放弃高中作文
在人的一生中会有无数的事物让你做出一种选择,是接纳还是放弃只在你的一念之间。但无论是哪种选择,到最后总会有答案,只是答案好坏的问题罢了!好的,让你庆幸自己的选择,坏的只能懊悔,自己又无可奈何!所以想让人生少一份遗憾,多一份喜悦,就要学会接纳与放弃!
古人云:“有得必有失,世上并没双利的好事!”所以你接纳了,就要放弃!
就像长江、黄河一样,每天百川融入其中,江河之水又涌进没有边际的海洋中。而海洋又经过水循环过程,将它一部分化为雨水奉献给了大地,大地又汇进江河!如此循环,便有了正常的自然界!自然界之所以焕发出超然生机,正是因为自然界每一个环节都会接纳与放弃。
自然界如此,世上的每一样事物皆是如此!想想古今中外的人士,文天祥坚守了自己的信念,放弃了荣华富贵,失去了宝贵的生命,得到了流芳万年的美名。外国著名画家梵高选择割掉自己的耳朵来专心作画,不受世俗的污染。放弃了听力,但他却成了世界举世闻名的画家。文天祥和梵高都学会了放弃,并接纳了放弃后自己新的生活,结果我认为他们都应该满意。
在现实生活中,你愿意放弃吗?答案通常是不。但在人的一生中,有时你不得不放弃一些,因为你要接纳一些。人生好比一杯水,当你把它倒满时,可是你还想加点“糖”,那你就要学会放弃了,因为这样才能接纳“糖”,才能让你的“水”又甜又滋润。但如果贪得无厌,不会放弃,那么结果只是白白浪费。
人生好比一只在海中飘流的帆船,顺风时,尽量打开帆,让船自由的遨游!但如果是逆风,就要放弃帆,寻找新的动力并接纳它,使用它!
人的一生是一条不明的道路,前面是山路你就要接纳登山鞋,永攀高峰,才能一览众山小。如果是泥泞的小路,就要放弃登山鞋,接纳雨鞋才不至于沾湿“脚”!
接纳与放弃,看似简单,但真要做好它并不容易,我们只有在生活中不断积累经验,才能准确的选择,才能让你不留遗憾。只有不断循环的河才是清澈干净的,不会放弃,不会接纳的河最后只是一滩死水。接纳还是放弃,你准备好选择了吗?