亲爱的朋友,前两天,你跟我说,高考完你就要整容,照着韩国小姐姐的样子整,就算有风险,你也豁出去了。亲爱的,爱美之心人皆有之,你有,我有,我们大家都有。你想变美,这个想法无可厚非。
不过,亲爱的,浣纱的西施美,拜月的貂蝉美,异国他乡谈着琵琶的王昭君美,华清池里侍儿扶起的杨贵妃也美——“沉鱼落雁,闭月羞花”,美丽的样子千姿百态。现在流行“网红”脸,一水的锥子脸,大眼睛,高鼻梁,白白的皮肤,加上滤镜的美颜,没有半点辨识度,看多了,是不是也有点审美疲劳?
你喜欢的小姐姐所在的韩国现在正在掀起一股卸妆的热潮,韩国的女孩,上小学就懂得敷面膜,上中学就会化妆,长大了借助手术刀,但是现在,他们开始拒绝妆容,崇尚素颜,不知道是不是顿悟了世间的美有千千万万种,而我们应该接受自己的与众不同。
更何况,你的远山眉,自有一股英气,我很难想像,就算你的眉毛整成了大平眉,你的五官整成了宋慧乔,但是你的大长腿怎么办?一米七二的你,想学一米五八的宋慧乔,一贯大大咧咧的你,忽然变成了温婉的邻家女孩依人的模样,是不是有点怪?
水有水的味道,盐有盐的滋味,谁都不能取代了彼此。如果只有水,那么生活太过寡淡无味,如果只有盐,那么生活又太咸,“酸甜苦辣咸”,人世间百味纷呈,世间的美又何尝不是如此?亲爱的,记得咱们小时候一起读穆桂英挂帅的故事,你说你最喜欢英姿飒爽的穆桂英,记得后来咱们一起看林徽因的传记,你说迷住你的,不是她的容颜,工作时认真的样子,和人交流时有趣的灵魂,便是前段时间看热播剧《潜伏》,你也赞叹翠萍的大嘴,别有韵味,她生猛的,干脆果决的样子,是你欣赏的女子姿态。亲爱的你看,你喜欢的女子,各有各的美,没有一个是大平眉,怎么现在忽然一根筋地想要整成一个不是自己的你?
“暮冬时烤雪,迟夏写长信,早春不过一棵树。”亲爱的,你曾经跟我说,很喜欢这句话,我觉得,你还没有参透这句话的意思,你看就是四季,暮冬的雪,迟夏的信,早春的雪,各有各的情志,各有各的美,更何况是人的容颜?
为什么非要想不开,把自己有趣的灵魂,装到一个山寨的皮囊里呢?作为朋友,我想说,想好了,整还是不整,想好了再做,毕竟整容后,垮掉的太多,自然老去的那些美人,在岁月中各有各的风韵。