夜泊江畔,万家灯火连成四年的长城,刺痛他的心肺;他凝望许久,手抚染霜的双鬓,沉重地叹息。岸上,每一盏灯都承载着家庭的朗朗笑语,可是没有一盏属于他;只有这破旧的孤舟和寂寞的江水,还有这一身重病缠绕着他,消磨着他,一步步把他推向死亡的深渊。盛唐的歌舞升平,他满腔的热情与抱负,早已如满树繁花,被时间的铁鞭抽尽揉碎,再将那残红踏入泥沙。可他那颗赤诚的心,仍顽强地奏出生生不息的呐喊,他用蘸血的笔,谱就出天地间最璀璨的诗篇。
子美终年56岁,但他早已铸就了永生。时代的兴衰巨变,生活的流离颠沛,使他光洁的额头过早地镌刻上岁月的痕迹,却也使他沉郁又豪放的诗情得到酣畅淋漓的挥洒。年少时节,他的足迹踏遍名山大川。在泰山脚下,他高山仰止,赞叹东岳的雄浑伟岸:造化钟神秀,阴阳割昏晓。他漫想遐思,神游泰山之巅,心也随之开阔:会当凌绝顶,一览众山小。这份潇洒的旷达如此荡气回肠。他到过仲春的锦官城,在在宁谧的春夜陶醉在纷纷飘洒的细雨中,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。子美细腻的情感随着那江船火独明的图画升华为永恒。子美的语言清丽中充盈豪放,如拥有双重性格的大海,宁静时柔美,激扬时豪迈。
子美的忧国忧民成就了他一生的辉煌,这份深沉悠远的爱国情怀塑造了无数洋溢爱国之情的诗篇。“剑外忽传受蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。”这直抒胸臆的赤子情怀,令五千年的历史文明震撼。他自身处于贫苦交加的流离生活,“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”可是他却想着百姓处于水深火热时所受的痛苦,他渴盼着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”敬佩杜甫的豁达,那一份“吾庐独破受冻死亦足” 的决心成为唐代不朽的绝唱。他为贫苦的百姓呐喊:“边庭流血成海水,武皇开边意未已。”杜甫的愤慨,杜甫的耿直,使他真正做到蔑视权贵,将批判的矛头直指最高的统治者。他笔下奔涌着人民的呼声:“烽火连三月,家书抵万金。”他为自己悲苦:“名岂文章著?官应老病休。”然而“白头搔更短”的他抑制着眼枯见骨的愤怨,毅然将不平与呼喊倾泻于纸笔。
子美忧虑国家,关心黎民,饱经沧桑,执著一生。我愿化作洞庭烟波,在他凭轩涕泗流之时给他一丝安慰;我更想化作一蒲苇席,让他焦灼的灵魂获得一些清凉的慰藉。他的生命早已定格于两千年前,他的血液却流淌于不朽的诗篇。追溯他沉郁的铿锵,不觉间在心中锻造除一个伟岸的形象。杜甫,一部经典,一种辉煌,一个永恒;永恒的,杜甫;不朽的,子美之言。