欧阳修曾说过:"忧劳可以兴国,逸豫可以亡身"。我们总是能够小心地通过最危险的地方,但却常常倒在最安全的地方。我想,不管你身处何方,最好时刻保持着居安思危的思想。
细心观察生活,许多事物一样提醒着你要居安思危。动物园的老虎从荒山野岭被送进了动物园,犹如从地狱跃升到天堂。不用为了填饱肚子而到处寻觅,吃饱了打盹也不怕被袭击。如此安逸的生活使它再回到大自然中却迷失了方向,那一身捕猎的本领早在动物园里退化得荡然无存。尽管它听不懂人话,但我还是要对它说:"假如你在动物园里不忘练习捕猎技巧,那么你至于到那地步吗?"
我们还常常听到某些人家财万贯天资聪颖,但忽略了后天的努力,整天不务正业,游手好闲,甚至挥霍家产,最后坐吃山空,被先天的优势给害了。优越的环境往往使他们缺乏上尽心,这些皆属于"死于安乐"之人。
相比与优越,恶劣的环境常常能塑造一个人。一个成功的企业家往往不会因为取得一点小成绩边忘乎所以,因为他们知道,如果不继续前进,那么自己很快就会被淘汰。
罗隐的《径溪》也许能让你有更多的体会:"径溪石险人惧惊,终岁不闻倾覆人。却是平淡无石处,时时闻说有沉沦。"
许多时候,我们常常因为自身所拥有的优势而忘乎所以,以为有了优势而变少了忧患,却往往忽略了一个事实:因为优势,我们少了警惕。所以我们往往不是跌倒在自己的缺陷上,而是跌倒在优势上。
当我们拥有优势的时候,要学会居按思危,不仅要把优势"看好了",而且要多一分警惕。多一份警惕能让你少一份损失。希望你是"生于忧患"之人,而不是"死于安乐"之人。