秒针滴滴答答地旋转着,树叶一片一片地飘落着,老树的年轮一圈一圈地增长着。如今,我经历过13个春夏秋冬了,细细数着从指间流过的岁月,才发现好多时间都被记忆搁浅了,我不禁想问自己一句:“还有多少昨天可以重来?”
微风拂过树梢,把我的思绪又带回到从前,那个背着书包、带着红领巾、顶着小黄帽、打着队礼喊着“老师好”的从前。那个时候的我,是那么无忧无虑,自由自在,犹如翱翔在天空的一只白鸽。
与老关一起走在那条走了六年的小路上———现在它已经草木旺盛、绿荫如盖了。“老张,走在这条路上有什么感觉?”这个疑问句,勾起了我无数的回忆,心里像打翻了一个五味瓶,无数滋味涌上心头,一时间竟不知道怎么去表达,只是淡淡地吐出两个字:“无感。”可谁能体会到我心里的那种凄凉。的确,好长时间不走那条小道了,原来被泥土包裹着它已经被绿色掩盖,甚至于连人都过不去了,我很后悔自己为什么从没在意过它,从没好好观察一下它。
继续往前走,看到了每天放学都要经过的小摊,摸到自己口袋里的一枚硬币,进去买了一包小食品,回味着那时的味道。哪天放学不是用一枚硬币换一包“垃圾食品”?一边吃一边和同学抱怨着作业,走着走着,就到家了,手里的包装袋,也空了。
经过学校时,可以看到六年级七班的前门,那时的我总是习惯地去看一眼。若是开门了,我就会不由自主地加快脚步;若是没开门,我就会放慢脚步,生怕去早了挨老师的一顿骂。直到现在,我还没戒掉这个习惯,经过学校时,还是会不由自主地瞟一眼我们班的前门。若是没开,心里便一阵空虚;若是开了,我就会情不自禁地“胡思乱想”:里面在干什么?还会有我认识的人吗?坐在讲台上的还是我认识的老师们吗?我多希望进去以后还可以看到我所熟悉的一张张笑脸,还能听到走廊上那一串串熟悉的笑声。可是,永远不会了。
到了校门,我不禁站住了。望着我的母校——她还是那么美,一点儿也没变。这儿的每一个地方都有我们的足迹,这儿的每一个角落都珍藏着我们的回忆。想着那时的六年级七班,曾经那一个辉煌的大家庭,有一个亲爱的“老豆”,还有47个可爱的“小豆”。无论缺了谁都不再完整。渐渐地,老豆的声音又在我耳边响起,小豆们的身影又浮现在我的脑海,我不禁屏住了呼吸,生怕错过了就再也想不起来。直到现在,我还在时常想一个问题:下一批幸福的小豆会是谁呢?
思绪慢慢地飘回到毕业那天的下午。老豆给我们放了一个很煽情的幻灯片,那些他一点一滴收集的话语,很伤感,我们都红了眼圈。我一直努力地撑着撑着,咬着嘴唇说不哭,直到看到落款,我彻底撑不住了——班主任(老豆)他原来一早就知道了自己的绰号!老豆的声音也沙哑了,他说到了初中要好好学习,要记得这个永远的老豆班。到了校门口,我们齐声说:“老师您辛苦了!”我看到老豆的鼻子红了,他只是向我们说了一句“祝同学们一帆风顺”,就背过身去了。
脚步移动到操场。看着这个偌大的操场现在竟没有一个身影,我不禁愣住了。想着我们在操场上的运动会,在操场上打的雪仗,想着那时我们一块儿哭,一块儿笑的同学,我顿时感到回忆是有多么可怕,它像浪涛向我袭来,凶猛无比,以至于我来不及躲闪便被它带走。
我承认我想他们了,想那个班级了。如果时间可以重来我定会去珍惜那时的我们,那时的日子,那时的一切。可是,有多少昨天可以重来?