20xx年10月11日,诺贝尔文学奖的得主在人们的紧张的揣测和期待中诞生了。他就是中国作家莫言。作为中国人我由衷的感到骄傲与自豪,就在人们的眼球还停留在这份荣誉上时,我却早已迫不及待的等候着莫言的获奖感言,原以为他至少会用一些华丽的辞藻来感谢那些给予过他在创作上帮助的人,可结果却与我的猜想大相径庭。他只用了寥寥数语就表达了自己获奖后的感受,而那些本就千金的字更是被其他人概括成了简洁的词。
在莫言的发言当中令我感想十分的应当属惶恐吧。当时莫言在致辞时说他绝不会为了名利而创作,这句话在我们的记忆中或许早已是滚瓜烂熟可还是深深地撼动了我的心灵。当今社会上这种不为私利的人可真所谓是凤毛麟角了。
我相信我们或多或少听过关于升官发财之类的事,从古至今人们就将升官与财作为人生追求的目标,如果想要知道它的历史的话恐怕要追溯到几千万年前了吧。人们都渴望要一个清官来治理国家,可是往往在教育孩子的时候却又将升官与发财联系在一起。中国共产党的创始人之一何叔衡留给我们一句话绝对不能为一身一家升官发财以愚懦子孙!在何叔衡壮烈牺牲70多年后,这种精神激励着他的后人:自食其力,友善待人,坚守勤勉家风。而我觉得这种精神更应该在大众之间传承下去——不为名利。
或许当官这样的话题说出来对我们没有切身的体会,那么我再来讲一个比较具有普遍性的小故事。有这么一个人,因为羡慕昔日同窗们都因为写作而都小有名气了,自己便也试着写作,可是他一味的想着获奖成名所以写出来的文章并不十分吸引人。就在他气馁的时候,他的一个朋友请他替自己写一篇学术性的文章,于是他就抱着不可能被录用的心而写出了一篇随便的文章,可是出乎预料的是这篇文章竟然引起了很大的轰动。而作者的名字确实他的朋友!看完这件事后,我相信为他抱不平的人肯定不计其数,而笑话他的铁定也数不胜数,而我却觉得他十分可笑。俗话说得好有心栽花花不开,无心插柳柳成荫如果他在写作时能将名利之心改为无心的话,那么我想许多比较有意义的文章早已问世了。
人这一生不会永远光芒四射,也不会永久黯淡无光,我们不应该把目光停留在狭隘的名利之间,有时候一点小小的努力便能帮你走向成功,我们不必追求撼动世界的理想,也不奢望做出惊天动地的伟业,有时候少一点私利之心就行。