儿子在父亲死后,就把母亲从乡下接到了城市里。母亲是一个勤劳的农村人,尽管桌面干净得透光,她总是擦了又擦,干净的被褥,她总是拆了又洗,儿子对母亲的评价就是一个词:闲不住。一天,儿子照常一样回了家,可一进家门就发疯似的,开始翻箱倒柜的找东西。“儿子,你找什么呢?”“妈,一本书。”“有没有放在书桌上?”“没,我找过了。”“是什么书呀?”“一本书,它是绿色的封面,有两棵小树,题目是叫做《美》”儿子头上渗出了几颗汗珠,尽管那是在北方的冬天。儿子前脚刚出门,母亲就出去了,在小村巷尾寻找一个前几天很耳熟的声音。“师傅,我可找到你了。”“你是?”老伯开始很认真的回想,眼前的妇女似曾相识可就是想不起。“师傅,我前几天卖给你一箱破烂,你能还给我吗?都怪我老糊涂,里边有我儿子要用的书,我把钱赔给你行吗?”“我早就送到回收站去了,要不,你去哪找找?”在老伯的指点下,母亲找到了回收站,母亲和门卫好说歹说,求门卫让她进去,门卫就顺手指了路,好不容易让她进去了。天啊!回收库里的书多得堆成了一座“书山”,母亲正想,这要真是一座山,那就好了!母亲从小就是在山里长大,山里的路,她再清楚不过了,可这一座山却是一座“书山”,母亲找了架梯子,爬了上去,毕竟一个老母亲爬上爬下,让人看了很不是滋味,到最后母亲始终是没能找到那本绿色封面,有两棵小树,题目叫做《美》的书。第二天,母亲又去了,母亲想起一个办法,把自己认为儿子用得着的书都捆了一大摞,无论是封面是绿色的,还是有小树的,或者粗略一翻,文中有关这个主题“美”的。可母亲分明不识字,封面上甚至有两片树叶的,母亲也一并捆了起来,一路扛了回去。“儿子,你看看这些书,你用得着吗?都怪妈妈不好,要不妈妈明天再给你去找。”儿子想:“只不过是本书,本想答一题杂志上的讨论题,没答上也就算了,那本书大概早就没用了……”
看着母亲那急于寻找答案的眼神,儿子故作兴奋地说:“妈,太好了,那些书都很有用,太谢谢您了!”分明,那些书本已经破烂得不成样子,她很欣慰,听了儿子的话,母亲就躺下睡了,毕竟,母亲太累了,很快就进入了梦乡……儿子守在母亲身边,眼角挂着泪珠,脸颊上有泪的痕迹,可嘴边却温柔地掠过一丝笑……朦胧中……他回忆着和母亲相偎的日子特别是母亲和父亲在乡下的那些岁月,就因为自己学习繁忙,忽略了父母亲的感受,而这样的温情又曾经使父母怎样的望眼欲穿,现在,儿子终于体会到了,朦胧中……这个残缺的家很温馨,母亲用自己的双手写出了那本《美》中写不出的温馨美……