北京变了作文950字
自从申奥成功后,北京真的变了。
冬至后的一个星期天,我和妈妈说好一起去西单玩。妈妈说:“我们今天不开车了,坐公交车去。”“啊,要坐公交车?我不去了!”
一提起坐公交车,我就想起了几年前的那个情境。
那是一个寒风凛冽的冬天,我在车站哆哆嗦嗦地等了二十多分钟,盼来了一辆“全身补丁”的公交车。我使尽全身的力气挤上了车。“咣当”一声,车门关上了,发动机“轰隆隆”一阵响动,车猛地向前一蹿,“哎哟!”我大叫了一声,向后打了一个趔趄。我伸手抓住眼前的扶手。“啊,凉死我了!”我抬眼一看,抓的是一根黑糊糊的铁柱子。车窗有的关着,有的开着,车一开,外面的风呼呼地往里灌,我打了个寒战。我发誓,以后再也不坐公交车了。
“现在的公交车可比几年前的好多了,不信你去坐一坐!”妈妈连哄带骗地把我带到了车站。一辆22路车刚走。我想,这下完了,又得在寒风中“伫立”了。没过三分钟,又一辆22路车缓缓地驶进站来。看着眼前的这辆公交车,它是几年前的两倍长,车身上不再有杂乱无章的小广告,而是变成了统一的黄白蓝交错的颜色,犹如美丽的绸带,在站与站之间稳稳地飘动。
“乘客您好,22路公共汽车开往前门,请您先下后上。”待下车的人有序地下车后妈妈拉着我的手从容地排队上了车,一点也不拥挤。上车后,一股股暖意伴着一阵阵花香迎面扑来,很香,也很温馨。我深深地呼吸了几下,仿佛是身在花丛中。我仰头一看,车顶的两侧,都安装了暖气孔,外面还挂了一朵花。走近一看,才知道那粉色的花是香囊。这朵穿着精致的粉色裙子的小花,伴着一阵阵暖风,微笑着翩翩起舞,散发着阵阵芳香。车里的黄色椅子很干净,并且整齐地排列着。椅子边上的车窗擦得一尘不染,明晃晃的像一面镜子。
“请乘客们抓好扶手,就要开车了。”我伸手抓住头顶的扶手。“咦?是什么东西软软的,暖暖的,握在手里还真舒服。”我抬头一看,在扶手上套着一个淡黄色的棉布套,上面印有一些漂亮的小花。“下一站是新街口豁口,有换乘地铁前往苹果园、通州方向的乘客请下车,有去往。”一路上售票员就这样用柔美的声音报着站名。
在这宽敞的大车里,看着眼前栩栩如生的花儿,闻着鼻尖上沁人心脾的花香,感受着身边暖洋洋的气息,我似乎真的站在了春天的花丛中,陶醉在这优美的环境里了。
随着奥运会的临近,公共汽车变了,变得明亮、舒适了,北京也变了,变得更加人性化了。
北京的公交车真好,我以后走哪儿都要坐它。