家门前摔倒了,所以要赔偿。
看完后,我真替咱中国人喊冤,可这就是美国。自己踩在雪上摔倒了,说句嘴边的话那就是谁让你走路不长眼呢?怎么摔倒的不是别人而偏偏是你呢,倒霉催的你活该摔倒。可是在美国,行人摔倒在自家门前雪上,倒霉的却是自己,唉,那俩中国夫妇真倒霉。
老妈让我说说我的看法,我明白这个故事要说什么,当然是一语中的了:“美国制度制约着人们的公德。”这句话还没说完,老妈就冲我竖了竖大拇指,我心里骄傲的火苗腾得就闪了一下,继续发言:“如果没有制度惩罚,我愿意扫就扫,不愿意扫就睡大觉谁也管不着,谁愿意摔跤随便摔,我正好看热闹还不买票呢。”
老妈是个有经验的猎人,继续对我循循善诱:“还悟出了什么?”我早就知道老妈的套路了,非得让我挖出全部的哲理或启示才会收网。
我故意轻描淡写的神情:“体现了美国制度对人的关怀呗。”我以为老妈还会竖大拇指呢,结果猎人转移枪口了:“那在咱们中国有没有这样的制度呢?”
这话引起了我的思考,我们中国有这样的公德素质吗?
“地沟油!”老妈第一个就嘣出这个词,看得出老妈对此深恶痛绝。我随后接:“毒鸡翅!”“毒奶粉!”“瘦肉精!”……我和老妈像玩词语接龙游戏一样,例举出了一长串。老妈说制造这些毒害人类食物的人,为了眼前的一点点经济利益,一点良心也没有了。听着真够可怕的。想象平时吃的食物里是不是就有染色馒头、健美猪’肉,天天吃这种掺杂了有毒物质的食物,会不会练就武侠小说里的五毒不侵、飞檐走壁的武林高手呢?
“再给你说件可怕的事。”老妈打断了我的遐想,“日本大地震后很多乘客在车站安静躲避、在广场排队领取食物,离开后,车站与广场上连一张废纸一个塑料瓶都没有。可怕吗?”我在想象那种情景,干净而空旷的广场见证的不正是日本人的公德素质吗?而在国内很多场合,比如说电影院很多同学吃完了爆米花或其它零食就随手一扔,散场后脚下一堆的垃圾;车站更不用说,尤其是一刮大风时,皮屑、纸袋等垃圾漫天飞舞,景象煞是壮观。相比日本人的公德素质,中国人的公德素质更可怕!
“而长城每年都会少很多砖,有很多‘名人’题词到此一游,还有一些憋不住了就干脆就地解决大小便,让老外们都策马,真丢中国人的脸。”我突然觉得这话也直接刺激了我的自尊,平时一些体现公德的小事情我个人也没有做好,如果这种小事情每个人都做不好,整个国家的公德素质也就提高不上去。
我感慨了一句:“如果咱们中国也有这样的制度就好了。” 而老妈的一句话更让我想了许多:如果不需要制度,人们就都能有这样自觉的公德心,就好了。
好了,今天的作文辅导课完毕。老妈把我当一项任务完成了。说完还冲一旁眨眨眼睛,老爸在一旁面部表情丰富地笑。