放弃高中作文
放弃,是一种选择;坚持,是一种态度。坚持亦或是放弃,两者并没对错,好坏之分。坚持不懈值得一定,但合理地放弃有时又不失为一种明智之举。
古人云:“锲而不舍,金石可镂。”这样来看坚持的巨大力量。在当今这个物欲横流,浮躁的世界更需要一种坚持与坚守。大家国家所大力倡导与发扬的工匠精神,不也是这样吗?正是那些工匠的执着与坚持,他们精益求精的态度,铸就了大家中国的伟大收获,促进了中国经济的快速进步。坚持,不仅能够提升个人的技艺,还能促成国家的兴旺发达。坚持的确是值得赞赏与一定的。
但是,有时放弃却看上去更为明智。当大家的工作没了方向,没了进展,大家仍要一味地坚持吗?直到撞了南墙才肯回头吗?适当的放弃,能使大家将时间和精力花在大家喜欢的、有意义的事上。鲁迅弃医从文,以笔为武器来抨击封建势力,解放大家的思想,成了一代名家。适当的放弃使鲁迅的价值提高,使他的生活更有意义。放弃不是为了结束,而是为了更好的开始。放弃是一种变通,也是一种智慧。
放弃与坚持,不分错对,不分好坏。坚持还是放弃,要视状况而定,不可以偏概全。纵观中国历史,毛泽东在“秋收起义”失败后,果断放弃原先计划,开始走打造农村革命依据地的道路。经过十几年的坚持,红军的革命已成星火燎原之势。正是由于毛泽东适当的放弃,才为找到正确的革命道路提供了条件;也正是毛泽东正确的坚持,才使得革命获得巨大的收获。正确认识坚持与放弃的利害关系,依据实质状况作决定,往往能影响整件事情的成败。
坚持需要毅力,放弃也需要勇气。放弃并不比坚持容易多少,坚持也并不比放弃困难多少。成功的人,往往都是那些既有毅力,又有勇气;既能坚持,也会放弃的人
生活途中,大家这部分学子也会面对无数的选择。有了前进的目的与方向,就执着地坚持下去吧!坚持是通向成功的唯一渠道。当你感觉前进无望,没意义的时候,就果敢地放弃吧,由于放弃是为了更好的开始,更好的坚持。不必在乎对错是非,由于放弃与坚持都值得一定!