十几年前,曾有一个家喻户晓的小品《昨天 今天 明天》风靡一时。这则小品不仅在语言上令人捧腹,而且在思想上也发人深省。昨天已经过去正如往昔匆匆逝去,但这其中也有我们珍重的回忆和值得借鉴的教训,要反复回味。今天正在经历正如现在触手可及,但这其中也有幸福的甜蜜与困难的苦涩,要好好珍惜。明天将要来临正如未来步步逼近,但这其中也有难以预测的阻碍和不可名状的惊喜,要静静等待。
但这只是一个寓意。今天可以代表现在,可以代表珍贵的时间,明天可以代表未来,可以代表美好的前景。今天也可以代表关爱他人造福社会的人文精神,因为我们付出的关爱可以在当下马上给需要的人带来温暖,献出的爱心可以立刻结出感恩的种子,就像今天,触手可及可以把握。明天也可以代表开拓进取永不止步的科学精神,因为科学是没有止境的过程,也许现在付出的大量精力和金钱毫无成效,但终有一天会发挥作用,如同明天,未知而充满期待,可以带给我们鼓舞和激励。
今天与明天不同。今天近在咫尺,人文精神撒播出的爱心如同冬日里的阳光,饥饿中的面包,沙漠里的清泉一样可以瞬间带给人希望和满足,投入的精力与金钱可以马上还原为人们脸上的微笑。而明天远在天边,科学精神积攒成的贡献也许在短时间内无法见效,人们的付出仿佛是打了水漂,但时间会为我们证明,科学所结出的硕果将为人类的历史翻开新的一页。蒸汽时代,电气时代,信息时代,一个个时代的飞跃正是以科学为第一推动力。
今天又与明天相同。今天与明天昼夜相接无止无休都是为了发展。无论是科学精神还是人文精神都是为了人类更好的发展。人文精神可以给人希望让人温暖使世界充满爱,科学精神可以给人信念让人惊喜使未来充满可能。人文精神可以救济那些处在困难中的人,让他们得到关爱享受到和别人一样的幸福。科学精神可以影响世界上几乎所有人,让他们在家中坐享科学带来的新成果,感受时代翻天覆地的崭新篇章。人文和科学都可以改变人,使人得到心理上的和物质上的振奋,在人类的发展史上迈出自豪的一步。
只有今天没有明天没有未来,只有明天没有今天缺失当下。今天和明天二者缺一不可。人文和科学也一样不可偏废。将有限的资源全部投入在帮助有需要的人身上,这的确体现了人文精神,但这样的帮助是不持续的帮助,这样的发展是没有未来的发展。因为能帮助到的人总是有限,而更多的人呢,他们得不到帮助,他们还是只能依靠自己。今天可以帮到一部分人,而明天呢,明天就没有那么多的时间和精力给他们。但是如果将全部资金和精力都投给科学呢,还有很多的人在饿肚子,他们吃不上饭住不上房却眼看着大笔资金投给不知道有没有成果的科学研究上。这两种情况都不利于社会的稳定和人类的永续发展。只有今天明天昼夜相接,人文与科学和谐共处才能发展,才能进步。有需要的人得到人文的救济,缓解了燃眉之急,更多的人得到了科学的援助,社会有了长足的发展。这样国才能兴,邦才能旺。
生活中离不开人文精神也离不开科学精神。人文会反哺科学,科学也能反哺人文。二者互惠互利缺一不可。这样才能长远发展,源源不尽,今天幸福,明天光明。无论今天还是明天都充满希望,都让咱有奔头。