今天放学时穿过宝石广场,在那曲折的灌木丛里已迭生着大朵大朵华贵的牡丹了。似乎这些花儿都是从别的什么地方栽培好,再由一个温煦的天气种到这里,热烈地盛开一个夏季。就在不远处的一丛牡丹中,我看见了一位正在写生的画家——正是许多书里描摹过的场景,那位画家穿着很淡的衣裳,带着一顶仿佛水墨色的帽子,面着眼前架起的画架,轻轻地运着笔。在他身畔,零星地停着几位看画或是看花的人。
我的心中生出千万的好奇与痴迷:是为着这位儒雅的画家,也是为着这晴空下所见到的,人与自然相依的纯粹。我决定走过去仔细地看上一会子。那位画家约莫四十出头,捏着一只细细的毛笔,一忽眯起眼睛盯着牡丹,一忽很轻地在画纸上描摹,此时的画已经大致地出些模样了。我并不敢走的过于近,只是隔着两三米地看着,隐约听着他一直在和身旁的人低声说着话。过了一阵子,他的声音忽然发响而露出不满地抬起头:“真正的摄影家自己便能找到拍摄花最合适的角度,顶多对着花儿喷些水更新鲜些。只有那些并不懂的摄影的人,才会觉得有的花儿不合适或是碍事而折断。”“是啊,是啊,好好的花儿都叫人给折了。”“早上看见那会可不是嘛,都是拿着照相机,上前摆弄花儿来。”“唉,这花还是我捡着扶上来的呢。”
我的心猛地一震,感慨万千:正如画家所说,真正懂花懂美的人,是不会以伤害它们为代价来达到自己对美的追求。生命是世界上最独特最高贵的美,没有任何东西可以脱离它而存在。所以,如此伤害生命所得到,仅会是花儿的悲伤,仅会是人类的悲哀,仅会是对生命和美的亵渎。无论是一个画家还是一个摄影家,他举起手中的工具时,都是为了记录自己所爱着的世界,都是为了保留美而并非是改变美。如果这被记录的美一定需要营造需要有所改,那么在追求完美的过程后所余下的,又有多少是真正的最初呢?
因为爱一朵花,所以愿意用最干净的方式记述。因为爱一朵花,所以愿意用最寻常的心爱它的所有。感念生活,便会发觉生活的每一处甚至是泪水都是美丽的。当我们爱上生活时,往往爱的是某一瞬或某一点的心动,它是冲动是感性的,而绝非理性地思索,科学地规划美所得到的。难道我们需要将人生遇见的每一个事物,都摆放成黄金分割的0.618,才能说是最美的么?但凡是真正美丽的,都无法脱离一个最基本的定律:自然。如果一个事物,连这存在时的自然与质朴都失去了,即便它装饰再多,也是没有灵魂没有根基的。世上的人跌跌撞撞地追逐完美,却已在这路途里失去了方向,或者最初的方向便是错的,他们一直将装饰伪装最多的当做美。
因为懂得,所以更懂得。真正了解美的人,永不会伤害,只会守护这来自于自然来自于生命的,最高的美。