哥哥作文
近几年,村子里的山林葱郁了,杂草丛生。哥哥看见邻村的一些朋友利用山林养殖都致富了,于是心中产生了一个美丽的梦想:山林养羊。
因为哥哥想养羊,妈妈怕没有足够的本钱,反对哥哥养羊,但哥哥坚持要利用山林进行养殖,就改为养鸡,妈妈没办法就同意哥哥养鸡。
一天晚上,哥哥在网上查找到了涪陵有个养鸡场的老板叫吴晓番,哥哥从网上知道他是一位没有双手的残疾人,但他的养殖技术高超,且知识丰富。他是用脚来割草,洗脸,洗衣服,他的坚韧不拔、自强不息的精神深深的打动了哥哥,哥哥于是下定决心拜他为师,跟他学养鸡技术。当天晚上哥哥心潮澎湃、彻夜难眠,恨不得马上赶到涪陵去。
第二天,哥哥就把衣服和一些生活用品一起收到皮箱里出门拜师了,他在那里潜心学习怎样给鸡配食料、孵化小鸡、给鸡打疫苗、喂鸡药等。
一个月后,哥哥兴致勃勃的回家了,开始了他的养殖事业。
他先买回了一千只可爱的小山鸡,把小鸡安顿在提前专门为小鸡修的“别墅”里,这座“别墅”哥哥花了一个多月时间才修好呢!里面可是冬暖夏凉。安装了取暖灯、排风扇。
为了让小鸡能舒适的成长,哥哥煞费心思,夏天把取暖灯取下来,打开排风扇,秋天把取暖灯安上去开到2摄氏度,冬天把取暖灯开到10摄氏度。哥哥告诉我:这是养小鸡最重要的一点,此外,鸡吃的玉米和豆粕是不能要发霉的,不能喂饲料,喂饲料会影响鸡肉的口感;每到一个月的最后一天要给鸡打针。
那些小鸡简直就成了他的心肝宝贝、掌上明珠,成天当小皇帝、小公主侍候着。每天,天刚蒙蒙亮,哥哥就给他的“宝贝们”准备一天的美味佳肴了。把玉米、豆粕、罗维素等放进粉碎机里打成粉末,再和上一些细碎的杂粮。哥哥把它们的早餐倒进盆子里,把舍门打开,小鸡们就叽叽喳喳的唱着歌挤了过来,不一会就抢吃得一干二净。接着把哥哥围得水泄不通,不停的往他身上扑,啄他的脚。哥哥急忙安慰它们:别急,别急,宝贝们,我去给你们端来!
上午和下午哥哥还要把它们带到林子里去玩耍,捉虫子。他们形影不离,给寂静的山林带来了无限活力,夕阳西下,哥哥才催促孩子们回家。
慢慢的,小鸡长大了,母鸡会生蛋了,公鸡的衣服也变漂亮了,绿的、棕色的、红的……五彩斑斓的外衣在阳光的映照下熠熠生辉。