品美
有人说:北方有佳人,绝世而独立。倾国倾城为美。
有人说:桃之夭夭,灼灼其华。春光融融为美。
有人说:曲院风荷,接天莲叶。映日荷花为美。
这些固然美,我却觉得:别样的坚强,无奈的叹息,无私的关爱更为美。
美,是一种别样的坚强。
在历史的长河中,美的景物可谓数不胜数。然而,有一种却让我觉得别样的美。时间回溯到汉朝,塞外的呼韩邪单于前来朝拜,大殿上,当单于提出和亲使我胡汉两邦交好时,汉朝天子应允。随即问题就来了,交好是大家共同的心愿,但应该派谁前往呢?一时间整个宫廷陷入巨大的恐慌。塞外黄土飞扬,水土不服,也许永远都回不来,谁又愿意去受苦呢?最终,王嫱主动站起来了,义无反顾地挑起了重担,踏上了滚滚黄沙的路途。胡汉两邦百年交好成为佳话。她一个弱女子,为了两邦的和平,硬是接下了这项重担。她,也许曾经暗自垂泪,也许曾月圆思乡,也许曾遇到无数艰难险阻,但最终,她挺过来了,并且成功地在青史上留下了不可磨灭的一章。她的坚强,她的决心,难道不是一种别样的美吗?
美,是一种无奈的叹息。
南宋末年,战火纷飞,狼烟四起,面对日渐衰败的国家,内忧外患,岳飞发出了仰天长叹。面对金兵来犯,岳飞始终与其决战到底,正当胜利在望时,却被十二道金令召回,英雄只能无力叹息。面对当朝天子的昏庸,面对金兵的挑衅,面对国力的衰弱,岳飞不由发出莫等闲,白了少年头,空悲切的感慨!当奸臣当道,忠臣被害,国破家亡时,岳飞只能无可奈何。这种美,美到令人痛彻心扉,美到令人扼腕长叹。
美,是一种无私的关爱。
时间匆匆流逝,孩子们坐在明亮的教室学习。放学,孩子走在马路上,突然,一辆卡车横冲直撞而来。在这危急时刻,人民教师张丽莉奋不顾身,把孩子推开,而自己却被压在了车轮下。孩子安全了,自己却进了抢救室。她本身没有什么不同,是芸芸众生的一员,但这一举动却展现出了她的光辉。当事后人们问她为何会这么勇敢时,她只是微笑着说:我只是不想让我的学生有事而已。多么简单的一句话,却显现出她的伟大。这种舍己救人的高贵品质,难道不是一种美吗?
春,我们可以赏百花齐放的美;夏,我们可以看雨后初荷的美;秋,我们可以品金菊盛开的美;冬,我们可以感梅花飘香的美。此外,苏轼大将东去,浪淘尽的气势之壮美;李清照东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖的婉约美;文天祥零丁洋里叹零丁的凄清美;李白仰天大笑出门去的豪放美,无一不美,无一不别致。但,让我们最感动的美,更是那些心灵之美,那些点点滴滴的美。
细心发现,用心去感受,聆听那些美的瞬间。