爸爸妈妈带我去过许多名山大川和名胜古迹,我最爱的还是家乡的武当山。
今年是武当大兴600年,我们十堰市举办了一系列大型庆祝活动,这下全世界都知道了被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”的武当山。
武当山“方圆八百里”,位于湖北省西北部的十堰市丹江口境内,背倚苍茫千里的神农架原始森林,面临碧波万顷的丹江口水库,是中国著名的道教圣地和武当拳的发源地,其古建筑群规模宏大,气势雄伟,被列入《世界文化遗产名录》。历代皇帝都把武当山道场作为皇室家庙来修建,明代时,武当山被皇帝敕封为“太岳”、“玄岳”,地位在“五岳”诸山之上,但是老百姓想去一趟可真不容易。
妈妈告诉我,她小的时候,去武当山基本上都还是原始的盘山路,人们要么日夜兼程地步行,要么想方设法搭乘各类交通工具,自行来到南岩爬金顶。山路十八盘,路况很险恶,经常有车辆掉入万丈深渊。去武当山的人们必须起个大早,背着干粮出门,一天时间就只够爬个金顶,爬个金顶就算去过了武当山。那时候不仅交通工具不发达,山中也没有旅馆、饭店,没有索道,一路上只顾着低头看着脚下的路,匆匆忙忙爬上山,在金顶上看不了两眼,就必须赶着时间匆匆下山,根本没法好好领略武当山的风景秀丽和古建筑群的悠久灿烂。
如今的武当山,已经发生了天翻地覆的变化。一进山门,就有许多豪华舒适的观光环保车等候着大家,把人们送到各自想去的景点参观。上金顶再也不是原来那仅有的一条路仅有的一种步行方式了,可以根据人们的喜好,3条路线任您选择。从前山上后山下?还是后山上前山下?缆车还是徒步?都随您的便!
金顶上的玉皇顶上观日出是件很棒的事,不仅能亲眼清楚地看到日出东方的全过程,还能有幸看到气势磅礴的云海呢!登上天柱峰,置身云端,所有尘世烦忧尽消于足下。年纪大的或是腿脚不好的人,以前只有想想的份儿,现在可以选择傍晚前坐着缆车,武当山美丽的景色尽收眼底,在美丽的黄昏日落中一览众山小,再住上一晚,第二天一早就能轻松地看到金顶日出奇观了,您将会领略到另一种更为磅礴震撼的气势。
来山中游玩的人们,再也不用低着头匆匆忙忙疲于赶路了,轻轻松松不慌不忙地行走在风景秀丽、鸟语花香的天然大氧吧里,欣赏着山上成林的松柏,漫山的小草和七彩的野花,听着各类生灵和泉水溪水合奏出的天籁之音;欣赏着遍布峰峦幽壑,历经千年未损,似是岁月无痕,堪称人间奇绝的宫观、道院、亭台、楼阁等宏伟的古建筑群,发自内心地认识和感受到“仙山琼阁”的意境,领略到武当山那无与伦比的美,是自然美与人文美高度和谐的统一。
现在的武当山开发得真方便,使得许多新老景区都进入了人们的视线。风景绝佳的南岩宫;规模宏大、保存最完整的紫霄宫;有着 “九曲黄河墙”、五云楼等神奇建筑的太子坡;举办世界武林大赛的逍遥谷……武当处处是风光,真是令人流连忘返啊!这一派诗情画意的景色,一年四季每天都吸引来许许多多的中外游客,令游子心荡神迷,令神仙流连忘返……
这历史悠久的武当山,这源远流长的汉水文化,我为之自豪!我更为我是一名十堰人而自豪!我以后长大了要好好建设我们的家乡,更好地开发名胜古迹,让世界都领略到大美武当山。武当山的明天,更美好!