我的哥哥作文
人们常说:“诚实是金;诚实是成功的基石;诚实为人之本……”诚信是中华的传统美德,也是我们每个人立身做人的基本道德标准。诚信,就是我们的一份责任体现着对自己,对他人,对集体的襟怀坦白。诚实常常是我们不可缺少的伙伴。我的哥哥就是这样一个人,他非常值得我学习。
这天又是一个阳光灿烂的星期天,哥哥终于来了,我恳求哥哥带我出去玩。哥哥终于被我的死缠烂打所折服,骑着自行车带我出去玩。
我们玩得十分开心,在回来的路中,一位年过半百的老太太从一旁走过,哥哥由于避让他,把龙头向右一转,自行车迎面朝一辆摩托车撞去,现在刹车也来不及了,只听见“咣!”的一声,摩托车被我们撞倒在地,顿时汽油从摩托车内流出,那黄澄澄的汽油沿着路面流入了下水道,我和哥哥都被这突然的情况给吓懵了,不知所措。
我的脑子里一片迷茫,都找不到出口了 。我胡思乱想着:如果车主知道是我们把摩托车撞倒的,不骂死我们才怪呢,可能还让我们赔他个1000,XX元钱呢!我在想着怎么逃走。我慌张的对哥哥说:“哥哥,我们还是快逃吧,反正这儿没有人。”我一边说一边环顾四周,像做贼似的。“不行!”哥哥说到,眼里还透出坚定的目光,“我们要做个诚实的人,撞坏了别人的摩托车就要承认错误,不能逃避。”
我低下了头,明白了诚实的可贵。我和哥哥两人一起用力把摩托车抬起来,让汽油少流点。可我们用尽全力也没能把摩托车抬起来。真是“上山容易下山难啊!”
时间不知不觉过去了,有许多“好心人”劝我们快跑,这种事情我们不要管。但是我们没有做,只是耐心的等待。终于,车主来了,他见自己的爱车翻倒在地,立马跑上前去把摩托车扶起来,他转身来问我们:“这是怎么回是?”我见到了车主,看他那严厉的目光,眉头皱成一个“川”字,我结结巴巴地说:“我……我不……不……不小心把你……你的摩托车撞倒了,我……我们不是故意的。”说着,便躲到哥哥的身后去了。哥哥说:“我们不是故意的。”
车主语重心长地对我们说:“我的摩托车虽然是你们撞坏的,但你们很诚实,这我要夸奖你们;不过你们撞翻了我的摩托车这就该批评了!以后骑自行车要注意点,汽油漏出来可不是好玩的!如果碰到火星,汽油燃起来,不但我的摩托车没有了,你们的小命都会没有。我不要你们赔钱,只要你们记住这个教训就好了”哥哥没有解释什么,只是一个劲地说对不起。
哥哥觉得自己撞坏别人的摩托车就要赔钱,硬把身上仅有的10元钱塞给车主。虽然我们赔得钱还远远不够,但这是我们力所能及的事。
哥哥赔了钱,非但没有不开心,反而心里十分舒畅。这让我了解到了诚实的可贵,也让我对哥哥更加佩服了。
这就是诚实的真谛。