明天的生活就像《阿甘正传》里说的那样,它就像盒子里的巧克力,因不知道会拿到哪一颗而令人期待;而昨天的多姿多彩就如退潮后沙滩上的贝壳,要我们弯下腰,拾起来珍藏,才能使尘封的记忆如贝壳般再次闪烁欢乐的光芒。
某一天,我突发奇想地打算收拾下屋子,把一些旧的东西扔出去。书架上、桌底下,都是我以前用过的旧书旧玩具:童年时觉得新奇有趣的《哆啦A梦》小人书,整天抱在身上、爱不释手的洋娃娃,画技蹩脚却引以为傲的国画……这些旧得发黄的书画在我现在看来只是无聊与幼稚的化身,使我忍俊不禁。
就在我收拾好房间,准备把旧的东西扔出去的时候,一本藏在桌底下的本子映入眼帘。我拿来起来,拍了拍封面上厚厚的尘埃,几个大字浮现在眼前:中旅实验幼儿园家长报告册。再看看姓名:邱雅雯小朋友。我十分惊讶,怎么十几年前的东西现在还会在这?一股好奇的冲动使我翻开报告册。从小班到学前班,从3岁到7岁,这四年的成长经历全都记录在这薄薄的本子里。报告册上夸我聪明好学,富有想象力。但也记录了我不少的缺点,什么啃手指,吃饭慢,上课讲话多之类的。这些朴实的评语都记录着我点点滴滴成长的脚印。我看着这本子,尽管夹杂着一丝对儿时的失望,但更多的还是欢乐与温暖。
这时,脚边又出现了一本故事书。封面上的色彩已经暗淡泛黄,但黑色的大字还是那么醒目--小蝌蚪找妈妈。我轻轻翻开书,思绪搭上时空列车,飞向那个曾经让我遗忘,却又充满欢声笑语的昨天;那个纯真的画面又浮现在眼前。记得,一次我在池塘边抓了几条小蝌蚪回来养。每天放学,我就迫不及待地跑回家,趴在鱼缸前,小眼睛眨也不眨地看着小蝌蚪:它们扭动着黑灰色的身子,甩着长长的小尾巴,来回游动,不时还在和同伴们玩耍呢。看着它们的快活,我的脸上露出了天真的笑容。晚上,妈妈叫我喝牛奶。喝到一半,我突发奇想:小蝌蚪玩了一天了。它们累不累,饿不饿呢?难道它们也想喝牛奶?于是,我蹑手蹑脚地冲了一杯牛奶,把它倒进鱼缸里,心里还默默念道:“喝多点哦,喝完了就快快长大吧!”我美滋滋地进入梦乡,做着明天一大早就能看见蝌蚪变成小青蛙的美梦。但是第二天,我发现乌黑发亮的小蝌蚪在像牛奶一样白的水上漂着,他们怎么不游了?妈妈说他们已经死了,为此我还伤心了好几天呢!都怪我年幼无知。
回忆在脑海里徘徊。童年时代的一切又一切如抽丝剥茧般一次又一次回放在眼前。这时的我沉醉在童年的幸福中……
是啊,童年往日的纯真好像已被咄咄逼人的成熟所占据,昨天的欢声笑语也似乎被今天的烦恼忙碌所遗忘。但是,我不可以忘记的是,记忆里的贝壳总是静静的躺在昨天的盒子里。在困窘的时候,在迷茫的时候,在忧愁的时候,只要我打开它,即使贝壳的色泽不再斑斓艳丽,但它还是会绽放出欢乐的光芒。这时候,昨天的路就是今天前进的力量。让昨天的笑声在今天回响与升华,让珍藏昨天的欢乐变为今世铭记的永恒!
小人书、国画和洋娃娃都物归原位。只是泛黄的纸上已经没有了尘土,只是无聊与幼稚的化身已成为值得回味的童真。报告册和故事书已被我小心翼翼地珍藏。因为我要收藏昨天,收藏欢乐,收藏永恒!