只一眼,就令我无法释怀!那天,天空是那种少有的蓝,蓝的如晶莹的泪花将要滴下。
我和朋友们在火车南站逛街,正走着,我的眼睛中出现了一个障碍物——一块一人大的木板,上面躺着一个十岁左右的孩子,他的皮肤在刺眼的阳光下日益变黑,纤细的小腿呈扭曲状,身上的肋骨根根可数,我一只手仿佛都能把他拎起来。一名妇女在旁边给他喂饭,还有一个穿破烂衣服的小男孩独自在旁边的台阶上跳来跳去。他们的打扮无不透漏出他们是乞丐,他们想要施舍。走到他旁边时,我的目光一瞬间触及到了他的那双眼睛,那双充满了渴望的眼睛。他在渴望什么呢?渴望我给他钱吗?也许吧,因为这是他的“工作”。渴望像我一样走路吗?也许吧,因为此刻的他正在“患病”,几乎动弹不得。渴望过富裕的生活吗?也许吧,因为每个人都希望自己吃得好,穿得暖。
渴望读书吗?也许吧,因为他现在只能望一下天空,盯一下路人,根本没机会接触书本……他眼神中流露出的渴望实在太多太多,这不是因为他贪婪,而是因为他失去的太多!但渴望有用吗?没用,那只是渴望!对他来说,连成为一个普通的孩子这样的愿望,都只是一个妄想!看到他的那束目光射向我,我的心再也静不下来了,再也感受不到当时阳光有多明媚。我从他那里看到了区别于一般孩子的眼神,正是这束眼神,轻易攻破我内心的堡垒,直击我的内心深处。我退却了,我躲避了,不敢与他四目相对,一种愧疚感猛然而生,为我不能将他解救出苦海而愧疚,为这个社会仍然有这种凄凉的现实而愧疚。躲掉他的眼神,我也实在呆不下去 ,迅速离开,没留下身上的一分钱,不是我没有爱心,而是我怕享受不起一双经历了百般苦难的眼睛投来谢意的目光。如果我的一角钱换回这样的眼神,我觉得我收到的太多,太多。
我看到后定会心酸,定会无地自容。也许你觉得献出爱心得到感激是理所应当的,但回头想一下,你不应这种不和谐负责任吗?你看到这种情景不感到不安吗?难道存在乞讨的社会仍然公平吗?难道这种现象的存在是应当的吗?答案应该是不言而喻,那为什么还会有这种人的存在呢?是贫穷吗?是懒惰吗……高中生的我,没有多少社会阅历,没有犀利的目光,所以我不想去谈社会的丑陋,不想去批判社会。我只想谈谈那个可怜的孩子,。那个孩子在这种情况中充当了什么角色呢?天真的孩子本应是快乐的,却过早的背负了太多。他孱弱的身躯成了博得人们怜悯的工具,他,只是一个奴隶,一个玩偶,一个赚钱的机器。我不知道他来到这个世界上的意义是什么。本应为父母带来快乐的孩子,却成了一个被利用的棋子,可以随意折腾的棋子。难道人们生孩子只是为了给自己带来利益?罢了,罢了。我实在不想再回忆起那束刺眼的目光,不想再内心涌起波澜。我倒愿意想起旁边的那个小孩子澄澈的眼睛,享受他现存的快乐,虽然我知道躺在木板上的孩子就是他的未来。当我回来时,迈着沉重的步伐再次经过他的旁边,再没敢去看他的眼神,只匆匆的瞥到他全身发抖,旁边的妇女无动于衷。我不知道他为何发抖,为何发病,更不知是否与他所吃的东西有关……
我知道我对这件事情无能为力,于是我为了少记起那个眼神,少看到他对这个社会的控诉,少让我受愧疚的折磨,我选择遗忘,遗忘这个眼神,遗忘那个下午,但我发现,选择遗忘,只是徒劳,我永远不可能忘掉!庆幸的是,我看到这个社会丑陋的一面,我还会感到不安,你呢?