对于天空来说,城市是渺小的;对于城市来说,天空也是渺小的。 从小生活在城市,不知道天空有多么辽阔,看惯了两边通天的大楼,天空只有一条马路那么宽。这片天空,容不下一朵大白云,也容不下我一颗热爱天空的心……
对于天空来说,城市是渺小的;对于城市来说,天空也是渺小的。
从小生活在城市,不知道天空有多么辽阔,看惯了两边通天的大楼,天空只有一条马路那么宽。这片天空,容不下一朵大白云,也容不下我一颗热爱天空的心。
天空的蓝,是我最喜欢的颜色。澄明,安静,能够使我浮躁的心迅速平静。块状的云朵也是我最喜欢的自然事物,千变万幻,让人感叹神奇,洁白纯净,让人感到神圣。城市很少能够看见大块的云朵,它们不热爱一个无水无林的热炉,火辣的阳光靠空调抵挡,天空屈服于城市,天空于城市,渺小得一无是处。
来到现在的这所高中,看惯摩天大楼的我并不习惯这些树木花丛,身边的树长得又高又壮,抵挡了烈阳也遮蔽了天空。即使不处在城市,也与在城市毫无差别,因为天空仍然那么小。
一次留宿,同学带我走出这座小小的天地,迈进更广阔的天空。因为刚下过雨,天阴阴的,云层挡住了烈日,风吹过,精神气爽。我们来到一座小桥,桥下河水绿得发亮,几艘小船悠悠地飘过,划开了层层涟漪,一直荡到河岸。抬头,发现天空原来这么大。这所小镇的房屋普遍偏低,我看到了最辽阔的天空,一直望到最远处,是深色的蓝。原来地球真的是圆的,这片天空就像小时玩的玻璃球,那么澄澈透明,干净无瑕。第一次发现自己很渺小,原来我一直处在天空的怀抱中,所有的一切,都处在天空的怀抱中。顿时觉得自己荒唐可笑,这片天空就像如来佛祖的手掌,太过自负,总以为自己能够飞出束缚,殊不知自己只是在牢笼里夸夸而谈。
我被天空迷了眼,这么辽阔,这么美,天空倒映出了大海的蓝,倒映出了内心的平静,没有一点起伏。在大海面前,我会感到畏惧,因为大海很深,很辽阔,看不透,也摸不清楚,不知道海底会有什么鬼怪。可是天空不一样,天空很透明,我能够看见它的内心,是如小孩子一般可爱,它没有太多奥秘,我喜欢这样纯洁的内心。
城市的风采胜过了天空,天空的辽阔赢了城市。城市的张扬不羁,天空的安静恬然,能够让我们看清,自己喜欢的事物,看清自己的内心。