或许看到了陆游《园中作》得那句“花前自笑童心在,更伴羣儿竹马嬉”后,才发觉童心是个多么宝贵的东西——每人都爱。有童心的人,连无言的纯洁的纯真无邪,往往比说话更能打动人心。于是我开始看重它了,一点一点地找童心。
早上,到楼下买一点早点换口味。刚走到楼梯口,看到一户人家的门上贴了几个小小的贴花纸——虽然小得不起眼,但好奇心使得我忍不住看了看。看完我就笑了——多么讨人喜欢的小孩啊!竟贴了一张“嘻悠猴”的贴纸和两张搞怪表情。
一路上,我从这几张无人理睬的贴纸想到了自己。小时候,特别喜欢好看的东西——粉红色的公主裙;有跟的嵌着水钻的靴子;大蝴蝶结的帽子……直到目前,我还是特别喜欢它们,虽然,不肯定有空闲穿,可看到它们总感觉非常舒服,就像呼吸着新鲜空气。
可最令我痴迷的,莫过于各种花里胡哨的本子和贴花纸。用母亲的话说就是:“你如何总买这部分孩子子玩的东西啊?都是中看不中用的,买那样多,都能门店经营了!这么大,还喜欢买。”可我依旧乐此不彼,为何我就不可以买!?迪士尼的公主们一个个立在我卧室的墙上——那时我亲手贴上去的,有白雪公主、灰女孩、小美人鱼、美女尺蒂……而那门上则站了一排Hellokitty,个个神态各异,在那小小的天地,做着各自的事。偶尔也有芭比来凑热闹,站在旁边,远远地看着猫咪们。
有人说这就是幼稚,可他们不懂,巴金说的那句话:“童心生活的回复,正是新年代的萌芽。”
我喜欢漫画。并且,我相信每一个漫画家与喜好者一定有一颗纯真无邪的心,一颗充满童真与幻想的心。但童心不会是那些“扮嫩”、“装讨人喜欢”的人。他们只是单纯地想模仿,却不知晓童心不仅仅是表面的现象,更是对生活的一种积极态度,一种不含杂念的考虑方法。
小孩们一直用独特的见地看世界,而且与大人有着不一样的考虑模式。小孩总喜欢把复杂的问题容易化,而大人却喜欢把容易的问题复杂化。如美国曾为太空宇航员没办法在太空写字而向全国寻求想法,很多人都没办法回答,却有一个小孩子写信说,他们为何不需要铅笔呢?看!多么容易啊,可为何大家却苦苦考虑而找不出办法呢?
呵,我已经找到了答案:童心无处不在,只须你有一双擅长发现的双眼,就肯定能找到童心的。真的,童心是十分难得的。让大家抛去复杂的社会关系,静静感受童心带给你的快乐。