背上背包,沿着人生的大道,一路走,一路观风望景。突然发现,即使这个尘世有很多假恶丑,美和善良也存在。这些美和善良把尘世点缀得那么美,美得,令人心醉。
(1)陌生的温暖——嫣然一笑如花初绽
阳光,暖暖的,时光,慢慢的,天是,蔚蓝的。我半眯着眼睛,抱着文件夹,在公交站牌等车,边等,边享受着这春日温暖的午后,不尽的惬意在我的体内缓缓流动。在这个花朵绚烂的季节,一切都是那么美好。
说话间,公交车来了。很多人都向入口处挤去,我也挤过去。“啪”的一声,我的文件夹被碰掉了,我慌忙去捡,却有一只手赶在我前面将它捡起来,抬起头来,一个清秀的男孩子正冲我微笑,那微笑,如此时的天空一般的澄净,如此时初绽的牡丹一般美丽,温暖的春天,比不过这温暖的笑容。
(2)平淡的幸福——白发渔樵老月青山
夜色如水,一轮皓月映水面。我独撑小船,荡舟湖面,看青山在水中的倒影,赏微风荡起的波澜。“嘿,回来啦?”“是啊,呵呵。”两个白发渔樵对着话,不时传出一阵阵爽朗的笑声。我不禁感慨。这看似平淡的问候里传递了几多友谊,几多温暖,几多幸福啊!也许他们每天碰见对方时都会这样问候对方,那么他们岂不是每天都可以感受到对方问候里传递出的幸福了?抬头,观赏着这白发渔樵老月青山搭配出的美丽风景,侧耳,聆听着这平淡的问候里的温暖与幸福,闭目,静想着心中悟到的某个哲理——白发渔樵老月青山,平淡的温暖最值得珍贵。
(3)雨中的缠绵——执子之手与子偕老
江南三月,烟雨弥漫。细雨打在青石板路上,发出悦耳的嗒嗒声。我独撑小伞,漫步曲水边。细雨薄雾朦胧了江南,翠柳清溪点缀了春天。倚柳下,细品江南三月特有的意境。忽听远处一阵细碎的脚步声传来,接着又听到一阵说话声。细看,原来是一对老人,撑一把伞,两个人手握着手,肩靠着肩,说说笑笑,温暖幸福在烟雨中飞溅。这幅看似平常的画面在我眼中简直像世间最美的画卷,一个词汇,突然出现在思绪间——执子之手,与子偕老。以前在很多地方都听过这个词,但是我,今天才真正懂得这个词的真正含义。真正的爱情,是平淡的,是经得起时间打磨的,如同这一对雨中的平常的老人,几十年同甘共苦,相依相携,不离不弃,相濡以沫。在这缠绵的烟雨中,上演的不是一场惊天动地却很快凋零的爱情,而是一场平平淡淡却能延续到永远的爱情。
寻美的路上,我观赏到了好多温暖的风景,动人的风景,真实地感受到了这个尘世中的美好,身边最平凡却也最值得珍贵的幸福温暖。我发现尘世是那么美,美得令人心醉。我愿为这个尘世举杯,和陌陌红尘,共醉。