妹妹,你又跑到哪里去了?为何那落英缤纷,猩红遍地之处,不见妹妹你闲静时如娇花照水,行动处似弱柳迎风的身影。难不成,那行为偏僻性乖张的宝哥哥又恼你了?是因他那句“我就是个‘多愁多病身’,你就是那‘倾国倾城貌’”吗?妹妹你又恼了,看,妹妹你带腮连耳通红,登时直竖起两道似蹙非蹙的眉,瞪了两只似睁非睁的眼。微腮带怒,薄面含嗔。就连生气都令人赏心悦目,别有一番风韵。怪不得那呆霸王薛蟠只忽一眼瞥见妹妹你风流婉转,就已酥倒在那里。
妹妹,你有的是态生两靥之愁,娇袭一身之病,泪光点点,娇喘微微的病态美。可这种不健康的美,美吗?楚王爱细腰,宫中多饿死。可你的美却浑然天成,不加有一丝矫揉造作。从会吃饮食时便吃药。这种高代价的病态美真可谓货真价实。
想那宝玉第一次见到黛玉时,便杜撰了个“西方有石名为黛,可代画眉之墨”。并送字“颦颦”。“颦”字是蹙眉之意,而这蹙眉来自《庄子·天运》“西施病心而颦其里”怪不得曹公这样描写妹妹你的眉眼是“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目”这罥烟眉又是何解?《西京杂记》中描写卓文君“眉色如望远山”也就是远山眉。远山眉与罥烟眉大抵是相同的。疏朗的眉毛像挂在树梢上的轻烟。看仅仅是七字描眉,就写入了大名鼎鼎的美女。让人不得不在称赞曹公文采的同时,也想像脂砚斋一样感叹上一句“奇眉妙眉,奇想妙想”。这眉是如此,这目又如何?可惜的是由于各种因素,不同版本对于“目”的描写各不相同。可我最喜欢“一双似泣非泣含露目”这种写法。幽怨的双眸似乎刚刚才哭泣过,眼中又仿佛即将有泪珠滚下,好像眼中永远都含着泪水。个人拙见,这种“目”的描写不仅与黛玉绛珠仙子还泪的身份相符合,而且与其气度,其神韵,其文采,其内涵相辅相成。这“两弯似蹙非蹙罥烟眉”唯有和“一双似泣非泣含露目”相结合才能体现出黛玉那种超然脱俗的美。
在宝黛第一次相见时,宝哥哥眼中的林妹妹还是这样的“心较比干多一窍,病如西子胜三分”。比干是古代著名忠臣,传说长有“七窍玲珑心”就是一颗天生有七个洞的珍奇心脏,因此聪明无比。“病如西子胜三分”同样来自《庄子·天运》中的“西施病心而颦其里”西施是古代四大美女之一。这里主要说的是,因为林黛玉比比干的心还多一窍,所以比聪明的比干还要聪明。同时比美丽的西施还要美丽。黛玉她拥有的不仅仅是病态美,而且还拥有着智慧美。
美,固然是好的,不过再美的人都只能是昙花一现,像烟火那般美丽却短暂,一眨眼,便化为昨日黄花。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。