生活中难免会遇到一些不如意的事情,会遭遇到失败,正确的态度应是从中汲取经验教训,以此为一个新的起点,重新奋发。
失败,一个本该令人厌恶的词,因为它毕竟意味着希望的落空,精力的白费。为此,人们对它总是持有偏见,而我却对它有不同见解。我始终认为,人生不可能是平坦大道,总会有折戟沉沙、荆棘满布的时候。我在经历了一次又一次的失败后,日渐领悟到了它的一种与众不同的美。
印象最深的第一次失败发生在我读小学三年级时。同学们大多会骑自行车,我却不会。为此,他们常常讪笑我,搞得我脸上火辣辣的。这对一向好强的我来说,简直就是奇耻大辱。我下决心要学会骑车,为自己挽回面子。
说干就干了。学车对我来说可是十分艰苦的事情,因为我家当时只有我爸爸在骑的大家伙。这笨重的家伙足有二十多公斤吧,我使出九牛二虎之力牵着它来到了硒谷场(这牵车的荣幸可是我跟爸爸争取来的。
开始学车了。
爸爸先示范了一下,我看在眼里,记在心里。轮到我表现了,但是我却不够高,所以只能由爸爸把我抱到车上。起先,爸爸帮着我保持平衡,车子很听话,一路畅通无阻。不知不觉,爸爸放手让我单干了,于是,车子开始暴躁起来,终于在前进了几米后摔倒了。爸爸看着我擦破的手和脚,心疼地让我别练了。我坚定地摇了摇头,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,并用坚毅的目光望着爸爸:“我一定能学会的。”看到倔强的我,爸爸也来劲了。父子俩开始了又一次的征程……不知摔了多少次,连脚踝也摔破了,小脸蛋就像是从煤矿里出来的工人,但也正是凭着钢铁般的意志,小小年纪的我战胜了自己。说来也奇怪,那次我没挂一颗“珍珠”,而是绽开了胜利、自豪的笑容。
从那次后,我越来越领略到“失败是成功之母”这句话的美丽。人生就如登山,要“会当凌绝顶,一览众山小”,需要我们付出很多很多。在“非典”时期,如果我们面对失败退缩了,那现在绝对不会是这一个祥和的中国;项羽如果不是怕见江东父老,敢于东山再起,也许历史就要改写;贝多芬面对人生中的失败,如果不是顽强抗争,那我们就不会聆听到“乐圣”更多伟大的作品……玫瑰总是多刺的,如果怕刺会扎人,而不去碰触,那会失去很多饱览人间美景的机会。
我最佩服的是永不服输、永不言败的精神。正如海明威的《老人与海》中的桑提亚哥所说:“人生来不是要给打败的,人可以被消灭,但不会被打败。”面时失败,你要分析原因,总结经验,走过了黑暗,你会看到黎明的,一定。