世间最无情、溜得最快的一定是时间。刚刚还是晨曦初上,眨眼已是暮色四合;昨日燕子还在檐下啄泥筑巢,转眼已举家南迁。时间绕过纤细的指尖,从宽大的指缝无声地溜走,一切都是那样匆忙。还未来得及回味往事,还未来得及感叹时间都去了哪儿,我便猝不及防地一头跌进了新年的怀抱。
难得这样一个清静的午后,不再有迎来送往、觥筹交错的红尘俗事打扰,不再有鸡毛蒜皮的琐碎家务缠身,守着一尊红泥小火炉,捧着一杯寡淡无味的白开水,静听窗外寒风呼啸,漫赏飞舞的雪花飘洒着诗意。走了的心,如眼前飘舞的雪花一样,上下翻搅、海阔天空。此刻,我站在岁月之河的彼岸,回眸凝视,身后轻轻浅浅都是我留下的足迹,未被岁月之河淹没的、依然流淌的,都是我刻骨铭心的。
时光清浅,流年似水。总有一帘幽梦,幽居心中,被闲情浇灌,自娱自乐。一直以为,梦就是梦,不会生根发芽、开花结果。也曾经,在文学门外久久徘徊张望。2016年,注定是我终生难忘的一年。当春风吹绿了小草、吹红了山花,梦也随之吹醒。被吹醒的梦生着翅膀,带着我,一头撞开了文学这扇大门,认识了一个全新的世界。原来,在文学这条路上,我并不是一个孤独的跋涉者。在文学的伊甸园里,有那么多志趣相投的文友,有那么多行在前列的引路人。
感恩一路前行中文友的相伴相扶,感恩鼓励支持我的编辑读者,感恩介绍我入各级学会、作协的老师,甚至很多素昧平生。是你们,让我烟火十足的生活多了几分墨香,平淡无味的日子增添了亮丽色彩,给了我继续前行的动力和勇气。春播夏收,当陆续拿到梦寐以求的小红本时,还是掩饰不住内心的激动。原来,我还是那个容易满足、容易快乐、红尘中俗之又俗的的小女子啊!
人生,从来没有绝对的赢,也没有绝对的输。风光的背后,必有不被外人所道的苦;平庸的背后,自有简单的小幸福。总怕失去,却还是在不停地失去;总怕把事情没做好,处处小心,还是不尽如意。总是拼命地追求健康,疾病还是不期而至;拼命地追求幸福,却不知幸福是何滋味?一场突如其来的疾病,尽管只是虚惊一场,却让我参悟了很多:名利只是锦上添花,健康才是幸福的根本;生活其实很简单,没有我们想象的那样复杂,一切始作俑者,来自于我们的内心。心若简单,世界就简单;心若复杂,世界就复杂。
时间在教会我们成熟的同时,总没忘给我们添上凝重的一笔沧桑。人生路上,我们都是负重的行者。曾经尖锐的棱角,早已被生活打磨的圆滑世故。我们学会了把眼眶里打转的泪水生咽下去,然后转身,微笑着面对生活。我们更学会了面对现实,接受平凡的自己。
人生是一场不可重来的漫漫单程,所有的缘分,今生只有一次。茫茫人海,相逢是缘,珍惜缘分,不远不近处欣赏,就好。爱情也好,友情也罢,事业也好,梦想也罢,得之我幸,不得我命。注定离开的缘,不必死死追求,抓住不放。放下,何尝不是一种得到。不要为难缘分,为难自己。“宠辱不惊、得失随缘,不悲不喜”,才是人生的大境界。
人生路上,我们得到过,也曾失去过;欢笑过,也痛苦过。风风雨雨、起起伏伏,终成就了今日的自己。就着杯中尚存余热的白水,饮下生活中酸甜苦辣的千般滋味,原谅不完美的自己,不言伤感,带着一身轻松,拥抱未来,走向新的一年。