说起中国传统文化那可是数不胜数,中国的传统文化是美的,也只是这样的文化才是中国、中华儿女的,但让我记忆深刻的就是这春节了。
春节是中国人民最隆重的传统节日,是与亲人团聚、合家一起吃团圆饭的盛大节日,但也是象征团结、兴旺、抛旧迎新、对未来寄托新的希望的佳节。如何来庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,有一些较大的变化,也形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今......
比如说,春节吃团圆饭,合家团圆是一件幸福的事,在我小时候,每一次过春节的鞭炮声、笑声、做饭声......都能看出人们对春节的喜爱,甚至还放烟花来庆祝这伟大又庄严的节日,虽然我现在还仍然恐惧那种声音,但看到别人那么开心,脸上满是洋溢着灿烂的时候,渐渐觉得烟花的声音并不是想象的那么可怕。在吃团圆饭时,我好奇的向妈妈问了一句:"为什么要吃团圆饭、要放鞭炮呢?"看着妈妈那自信的表情就知道她肯定什么都懂。不一会儿,妈妈回答了:"团圆饭,代表合家团圆、欢乐的情形,一年就一次,是渴望见到亲人的家人的美好愿望。至于为什么要放鞭炮嘛,在古时候,人们信以为真有"年"这个怪兽,所以大家用鞭炮来将它赶走,为的只是新一年有更好的生活,财源广进;
但在春节时,"吃饺子"也是习俗,更是我的最爱。看着一个个香喷喷的饺子,吃起甚是美味,但它的做法并不简单,我仍记得以前我做饺子时那花猫的惨样,记忆深刻。首先,准备材料是主要的,不止需要馅,饺子皮可真是我一手一块地揉出来的,那时的一副惨样真是惨不忍睹,看着那一个个饺子的皮从我手里做出去的,心里甚是欢喜。那是,邻近人家的小孩也冲进来和我一起做,虽然我们玩的很开心,但却不知后果有多严重,却是被罚了"包饺子",但是人多力量大,不一会儿,一盘盘香喷喷的饺子出锅了,对自己甚是鼓励--春节的饺子是美味的,但包饺子的性质与中国的传统文化是美的。
守岁的夜晚宁静而美好,只有鞭炮声在外回荡。以前的守岁规则是大人不能睡,只有小孩子才可以。但现在已经不像往常一样了,不管什么规律,大人,少年照常休息。那时的我并不懂得这些礼仪,只是想睡就睡,其余一概不管,这就是我对春节的喜爱。在春节里,好像就可以肆意妄为一样。夜已深,屋里无比宁静,只有外面那鞭炮声不断回荡......
那静悄悄的新年,有了鞭炮的祝福,有了团圆饭的欢庆,有了昔日的味道。