生命高中作文
生命,一个多么简单的词语,谁没有生命呢?生命,也是一个宝贵的东西,它对于我们只有一次。所以珍爱生命是我们义不容辞的责任。
生命是宝贵的,还记得那天吗?20xx年5月12日,汶川一震,举国悲痛,一个生机勃勃的城市就直一瞬间倒了下去,死神将他们一个一个地带走,将一条又一条的生命带走!也许,震前的小朋友还在欢快地唱歌;也许,震前的学生还在认真地听课;也许,震前的老人还在一起说家常……多么有活力,多么有生机,多么宝贵的生命。死神,请问您:“忍心吗?”宝贵而炙热的生命被坚硬而冰凉的石头压在下面,呻吟着,呼唤着:“谁来救救我?”对不起,我不能到那里去鼓励你们,但荧屏面前的我,从心底里为你们加油。活着的人们,请你们不要放弃,继续坚持,知道最后一刻;死了的人们,为你们哀悼,同时请你们保佑更多的人活下来。就像温总理说的:“人民的生命高于一切,我们要不惜一切代价抢救被掩埋和受伤的群众。”对!一切的一切只为——宝贵的生命。
生命是有价值的。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,它不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:“我整个的生命和全部精力,都已献给世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。这句话是《钢铁是怎样炼成的》中我特别喜欢的一个段落,同时它也是激动人心、被千千万万青年人引以为座右铭的文字。该书的作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基已经双目失明、全身瘫痪,这本书是他强忍病痛,在病榻上历时三年才写成的。其实,他不仅是这本书的作者,也是主人公,故事取材全来源于他的亲身经历。这本书被我们现在正在学习的语文书称为“理想注意的旗帜与人生的教科书”。其实几百页的内容就仅仅阐述了一个道理——生命要过得有价值。
我们要珍爱生命,敬畏生命。我们要增加生命的长度,更要努力增加生命的重量。