在《甲子集粹》中,有相当一部分文章是对古今文学作品的评析。毛宪文先生的评析都很短小精悍,要言不烦,一语中的,揭示出古今文学名篇的思想内涵、文化意蕴以及艺术特色。毛宪文先生写这些评析文章很可能是他在文学研究所(鲁迅文学院)和中学任教时的讲稿。而他的这些文稿写得非常朴实,就同他的为人一样,厚道而中肯。因而,他将自己的人格理想和人生追求融入到文学名篇的审美当中来,从而使他的审美别具一番风味。
毛宪文先生的《甲子集粹》让我们看到与共和国一道成长的作家的信念和追求,个性和风采。从他的人生来看,他既受到极左政治的迫害,感慨于国家、民族以及个人的不幸,更看到了社会的发展和进步,当他以真情真意投入写作时,我们看到了他的独特姿态。而且,我们还注意到,毛宪文的写作显然不同于那些大作家的自我表现,主要是他作为铺路石的写作,他无论是回忆历史,还是思考问题,抑或是对于文学作品的审美评论,都是为了启发青年,提携后学,甘为他人作嫁衣,确实令我们敬佩。