放弃高中作文
鲁迅先生是我国伟大的文学家和革命先趋,他为了救国赴日本学习,早年他选择的是学医,想通过提高国民的身体素质从而使自己的祖国强大起来,摆脱被奴役的命运。后来,他发现一个国家想要强大起来,就必须要有一定的思想觉悟,否则就算身体再强壮,也只有落得个被奴役的悲惨命运,所以,鲁迅先生义然决然放弃学医,选择攻读文学。他用手中的笔做武器,向黑暗的旧社会发起了挑战,唤醒了数以万记的中华儿女,起来同反动派进行英勇斗争。鲁迅弃医从文就是“两利相权取其重”的典型事例,充分体现了他的英明和智慧,他的“放弃”,为中国人民解放事业作出了巨大的贡献。
另一个故事是“壮士断腕”的成语故事,古代,有一指勇士在行军途中,手腕突然被蝮蛇咬伤,当时既没有医生,也没有药物,蛇毒在体内扩散很快,尽管马上送到军营救治也来不及,怎么办?危急关头,只见壮士拔出利剑,当空一挥,毫不迟疑地砍断受伤胳膊,以免毒性扩散全身,保存了一条性命。如果当时他不当机立断砍下那条胳膊,只有死路一条。所以,壮士断腕是充满勇气的“放弃”行动。还有个例子。二战时,德军在空袭伦敦过程中屡遭失败,希特勒对“英尼格码”的保密性提出怀疑,它想通过轰炸英国文化重镇考文垂行动来验证英军是否解密“英尼格码”。当时,英方确实获得解密技术,当首相丘吉尔截获了德军轰炸考文垂行动情报后,陷入艰难决择。如何取舍,英方提出两种方案:一是采取主动措施保卫考文垂。不过这样一来,德国人极有可能怀疑自己的密码被破译,以后就会更换新的密码系统,“超级机密”将失去作用。另一种方案是让考文垂的防务措施原封不动,对空袭作出合乎常情的反应,用牺牲考文垂来保住“超级机密”。丘吉尔经过再三思虑,最后忍痛含泪作出决定:放弃考文垂。结果,考文垂像遭受猛烈空袭,顷刻变成了一片废墟。后来,历史证明丘吉尔这一“放弃”行动,是一英明行动,是一伟大行动,为最终打败德国法西斯做出了巨大贡献。
当今,我们生活在一个信息化高速发展的社会,到处都充满着机遇和挑战,学会放弃是每一个人必备的学习和工作能力。在选择面前,尤其是在人生的十字路口,我们一定要明确目标,认真分析,勇敢面对,果断决择,学会放弃。