老师——昨天的您,成就了今天的我,您可知道?您成为了我工作的榜样,是您让我铭记了一位好教师应对待学生公平、公正,有问必答,是您的精神让我学会了坚韧。不管她或者他,不管成绩好坏与否,不管有钱的还是没钱的,不管官家的还农家的,也不管是面对生活中的磨难还是工作中的辛酸。他们就是学生,一个个需要老师耐心帮助,需要老师呵护关爱的学生。
记得小时候我是一个喜爱读书的学生,老师们也比较喜欢我。在我上初三的时候,由于家人的工作调动,我来到了一个乡镇上读书,这里的教学进度比我以前的学校快多了,这里学校暑假补课了。因此,在学习中我遇到了很大的困难。就在这里,两位截然不同的教师的言行让改变了很多,为我的教师工作耸起了高高的警示灯。您--我敬重的化学老师,您的一言一行对我今后的人生影响很大,记得我每次问您问题,您总是耐心给我讲解,我不是一个小题一个小题地问,而是一个大题一个大题问您,一个练习一个练习问您,而您总是耐心细致地讲解。有时我还问您一些稀奇古怪的问题,而您还是尽力解答,看不到您一点的不耐烦,您还那样笑容可掬,一丝不拘地解答难题。另一位是让人唾弃的数学老师,当我问他题时,他以为我一直都是个成绩很差的学生,就把班长的作业本给了我,我当时很生气,把班长的本了给扔掉了,并且发誓我要自学数学,从此,他没改过我的作业本,当然我也不做过他布置的作业。他成了我的反面教材,时该提醒着我。您成为了我今后工作的动力和鞭策我自己的指示灯。
您--我敬重的老师,因为有您的鞭策,我经历人生苦难,勇敢地面对心灵上的创伤,而不摔倒,那是在去年下半年,我家在三个多月里,让我痛失四位亲人,其中两位是疼爱我的父亲和大哥,因为我小时候就失去了母爱,父亲和哥哥姐姐们对我是非常地爱护。三个月里,大哥的病死和父亲的忽然离去(父亲身体一直很好)让我痛苦万分。睡眠极差,精神上抑郁。但是面对学生,心情出现低落时,面对繁重的工作,心情烦燥时,您乐观向上,耐心细致的讲题画面又出现在我的面前,是您让我的伤痛慢慢地疗好。今年夏天,叔父一家四口又葬身火海,使我的人生又落到了冰点,四口人悲惨的死亡画面,脆弱的生命让我心情悲愤到极点。生活的磨难,让我再度失眠,工作上的辛酸让我更是悲愤难以言表,二十年的教书生涯,我仍是个二级教师,不是工作不努力,农村教师评职要分名额,盼望着,盼望着,以为今年有希望了,可希望又被破灭(或许这其中的事我永远也不会懂,但是这个我永远也不想懂),两重的打击差点让我以为万劫不复的时候到了,还是您——慈祥的笑容,让我笑对生活,坦然面对工作,
您---我敬重的老师,是您教会了我如何当一名老师,更是您教会了我如何生活,还是您教会了我如何面对人生的坎坷。不管何时何地,我都会不偏不倚,公平耐心地对待我的学生;不管何人何事,我都会不烦不燥,有问必答地对待我的学生;不管何物何处,我都不会失去自我,乐观笑对生活,做个健康的自己。您是我永远的榜样,我会以您为坐标,在教育工作中,昨天的您,就是今天的我,一如既往地公平、耐心地教育学生。