高楼至上,一个由热血少年历经人世沧桑的此人笑看过往,道:“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”
在今日,请允许我用一个或许还幼稚得可笑的少年身份来说一说这闲愁。
愁,或许在现在的所谓文明里,已成为80后,90后共同的气质,如果你不喜欢,把它说成是赶时髦亦无所谓,但是它的确如同诗词曲赋一般耐读。
这,当是一种无奈。在幼时所受的教育里,世界是这样完美,每一个人,都是世界的宠儿,善良,博爱,宁静,是“社会”的初始印象。于是乎,我们很开心,毫无忌讳地脱去那本身就单薄透明得可怜的外衣,将自己一丝不挂地裸露在世界的面前,却在不知不觉中划得遍体鳞伤,但撕心裂肺的疼痛传来,已是梦想与灵魂在与自己作最后的告别……
无奈,脱去的的外衣已没有寻回的必要,所以,我们像蜗牛一样,亲手为自己一点一点打造了一个厚重的壳,然后一点一点缩进去。壳,让我们窒息,我们只好时不时把脑袋探出来,长长的吐出一口气,幻化为愁……
这愁,虽没有易安那么沉重,连舴艋舟也承托不住,已没有南唐后主李煜那一江春水来的汹涌,更无范老那位天下而忧的愁显得壮烈伟大。当代的情愁,一如江南烟雨,很轻很弱,来的悄无声息,甚至没有缘由可言,各种怪诞的情愫,都可以不由自主的化作愁烟,闲愁,倒像在烟雨中浪漫。
经历的原本不多,却可以随手拾起一页风雨,灌注于心,结出愁情的花,妖冶于众目睽睽,然后又黯然凋零于角落。压在一本叫做青春的书里,变成书签……
不是故作深沉,更不是为赋新词,只是想在压抑的现实里增添一种情调,她或许让人心痛却更使人感知到自我的存在。或许,只能说或许,我们被麻痹的太久,不知道应该用怎样的心境来面对遇见的那些令人感伤的东西,无可逃避,只能用一种看似浪漫的闲愁来掩饰,然后有悄悄的缩回壳里……