放弃高中作文
人生的道路迂回曲折,但人们听惯了百折不回,不屈不挠,坚定不移,宁死不屈……,那么,在陷入困境时,人们首先想到的便是“不撞南墙不死心。”但是撞个头破血流,耗尽心血走一条或许并不正确的路就真的好吗?
在阅读文章时,深奥难懂的只是一味研究并不能事半功倍,‘删去’枝蔓,便可顿时领悟;解抽象的几何题时,只是把条件都读懂读透,反复运用也不一定能把难题迎刃而解。生活中是要修修剪剪,添添补补,固执的坚守,不懂得放弃陈旧的观念,不肯前迈亦或是后退,最终都要被时代所抛弃。
生活的艺术就在于如何平衡得失。想得到一杯热水,就必须倒掉已凉掉的咖啡,要多一份人生的体验,就要有一些心灵的创伤。换一个角度想,虽然失去了咖啡,但却拥有了可以温暖双手的热水,不算得不偿失吧?在生活中,看到别人做了错误的选择或者“因小失大”时,常会嘲笑他们“丢了西瓜拣芝麻,”其实,不丢掉西瓜,又怎么会有获得芝麻的机会呢?又怎么会知道自己到底是喜欢吃西瓜还是芝麻呢?学会放弃,忍一时之痛,方能有海阔天空之时。
当你手中抓住一件东西的时候,你只能拥有这件东西,而当你放开手,将会拥有更多选择的机会。鲁迅先生学医多年,他深知医者医人而不能医心后,在黑暗腐败的社会,他弃医从文,从而以笔做刀,直剖敌人心脏,正是因为放弃,医学史上少了一个泛泛之辈,文学史上多了一个旷世之才。
学会放弃,不是在困难面前退缩,在逆境之中啜泣,而是在靠自身努力无法完成时,在达到极限时,理智地分析,从而做出明智的选择。其实放弃不是弱智的行为,一个能放弃已有的成就,视它们为过眼云烟的人不是强者吗?学会适当的放弃不正是当今一些爱慕虚荣,争名逐利的人所缺少的洒脱吗?
赌徒不会放弃,因为他们总相信下一次一定会翻本翻个一片光明;玩弄政权的人不会放弃,因为他们只着眼于虚无的利益与快乐。不会放弃等于埋葬自己。
‘己所不能,勿强于己’,放弃就是不被“坚持不懈”等“光鲜”的字眼而影响,看清自己,摆正自己,选择好符合自己的道路,学会放弃等于历练自己。