生命高中作文
五一已至,大家兴奋地商量着要到哪里去放松一下。对于在城市的灰蓝水泥里待得厌倦的我们来说,选择亲近大自然是毋庸置疑的。于是,我们打点行囊,开始了艰难的登山之旅。
虽然只是在西北随处可见的最普通的山,可对于我们来说,也是辛苦的。这里没有江南的灵秀,没有漫山的野花绿草,有的只是满目的苍凉。这就是我想象中的大自然吗?这就是我要的吗?我没了兴趣,不再向前,而是气愤地蹲了下来,坐在一块大石头上。
是的,眼前的确没有一丝新绿,我看着远方,顿觉所谓的自然也不过如此。我转而低头观察坐着的这块大石头。忽地,我惊讶地发现了在它下面,有什么东西。我仔细一看,原来是一株小草!它小得几乎不能被看到。我怜惜它为什么这么倒霉,长在了这里。没有阳光,也没有雨水。可它似乎并不介意这些,依旧散发着浓浓翠绿,任由山上大风的洗礼。只在一寸夹缝中舒展着全部的生命。我开始有些感动,因为我想到了那些置身在温室中的花草,也许他们是美丽的,可他们失去了在自然中生存的能力,也失去了曾经的真率。
面对这样一株弱小,但生命异常顽强的小草,我竟然无言以对。想到自己先前对一切的不屑和不满,我深感到大自然的力量在不经意间给人的震撼。它不需要你去马上得到,而是让你在它的每一事每一物中都能慢慢地咀嚼到甘甜,并永远不会忘记。亦或是在你读懂它的时候,让你明白很多自己已然忘却的东西,就比如,我脚下的这株毫不起眼的小草,使我记起了我应该继续完成未登完的山路,应该不要抱怨环境的糟糕。于是,我又背起行囊,继续向前。
在后面的攀爬中,我总可以感觉到有一种力量在体内翻涌。最终,我微笑着站在了山顶,以一个胜利者的姿态。我俯看山下,竟没有了苍凉的感觉;我抬起头,看到了云的孤闲。也许那株小草会在某一天死去,但它已将曾经的完美展示给了我,那是一种大自然赋予的坚强之美,是夹缝中的生命之美。