皎洁的月光笼罩在整个大地,微风轻拂着村庄和麦田,麦苗发出了沙沙的声音。月光下的小村庄,宁静而和谐。
“哒哒哒,哒哒哒。”
一阵清脆的脚步声想起来,铁蛋冲了出去:“表哥!”一个背着包的少年笑着,手里提着一个袋子走进来。
“表哥,你又给我带什么好东西来啦?”铁蛋兴致勃勃地拿过了表哥手里的袋子,往里面一瞅,哦,一套新文具!他小心翼翼地把文具拿出来,一抹笑意爬上了脸颊:“哇,这是给我的吗?”得到默许后,铁蛋这才想起要让表哥坐下,连忙拿来椅子,接着拿起一个盆子一溜烟跑出了家门:“哥,你先坐着,我去去就回。”
表哥没坐住,站起身跟着铁蛋走。铁蛋却一点也没注意到,他摸黑到小河里用手抓鱼。没抓到一条,他就放进盆里。虽然在伸手不见五指的夜里,但是凭借不错的水性和技术,很快,一盆鱼就呈现在铁蛋面前。铁蛋端起鱼,回家路上碰见了表哥:“哥,我不是让你坐着吗?”
“我不是担心你吗?”表哥诧异地看着满满一盆鱼,“这些都是你抓的?”
“当然了,家里没什么东西招待你,我就去捉了几条鱼。”铁蛋走进厨房,把鱼交给妈妈。
铁蛋和表哥有说有笑,不一会儿,妈妈端着鱼汤走出来。“姑姑,还是您做的鱼汤最地道,最好喝!”
“表哥,你快点喝,今天我们去阁楼睡吧,可以看见星星!”
静谧的夜晚,一户农家小院屋里灯火通明,传来欢快的笑声……