爱是什么?一千个人有一千种答案。但——无论是谁,都无法对一个毫无感情的人或地方说爱。我的家乡,您或许很熟悉,或许偶有听说,或许闻所未闻,但我爱它!
巫山,是一首诗。如果有“时光穿梭器”你也许会看见文人墨客曾在这一方宝地上,看着美如画的风光诗性大发!伟大领袖毛泽东曾经快笔疾书,留下了千古绝句:高峡出平湖,神女应无恙!我敢肯定,上帝在创造巫山这个人杰地灵的地方时,一定是用最精细的刻刀,非常的小心翼翼刻画出每一座细腻秀美的山,每一股潺潺的流水,每一株带有充满生机与活力的绿色小草,每一棵苍翠碧绿的大树!
巫山,是一幅画。当你的脚步轻轻的踏在石头间,红叶红了,红叶飘零在碎石间,映衬在深褐的背景下和金黄的阳光中,犹如绝世的凄美。我赞美屹立在神女峰上的神女,而我更要赞美的是每到秋天,秋姑娘给神女换上的红色羽衣——红叶!红叶的美,恐怕是画家也难以形容勒,仰头望去,石纹纵横的山崖上,点缀着一丛一丛的红叶,试问谁与争锋?那一刻,你被眼前那美丽的红叶所震慑。而那自然而形成的风景没有一丝人工的雕琢和粉饰,也是那样的美丽与大方,山的每个缝隙,水的每个角落,都显现出一股从骨子里透露出来的大自然的气息,山与水之间显的那样的融洽,仿佛是一对连体婴儿一样!就算领略过泰山的雄伟,华山的雄奇壮险!也会被巫山的"柔"所折服!每座山连着每座山,曲线是那样的完美!好似一个个手拉手的朋友,互相团结友爱,就象巫山的人民一样,互相团结友爱!水倒映山,山连着水,好一幅连绵起伏的画卷啊!
我爱巫山 ,因为他不仅是一首诗,一幅画,更多的是他拥有几万勤劳、友爱、质朴的巫山人!在每一个角落,你可以看到巫山人,他们用自己的勤劳改变了“面朝黄土背朝天”的命运!他们用自己的汗水灌溉了这一方故土!他们善良、友爱,在街头,随处可见的是义务帮助老人的热心肠;帮助清洁工打扫的好市民;拾金不昧乐于助人是他们的品性,他们深知:一个好的道德品质会比金钱创造出更多的财富!这就是巫山人,虽然他们不是才华横溢的大诗人大作家,但也不是只图有虚表没内涵的粗人!他们是一群只知道用自己的双手创造财富,用自己的双手去帮助弱者既平凡却又不平凡的人!他们只知道怎样去做好有一撇一捺组成的简单而又复杂的“人”字!在这一首寓意深刻的诗中,在这一幅连绵不断的画卷中,我相信:巫山人会更加努力,让巫山这个城市走向辉煌的大道!
“美”是个简单而有复杂的字,巫山——我的家乡,这一方故土,他不但有着美丽的表面,还有着丰富的内涵——巫山人!