我想再拉他一把作文
人这一辈子总有一两件事是自己想做却没有做的,为此,它会给你的一生留下或许是永远都无法弥补的遗憾。升入初中,我走进了初六班,也结识了三个好伙伴,我们四个经常在一起侃侃而谈,每一天的日子都充满了欢笑。可就在这被阳光环抱的四个人中,有一个却在暗地中用他的坚毅承受着巨大的不幸。他就是郝建忠。
那天下午,听一位老红军做报告,开会当中,突然从队后传来了喷嚏声,一回头,是郝建忠。看他冻得发抖,我们都笑了,现在是十月份,宁武的十月虽然已经很冷了,也还不致冻成这个样子。时间一分一秒过去,喷嚏声不断传来,B忍不住了,一扯他衣服,吃惊地问:“你只穿了件衬衣?”听到这话,我们都回过了头,看到他尴尬的笑,我们什么也没说,30多个人不约而同地脱下了外套。
会后,在我们再三地逼问后,他才说出了真相:他从来就没有过毛衣,他家在农村,母亲疯了,父亲种地,姐姐为了赚钱出去打工,被人贩子骗了,至今下落不明。天哪!这是真的吗?这只有在电视里发生的故事竟活生生地摆在我面前。那天,我们都哭了。
随后,我们发动全班捐款,为他买了毛衣,毛裤,买了鞋子,我们尽量给他帮助,他也很努力,成绩一直很好。虽然没什么钱,却从不小气,还经常请我们吃瓜子。
这样的欢乐时光很快过去了,一年后,我转学了,A也到了别的地方,只剩下了B和他。又一年后,传来消息他要退学了,B劝不住,A也失去了联系,而我上的是封闭学校,无法得到老师的批准离校,两星期后我回到了家,,可他已经退学了,B说:“我们已经使他动摇了,如果当初你也回来,我们一定能让他留下的。”
是啊!如果当初我再坚持一下,或许老师就批准我回来了,那样,他就和我们一样,坐在教室里读高中,将来他也会上大学,也会有更加美好的生活,可现在,我连他的消息都没有了,我想,他一定过得更苦了。
他曾经说过,是我们拉了他一把,把他从困难中拉了出来,是啊!我们把他从一个旋涡中拉了出来,却眼睁睁地看着他掉进另一个旋涡。
再多的懊悔与自责也已无济于事,我们只有一个愿望——希望他过得好,希望他会知道——如果有机会,我想再拉他一把。