变化,在人们的生活中随处可见,小到一个人,大到一个国家,甚至一个宇宙,但是我感觉变化最大的是我的家乡——北京。
北京的食物。老北京的小吃有很多,但是我最爱吃的是——北京烤鸭。大家都知道不管是中国人还是外国人都爱吃全聚德烤鸭,因为全聚德已经有154年的历史了也算是中华老字号了。北京的早点也有了很大的变化,以前北京的早餐都是油条、豆浆等,但是现在不管是去哪一家餐厅都会有早餐,并且早餐的种类非常丰盛。就比如说还有西餐店,甜品店都能满足你的味蕾。
北京的居住。老北京人以前住的可是四合院,里面可凉快了,坐在院子里吃着冰镇西瓜,喝着茶,跟人们聊天,那种感觉多好啊!以前住在四合院里的人也都搬进了高楼大厦,人们的脸上都洋溢着笑容。现在的楼房也都为老人提供了方便,爷爷奶奶们再也不用爬楼梯上楼了,因为各个楼房也都按上了电梯,火炕上的床也都变成了柔软有弹性的床。
北京的出行,也都有了很大的进步。以前北京出行坐的是马车或者骑自行车,后来就有了出租车、地铁还有了城铁,出行非常的方便。听妈妈说以前北京的地铁只有一号线、二号线,而现在呢?有了四号线、五号线……甚至还有十五号线了,现在我们就像土拨鼠一样穿梭在城市的地下空间中。
说完了北京的吃、住和行的变化,那我再说一说北京的“能”吧。这个“能”就是智能,智能在我妈妈的年代里可是没有智能机器的,听妈妈说那时候学校用的是玻璃片的投影、有钱人才能买得起的大哥大(就是现在的手机),妈妈告诉我他们小的时候用的电脑还是什么dos系统的,虽然我听不懂,但是我知道我们生活在二十一世纪的孩子是多么幸福,什么都是智能化的,科技是如此发达。我们现在还有磁悬浮列车、智能的手机,现在出门我看妈妈不管去哪儿只要一部手机就能搞定。
北京在不断的变化,中国在不断的变化。我爱我的北京,是因为它是中国的心脏;我爱我的北京,因为北京是我的家乡。我爱这一片生我养我的土地,我爱北京。