审美作文1000字
美,是一个多么靓丽的词,俗话说,爱美之心人皆有之,谁不爱美呢?
我们不能单以外貌来评价一个人。这如同苹果一样,有的苹果外形大而光泽红润,漂亮诱人,但你咬上一口,却“味同嚼蜡”;而有些苹果外形不显眼,甚至有点难看,但吃起来,却甘甜爽口。
事实上,有时外表误导了我们。我们通常看到的是“金玉其外”,却很少想到“败絮其中”。这就启发我们要学会从不同角度进行审美,才能作出正确的判断。物是这样,人亦如此。
人的相貌美和形体美,是形成人外在美的重要因素。但是,人更重要的还是内在美。人与动物不同,人是有思想、有精神生活、富有创造性的。人的美自然也应该主要表现在精神境界、思想品德以及聪明才智等方面。
外在美是天生的,不可选择,难以改变;而内在美则是后天形成的,是通过主观努力可以塑造的。世界上许多外貌不美的人(如著名作家托尔斯泰等),都成了大有出息的人。所以,外貌不美的人不必苦恼,更不必自卑。相貌不如人,未必智力不如人,更不等于品德、才能不如人。可以在心灵美方面下工夫,以自己的高尚品德、美好情操和学识才能去赢得人们的爱戴。而对于那些相貌长得美的人来讲,也不必以此作为骄傲的资本,如果不努力充实自己,提高自己的精神境界,光有漂亮的外表,而没有美的灵魂,是不能算做真正的美的。
美并不在于外表的张扬,而取决于心灵的纯净与美丽。一切美丽的光辉都来自内心的源泉,没有心灵的映射,就无所谓美丽;一切动人的旋律都发自内心的弦,没有心灵的拨动,就无所谓美丽,就不能产生震撼的力量。心灵美了,人格会因此而绽放光彩,信念会因此而展开翅膀,成功会因此而高歌吟唱,幸福的彩虹会踏着薄雾飞舞。
在物欲横流的社会中,我们要树立正确的审美观,并自觉培养高雅的审美情趣。平凡是美,不矫揉,不造作;自然是美,不加修饰,不追求时尚。作为一名中学生,我们不能只注重外表,更重要的是人格的培养。在现实生活中,我们要事事、处处严于自律,宽以待人,给人以真诚的微笑和力所能及的帮助:随手拾起一片纸屑,自觉排队买饭用餐,坐车时主动给老人让座,骑车时遵守交通规则,等等,这样,你就用你的道德力量表现出一种无比崇高之美。美体现在我们日常生活的点点滴滴中。
高雅的审美情趣能使整个社会变得文明和进步。同学们,让我们学会审美,做一个情趣高雅的人!