朋友,你见过夏天的夜晚,萤火虫在田野里发出黄绿色的荧光吗?有没有调皮地抓几只萤火虫放进玻璃瓶里玩的?这一定是你童年难忘的经历。但是,今天我要告诉大家的是另一种独特的萤火虫,——蓝色萤火虫,它生活在南半球的洞穴里。
今年8月下旬,我和父母来到了美丽的大洋洲,开始了一段神奇而有趣的旅程。
在澳大利亚昆士兰州黄金海岸,有一个热带雨林——自然桥森林公园,离海洋最近。这天晚上,我会离开父母和其他孩子一小段时间,去探索这片雨林中的萤火虫洞。
晚上六点半,大巴车准时到了酒店大堂,接了几个大大小小的朋友,去其他酒店接人,然后开车去了天然桥森林公园。车子在高速公路上开了近两个小时,城市已经被我们远远甩在后面。几乎没有灯,连路灯都没有。导游说,如果设置路灯,会阻挡动物迁徙,人为隔离。
车停下后,导游给了我们每个人一个手电筒,带我们去了密林。我们沿着一条寂静的木制栈道走着,四周是各种热带植物,包括低矮的灌木和高大的树木,它们发出沙沙的声音,伴随着微风,散发出沁人心脾的香味。天空中有几万颗星星,比如一些神撒在天幕上的一把钻石,然后拼出一系列有趣又神秘的星座。但是在这里,你找不到熟悉的北斗七星,因为这是南半球,有着独特的星座3354十字星座,连澳大利亚国旗上都印着十字星座。
最后,当我们听到山谷里隆隆的瀑布声时,周围的植被慢慢开始湿润。我们走在瀑布的顶端,蜿蜒而下,沿着洞排成一列。我一进山洞,抬头就看到一个巨大的黑色幕布,布满蓝色的星光,仿佛我在另一片星空下。蓝色的光,明与暗,汇成一片星海,瀑布散发的水汽,宛如仙境,仿佛在外太空遨游。
“好美!”我忍不住发自内心的赞叹。我拿出相机,在蓝色的星光下按下快门。可惜山洞一片漆黑,我展示的只是一片黑暗。
这美丽的星光其实是一种昆虫幼虫,生活在新西兰、澳大利亚等少数地区阴暗潮湿的洞穴里,白天休息,晚上觅食。它们织出一串漂亮的水晶珠子,尾巴发出蓝光引诱猎物。当猎物触碰到这美丽的珠帘时,它会立刻被卡住不能动弹,最后溶进水中,被萤火虫喝掉。
导游多次告诉我们,千万不要用手电筒照亮萤火虫,也不要在山洞里用手电筒,因为光线会给虫子一种白天的错觉,于是它们停止捕食,去睡觉。醒来时饥肠辘辘却无力捕猎,与“邻居”自相残杀,弱肉强食。为了不影响这美丽的“星空”,我放弃了拍照。
这是一段神奇的旅程,两颗美丽的星空从此萦绕在我的脑海。一个是南半球独一无二的美丽星空,一个是神秘的“蓝色星空”。