回忆像个说书的人,用充满乡音的口吻。有一种感情捉摸不透,讲不清,撇不开。
听说故乡对于那些长年漂泊在外的游子来说,那是他夜夜想归的地方。那里有他放不下的人,断不了的情,听惯了的家乡话!就算那里很穷,很穷,但照样愿意不离不弃。
故乡对于我来说而是那样的陌生,甚至带着悲伤、仇恨、恐怖。
大概是三岁的时候的一个夏天,很闷热的一个下午,我蹲在田里玩耍。在村里有个癫女人,她看见了我,然后朝我走了过来,不知怎么的,她捡起地上的树枝打我,我力气太小,根本无法躲藏,她狠心戳伤了我脸和眼睛周围,然后跑掉了。我哭着哭着,没有人看见我。等了很久奶奶找到了我,我的血已经手上淌着,血和着眼泪。奶奶把我带回家,只用纸止住了流血,并没送我去医院,我只记得当时很疼,很疼。可能是农村医疗设备不好,而且离家很远很远的路,所以奶奶没送我去,或许是其他的原因,就这样我度过了一个晚上。第二天爸爸来把我接走了,去医院上了药,我只记得医生说如果早点送来,就不会留下疤了。那是不懂,脸有多么重要。后来再也没去过故乡了,只是在初一的时候,我跟随父亲又来到这片故土,那天大家都很开心,我和弟弟在玩捉迷藏,弟弟他眯着双眼来抓我。顿时,脑袋一声鸣响,一下空白,弟弟摔在了床的木栏上,嘴下面一直流血,被摔出了一个小孔,大约能容进一根小手指,全家一下子安静下来,我像吃了被什么哽咽出了,说不出来话。一会奶奶背着他,急忙连夜,背到离村很远的那个卫生站上,剩下的家人骂我,指责我。我不知道怎么解释,我也不想去多想。只是突然明白了什么。
呵。是故乡变了,还是人心就是这样。不敢回忆,不敢在看到周围的一切。想起几年前的我受伤,却只能忍着,没人心疼没人管。双脚麻木,艰难走到楼下抱着脚哭,任苦涩的泪水无情掉落。
爸爸过来问我怎么了,尽管心里说不出滋味,还是没有说出来,只是走到镜子前面凝视脸上的疤,父亲读懂了我眼中的表情,
在这里过的很漫长的几天,终于一家人要离开了,我坐在车上问父亲:“你爱这里吗?”“怎能不爱,这里有我的父亲母亲。”我没有再问下去了,只是一直注视这窗外盛开的油菜花。我承认我心中能阁下这片故土,甚至我想再也不要回来。
别人提到故乡,都是满怀热情,离故乡三日,如隔三秋。我却感受不到那份温暖,是人心让我这样吗?
我可能会忘了这里,我是不是太自私,太狭隘。现在,想明白了,回忆如同盐,之所以痛苦,不是盐苦,而且把盐洒在了心上。
关于故乡就这样而已。