“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”这是清代诗人高鼎的诗句。也是古代描春诗句里我比较喜欢的一句。四季里春天是让人惬意的季节,是诗人释放心境的季节,是我们看到希望的季节。我本爱秋,懒春之人,随着时间在变,物事在变,心境自然的也随之而变!寒冬过后的今春竟然让我莫名的欢喜起来,笑容溢于脸上!缕缕温润思绪,若水一样,漫过了寒冬,在如此浅春里,肆意流淌!
二月,初春的气息透过冬的夹缝柔柔的穿入到了大地,户外绿萍一片,倚窗而立,看春梅娇俏,柳叶拂袖,桃花含苞。远山近水,在这春雨绵绵中,如同一幅素雅画卷在眼前缓缓伸展!檐下枝头雀鸟声声,又如曼妙音符在耳畔跳动。有风,不再凌厉,穿窗而入,帘随风动,如诗如画!
乍暖还寒,指敲键盘,手指似乎生疏了字母,难找灵动,泡了杯浓咖,两指轻捏着那只我喜欢到了极致的雕花古铜小勺,来回的搅拌着,那股浓香袅袅升腾,缓缓的嗅之于鼻!唇齿间随之而至的甘香,如同久旱逢甘霖般、怡然、惬意!瞬间赶走了所有的疲惫,和惰意。斜靠门廊,观满庭翠色!自然的想起,北宋诗人秦观的一首“春日“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差,有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”。
不是吗?雨后庭院,一片嫩绿恍若碧玉,又若蝉翼,通透韵致。碧瓦晶莹,春光妩媚。虽离芍药开花还有些时日,但萌芽含雨,脉脉带羞。蔷薇枝叶低眉,悠然静卧,墙角枇杷郁郁葱葱,含苞待放。水仙娉婷,茶花争艳。真是绿柳轻垂寒意轻,梅魂缕缕点春归。静动交融,烟雨蒙蒙。眼前景致,宛如一位绿衣素女轻提罗裙,袅袅婷婷,莲步而至,落眼处恍若仙境!思绪散开,指尖的流动不觉间也温润了许多。
心随景动,景随人美。春水微醺着多情的双眸,湿湿、润润的倾述着对树的柔情,对雨的眷恋。风轻轻拂过,带着几分善解人意的柔情。如同每个人心底都会有一些难以理清的烦恼,或一些莫名的心事,亦或只是一些无端的感怀!在这满溢诗情的春风里,在这如梦的氛围中,心中的烦闷自然会随之而点点抖落,留下的自然是愉悦的精灵满存以心底!
时间的年轮又多了一圈,岁月的门槛又跨过了一重。它挽着我再向成熟迈了一步。岁月悠长,人生如梦!炎夏过金秋,到寒冬,至阳春!漫长又快捷的三个季节在不觉间移步而过。它是如此的从容和淡定。一路的风景每个人想必都悉数感知!
剪一段温暖的光阴入景,再入心,看云卷云舒,赏四季风景。我只想随着这个春日,安静的做自己。温暖着,惬意着,让过往的不悦淡成云烟,把快乐储存!留一些明媚在路上,在彼此的低眉浅笑间,安暖着。柔软着,淡守安逸,清捻书香,不争朝夕。