“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”在这春光惬意的四月里,我们实验小学青松轩的孩子们踏上了快乐的寻美之旅。清明节假期的第一天,多云的天气,遮掩不住孩子们内心的激动。早上8:00整,实验小学门口,队伍集结完毕,大家整装待发。十来辆私家车组成一个长长的车队,沿着汶河大道,途径嘶马河集贸市场,历时20几分钟,我们的队伍到达了牛泉镇八里沟村吕先生的根雕艺术馆。在一阵热烈的掌声中,吕老先生来到了孩子们中间,用幽默的语言,生动的实例,从根雕艺术的起源讲到了根雕的选材和制作工艺。孩子们兴味盎然,个个睁大了眼睛,专心致志的听着,用心的记录着,完全沉浸在了根雕的艺术世界里。
随后,在吕老的引导下,孩子们一一欣赏了本次活动展出的百余件作品。看着件件惟妙惟肖,栩栩如生的根雕艺术品,孩子们惊叹不已,赞不绝口。青松轩记者团的孩子更是不失时机,口齿伶俐的向老先生提出了诸如:“爷爷!您是怎样爱上根雕艺术的?”“爷爷!我从网上了解到根雕艺术的创作是一项艰苦的劳动,您创作了这么多的作品,请问您是怎么坚持下来的?”“爷爷!您的作品中‘守护’这个名字有什么特殊的含义吗?”……对于这些问题,老人俯下身子耐心给小记者们解答。
采访结束后,老人带上平时常用的掘根工具,领着这群天真烂漫的孩子,攀上了他常去寻根的大山。一路上,孩子们找着,寻着,不住地拽着老人的衣角问着。老人不厌其烦的指点着,讲解着,一派其乐融融的景象。清明时节,在这灰绿色的山上,星星点点的闪动着身穿红色校服的孩子们的影儿。远远望去,似一幅形象的中国画展现在你面前,大自然在这一刻变得更加和谐完美……
近2个小时的寻觅,挖掘,孩子们都挖到了自己心仪的树根。看到孩子们有了收获,老人给我们找到一块可以休息的空地坐了下来。孩子们围在老人身边,精心听取老人对根雕选材的讲解:什么样的根不易变形。什么样的根适合用浸泡法制作,浸泡多长时间。什么样根适合用刀削法制作。什么样的根只有在加工的过程中才能发现它存在的美……孩子们聆听着,摆弄着自己挖掘到的树根,情不自禁的为自己手中的树根憧憬着。山上微微刮起了好像要催我们下山的 凉 风。我们才依依不舍地起身,准备下山。孩子们一路挥舞与欢歌,带着美好的遐想,带上老人美好的祝愿,离开了大山。中午就餐时,孩子们围坐在餐桌旁,叽叽喳喳地诉说这次活动喜悦。从他们的脸上我读出了快乐的含义,读出了他们热爱大自然的激情。
今天,我们零距离地走进了根雕艺术,探寻了这门艺术的魅力。我期待孩子们能在制作过程中再谱新篇章,更希望有更多的孩子喜欢上这门艺术。