我喜欢读张爱玲的文章,最喜欢的是她笔下的月亮。就我所知,对月亮的敏感度及知性美,没有谁能及得上她。她笔下的月亮是活的,一静一动,一哭一笑,自有自己的酸甜苦辣,喜怒哀乐。"三十年前的上海,一个有月亮的晚上。我们也许没赶上看见三十年前的月亮。年轻的人想着三十年前的月亮该是铜钱大的一个红黄的湿晕,像朵云轩信笺上落了一滴泪珠,陈旧而模糊。"
在张爱玲《金锁记》中,她以月亮做引子,讲述了一个凄冷的故事:为了金钱,麻油店健康泼辣的姑娘曹七巧嫁到姜家,跟了一个不能称做"人"的男人,她诅咒着贪财的哥哥,可是又理所当然的为自己戴上了金钱的枷锁,"迸得全身的筋骨与牙齿都酸楚了"。
终于啃到金子的边了,她也早已成了一个变态的人,看不得任何人的幸福,就连自己的子女也不放过。她自己作了金钱的陪葬,又拽上所有能拽到的人。单单在这篇文章里,写到月亮的文字就有六处之多:"窗格子里,月亮从云里出来了,灰黑的天,几点疏星,模糊的缺月,像石印的图画,下面白云蒸腾"。这是七巧的女儿长安在母亲变态的管制下,不得不告别过去——一瞬间曾经有过的最美好的过去时,泪眼中的月亮;"隔着玻璃窗望出去,影影绰绰乌云里有个月亮,一搭黑,一搭白,像个戏剧化的狰狞的脸谱。一点一点,月亮缓缓的从云里出来了,黑云底下透出炯炯的光,是面具底下的眼睛。""窗外还是那使人汗毛凛凛的反常的明月,漆黑的天上一个灼灼的小而白的太阳。"容不得眼皮底下任何两情相悦的影子,除了赤裸的讥笑,就是恶毒的指责,这是受尽七巧的嬉虐嘲讽,从未享受过新婚幸福的长安媳妇奄奄一息时,在空荡荡的婚床上看到的月亮。
在张爱玲其他的文章里,关于月亮的描写也俯仰可见,在《沉香屑第一炉香》中她写:"那时天色已经暗了,月亮才上来,黄黄的,像玉色缎子上,刺绣时弹落了一点香灰,烧糊了一小片。"写女学生薇龙留在乱世中的香港,心不由己的爱上了不能对爱负责的乔琪。为了浮华的生活,为了自卑的爱,明明知道自己不过是一个用来交换的牺牲品——为没有亲情的姑姑吸引男人,为没有爱情的丈夫赚取金钱,可是还是乐此不彼的。没有长久,没有安稳,有的也不过是短暂即逝的青春。在《倾城之恋》中,她写到"泪眼中的月亮大而模糊,银色的,有着绿色的光棱";"十月尾的纤月,仅仅是一钩白色,像玻璃窗上的霜花。"在她的散文《私语》最后,"写到这里,背上有些冷了,走去关上玻璃门,阳台上看见毛毛的黄月亮。"在《我看苏青》中"她走了以后,我一个人在黄昏的阳台上,骤然看见远处的一个高楼,边缘上附着一大块胭脂红,还当是玻璃窗上落日的反光,再一看,却是元宵的月亮,红红的升起来了。"
凄美的,孤独的,寒冷的,苍凉的,独一无二的,无家可归的,这是张爱玲的月亮。