毛宪文先生既是一个作家又是一个学者,他不仅研究作家作品,而且善于对各种现象进行深入的思考,进而得出自己的结论。高洪波在《甲子集粹》的序中借用陈建功的话说,毛宪文先生的书中“不乏独到见解”。而这“独到见解”显然是他独立思考的结晶。从毛宪文的思考来看,他着力于从现实生活经验出发,根据自己的人生经历和体验,具体地分析问题,进而提出自己的看法。这就使他有别于一些人玩弄概念,在空洞的理论间钻来钻去。所以,他由思考提出的意见还是给人以亲切感,很容易让人接受。在谈到青年学者赵焕亭论丁玲的问题时,毛宪文先生觉得赵焕亭在研究中“没有尖锐地毫不留情地指出:所谓丁玲晚年丧失创作个性特色的妄说,其目的是希望丁玲这样的大作家不应该这样去写,而应该违心地迎合某些人的趣味”。毛宪文先生的这个看法虽然不一定为人们认可,却也符合丁玲当时的心态。