哥哥的作文
星期天上午,我打算和哥哥去连云港海滨浴场玩,谁知天公不作美,下起了雨,我们只好呆在家里。闲着无聊,哥哥说:“我们做个游戏吧”我说:“好啊。”哥哥拿出3枚硬币,分别是1元、5角和1角的。他说“我们来做个游戏,游戏的规则是;把3枚硬币抛上空中,如果落地后3枚硬币全是正面(有数字的那一面)朝上或反面朝上,我就输了,如果是其他情况,你就输了。输者罚款2元,所得的钱拿出来买零食吃。”我想了想,觉得可行就答应了。
哪知道,游戏一开始,我连输三次,第四次哥哥输了,接下来,我又连输四次。“为什么我总是输呢?难道游戏规则有问题?”
趁哥哥上厕所的时间,我认真思考一下,发现抛3枚硬币落地后有8种可能:正正正、正正反,正反正、反正正,反正反、正反反,反反正、反反反,落地后3枚硬币全是正面(有数字的那一面)朝上或反面朝上的可能有2种情况,发生的可能性只有区区的四分之一,而3枚硬币情况不完全相同的有6种情况,发生的可能性是四分之三,显然前者的可能性远远大于后者,看来我让哥哥算计了。当哥哥回来的时候,我就对哥哥说“刚才的游戏规则不公平,我们的重新设计游戏规则”哥哥发现我看出问题只好答应让我重新设计游戏规则。我说“我们抛1枚硬币,如果正面向上,我就输,如果正面向下你就输,这才公平”于是,我们重新玩抛硬币的游戏,我输的次数较上面的游戏就少多了。
今天的游戏不仅给我们带来了许多快乐,还让我意识到生活中处处有数学知识,他会到数学的神奇和魅力。