双脚放在地狱,眼睛搁在天堂。
——题记
冬日的午后,我懒坐在阳台的地板上,面前是一堆待整理的旧书,阳光斜斜的透过玻璃窗照了进来,暖融融的。
偶然间,发现一本尘封已久的书——《背包十年》,拿袖子拂了拂,翻开,交错疏影的书页间,一个熟悉的画面在我眼前呈现出来:苍茫的大漠戈壁上,悲壮豪迈的西北汉子踏着猎猎的风声走来,如同所有照片上的描述一样,神秘的西北被贴上了苍凉而又厚重的标签。成群结队的骆驼载着探险者走过,留下的一行行蹄印,顷刻间便被风抹平。黄沙延绵无尽的在炽热的蓝天下流淌,它不相信眼泪,即便是行者的血肉恐怕也难打动它。公路两边流浪着几只神情漠然的黄羊,呆望着渐渐缩小的车辆远去。两旁的棉花田向着一旁急速的倒伏,像流淌在黄土里的一条白丝带,消失在遥不可及的天边。踩着有血肉土地的西北娃儿,红扑着脸,走在日薄西山的光辉下,拉长了影子,消失在视野里。
记忆被无限拉长,不禁想起了曾经对这本书的痴迷和对行走虔诚的渴望。正如一杯加了水的酒酿,虽不醉人,但依然闻得到清冽的酒香。我渴望着有一天,我的双脚能踩在那片黄土地之上。
可那又是一种什么感觉呢?或许当你的双脚踏上深浅莫测的黄沙上时,岩浆在你的脚下缓缓的积累,有一种不可名状的力量试探着你的脚底。你感受到的不仅是它的炽热,还有一种奋进的力量,仿佛能够在在这片嗜血的沙漠中绽放自己的血性。那一种钻心的燥热与痛感催促着你不断向前走,“快!快!",不断的向远方书写着孤独与坚强,刻下一道道滚烫的印记。也许这场痛苦的磨练让你的身心俱乏,让你的双脚仿佛在地狱里遭受锤炼,但你还是要走出这片荒漠,因为荒漠就在这里,征服它!绿洲不是我的终点,行走也不只是我的本能,它是我人生的意义所在。真的好累呀!我要站起来!抬起头,风停了,可依然是茫茫大漠,但是落日的余晖正撒向这片荒凉的土地与在此枯死的生灵,天地之间洒满了如血的红色,闪耀的在此沉睡千年的黄沙染上了空静的鲜红,夹在其中的沙粒闪出了独美的光泽。刹那间,天地之间红成了一片,云被降落的斜阳点上了一天最后的一笔颜色,丝丝缕缕在天空上游荡着,看不见此生的终点,但却依稀看到此生的亮点。
我想,这便是行走的力量。
人的一生有许多条路要走,不管是荆棘密布的从林,还是深不可测的泥潭;不管是高不可攀的山峰,还是纵横交错的路口。把自己的双脚放在水深火热之中去磨练,把自己的眼睛投向那一片未来的希望。双脚放在地狱,眼睛搁在天堂,行走的力量不只在于脚,而在于是否把自己的心境沉于自己的梦想,让自己的眼睛在那片五彩斑斓的世界里看到更多的光芒。
渴望行走,去聆听自由的召唤;不甘平庸,把脚印在人生之路上深深地镶嵌。
来吧!朋友,现在就——出发!