“师者,所以传道授业解惑也”,高一新学期伊始学习了《师说》,告诉我们从师而学的重要性。从幼儿园到初中,一直认为老师就是老师,知识渊博,高不可攀,学生只有仰慕听书的份,除了学习方面的一问一答,没有别的对白。当我渡过两个学期的高中生活后,从前对老师敬而远之的想法被彻底推翻了,取而代之的是和老师像朋友一样交流了解,虽还是有点距离,但也不足为道,这是必须的。老师们有各自的做事风格,简要说一下,我对各位老师的印象:
语文老师,因为对语文情有独钟,所以一开学最迫不及待想见语文老师,经过几天难熬的日子,终于见到了庐山真面目:漂亮、严厉、谈吐大方,写得一手漂亮的字,着装总是薄衫、百褶裙、筒靴,流露出书卷气质,本人正在修炼中……,江湖人士曰:“上乘武功者,不必见招,眼神是认。”老师一生气,这效果也毫不逊色,所以语文课堂纪律很好。老师口才很棒,讲述时极少停顿,想下句该讲什么,行去流水般畅快结束一节课。
物理老师,第一印象:钢炮儿!解释一下,老师嗓门高,声音细,第一节课就让宋钰同学为例领略了她的严厉!我喜欢和这种老师打交道,并不严厉,而是因为从老师身上看到一股劲儿,做事干练,快刀斩乱麻,爽快!这种性格也体现在她的教学中,解题过程清晰严密,绝不啰嗦反复!
历史老师,她的课活泼、热闹,没有距离感,总能调动起我那根活跃的神经,没有拘束地回答问题。老师喜欢讲故事,农人说一花一世界,佛家讲一叶一菩提,一则小故事蕴含着深刻的道理,也可以调动上课前的氛围,有时我们惹她生气,但老师还是很有耐心地上课,一次一次原谅我们,真是抱歉,希望老师还能继续喜欢我们。
化学老师,有着洪亮的嗓门,常常有回声,能一语惊醒梦中人,老师上课中规中矩,认真细致,一遍又一遍地讲解,老师心脏不太好,有时看她很慢地上完楼梯后还气喘吁吁的,那是因为她母亲住院没来,一个星期后,她面色不好,眼睛红红的,还有了黑眼圈,声音也小了,但依然来上课,有些心疼,老师身体不好就多注意休息。
政治老师,是老师里脾气最温和的,即使课堂纪律不太好,她也很少发脾气,并非不管不问,而是特意提高嗓音,把吵闹的声音压下去,讲课时细致入微,在我们回答中纠正一些不易发现的错误,可见她的用心。
生物老师,一板一眼,有些小挑掦,总是纠正我们各方面的缺点,和她接触不多,远不如别的老师亲切,会慢慢好的。
英语老师,从他上课的动作看出他极热爱英语,不愧是接受西方文化的老师,表情、肢体和动作夸张丰富。想方设法地提高我们的英语兴趣,给我们下载原版英文电影,每天早来晚走,像我们的副班主任。
数学老师,他说自己严厉,可是我却觉得他平易近人,有趣,一口不南不北的口音很特别,有时他平翘舌不分惹我们一笑,竟成了争相模仿的对象。老师讲课点到即止,语速虽慢,过程快,这并不矛盾。
班主任,他总说我们是一群猴,那他岂不是大猴?班主任,一言一行都有笑料,喜欢自言自语,经典动作层出不穷,不鸣则已,一鸣惊人,虽不修边幅,却对我们关心细致入微,像父亲一样,他有口皆碑的招牌俨然写着仨字:负责任啊!再调皮的同学心里也会因他默默地付出起涟渏,上课气氛活跃,大猴小猴一起玩看学。侦探工作也做得相当福尔摩斯,消息之快令人愕然!班主任的好都记在心里,一切尽在不言中!
我的高中老师热情、平和、负责,我的高中老师从不放弃每一位同学,他(她)们摆正我们的人生方向,他们让我成长。