生活如同万花筒,难免会遇到灰暗的色彩。正如太阳再红也有黑子,月亮再圆也有盈亏(亏损)。倘若人生是无尽头的道路,那么这条路必定是崎岖不平的。而若想攀上属于自己的巅峰“一览众山小”,必定要一步一台阶。
一步一台阶,意味着积极乐观的心境。面对漫漫长路,你要感叹“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。面对巍巍高山,你要吟唱“无限风光在险峰”。面对茫茫人生,你要高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。你必须心存希望,坚信自己能冲破一切的风浪。当遭受到风雨蹂躏时,要始终像向日葵一样迎向光明,默默地等待机会,蓄势待发,一步一个台阶地向上前进。
一步一台阶,象征着脚踏实地的态度。松弛的琴弦,弹不出悦耳的音符。痛痒,松散的态度,活不出精彩的人生。只有不断奋斗,脚踏实地才能写出人生辉煌的篇章。做事做人都应该实事求是,严格要求自己。不能因成功而骄傲自大,轻视对手。不能以散漫的态度对待每一件小事。不能总是心生浮躁,无法宁静致远(因为唯有宁静才能致远)。只有严于律己,一步一脚印,你的人生道路才有底蕴。
一步一台阶,寓意着永不言败的精神。当我们踽踽独行地追梦,航行在梦想的大海时。我们要绕过明明暗暗的礁石,越过险涧,经受风浪的洗礼。这时,我们可能会迷茫,徘徊在苦难之间。但,千帆竞渡,能够战胜风浪的船,不一定是最漂亮的船,却一定是最坚强的船。只有永不言败,一步一台阶地勇敢前行,才能到达成功的彼岸,采撷人生的快乐。
无论日子是晦暗冰冷,还是阳光明媚的,都需要坚持一种心境,一种态度,一种精神。而这些可以归根为一步一台阶。乐观、坚强、坦诚地行走在孤独攀登的路上。