尚美的淀山湖风光秀丽,景色优美,让人忍不住想为其点赞。下面让我们一起来欣赏张易佳同学的作文《尚美淀山湖—美丽家乡》。
淀山湖,被誉为“东方日内瓦湖”,从地图上看去,仿佛是一颗连接昆山和上海的明珠,无比美丽。在我眼中,淀山湖仿佛是一个多面的少女:时而静,时而闹,时而美丽又时而顽皮……一天中,她展现给我的是多姿多样的美好景象。
清晨6点的淀山湖,宁静安逸。远处的湖面,水天相接,一眼望去不见边际。雾气缭绕,让人顿时有一种置身仙境的感觉。近处的湖岸边,偶尔跑过几个早起晨练的人们,他们有节奏地甩动手臂,为这静悄悄的时刻增添了一份生命活力。湖岸上,一排排柳树整齐地站立着,微微倾向湖边的树枝上垂下一条条嫩绿的枝条,仿佛少女绿色的长发在晨风中拂动,令人心旷神怡。
我走在这朦胧的晨曦里,刚踏一步,就感觉到脚底下舒适的柔软,低头一看,原来是绿油油的草地冒出嫩芽,蓬勃向上呢!小草的尖尖头上偶尔有晶莹的露珠挂着,这美丽让我不忍心踩第二脚。随着时间一分一秒过去,一轮红日慢慢升起,淀山湖热闹的一天开始了。
中午12点的淀山湖,热闹非凡。湖面在阳光的照耀下波光粼粼。湖中央一群渔船忙碌着捕鱼,渔民时不时向天空中抛洒出一张张白色的渔网,每一网下去,淀山湖都给予渔民丰富的馈赠:满网的鱼儿,让渔民拖都拖不动。近处的渔船上,站立着一排鸬鹚,这超级捕鱼能手个个系着红绳,在渔民的驱赶下纷纷钻入湖中,不一会儿又一个个跳回船上。渔民用手一抓它们的脖子,一条条鲜活的鱼儿被吐了出来,真没想到小小的鸬鹚能吞下这么多的鱼儿!渔民乐呵呵地笑了,这笑声回荡在湖面上,回荡在春风中。
此时的草地,聚集了很多过来游玩的人们,他们有的在边跑边拉放着风筝,有的在满头大汗地搭着帐篷,有的在忙忙碌碌地做着烧烤,还有嬉戏的儿童,笑声一串一串地追着人走……此刻的淀山湖,淹没在了这欢声笑语中。
不知不觉,太阳慢慢落向湖面,它失去了白天的激情,留下的是柔和的红光,渲染出了一片美丽的晚霞。远远望去,湖面也被染成血红色,仿佛少女羞涩的脸庞。满载而归的渔民,也收拾起了渔网,乘着晚霞,陆续驶回近处的村庄。近处的草地上,已经找不到游玩的人们,一切又恢复了清晨的宁静。地面上的垃圾纸屑也被大家有序的清理干净了,文明礼仪已深深地印入了淀山湖人的心中,我们都相信淀山湖的明天会更好。
此时此景,对于尚美的淀山湖,我必须为她点赞。她的宁静、她的热闹,无处不透露着她的美丽。而勤劳、文明、对生活充满希望的淀山湖人,更是让我感到无比的自豪!