放弃高中作文
我喜欢读书,读书使我收获很多。我最喜欢力克·胡哲的《人生不设限》,这本书教会我人生不能轻言放弃。
力克·胡哲出生就患有海豹肢症,没有四肢,仅有一条有着两指的小左腿。这本书就是围绕他自己的经历来写的,讲述了充满了希望的故事。
力克·胡哲始终对生命的无限可能抱持信心,他小时候受尽别人的嘲笑,也没有一个朋友。他曾自己动“手”做过轮椅与假肢等,就靠那只有两指的小左腿。他常常一个人独自制作一整个晚上,失败了,再做,再失败,继续做,在无数次的尝试与失败后,他终于制作出了属于自己的轮椅。我们试想,这期间他要面对多大的困难,他要克服多么沮丧的情绪,这是长久的坚持与不放弃才能做到的!
长大后,他尝试过演讲、写作,做一些极限运动,凭着他那坚持不懈的品质与坚韧不拔的毅力,他都成功了。一个没有四肢的残疾人能做到这些别人做不到的事,这要付出多少汗水与努力,可他始终对生命的无限可能抱持希望而一直坚持着。
我也由此想到我们身边有许多这样靠自己的坚持与努力向命运抗争的人,即使他们中有些人并没有战胜命运,可他们的精神仍然值得我们学习。
再看看有些人,什么事都还没有做就觉得累,一有点小困难就想放弃。也有一些人开始很努力,但遇到了挫折就不再坚持,甚至一蹶不振,颓废下去。我也想到自己,定下很多目标,但有时轻易放弃了。就像那次乒乓球比赛,我与对手水平本来不相上下,差一点我就要赢了,可就是那次输了之后,我不再坚持练球了,许久没有碰过球拍,与对手的差距也越来越大。现在想来,假如当时我没有放弃,而是更加努力地练习,那下一次领奖台上的人就该是我了。力克说:如果你正打算放弃梦想,告诉自己再多撑一天,一个礼拜,一个月,再多撑一年吧,你会发现,拒绝退场的结果令人惊讶,只有拒绝再试一次的人才会被打败。一个没有四肢的人都能做得那么好,我们做不到或做不好,只是我们自己没有坚持罢了。
力克﹒胡哲的人生在他自己的坚持下十分成功,我也从中学到了很多,我想,只要不言放弃,很多事情我也能做到。