有些时候,只有经历过某些事情,才能体会到人间最真挚的感情。———题记终于结束了7天的学习生活,盼来了国庆长假,我已经计划好怎么好好地度过这7天愉快的假日。可天不佑人,当天晚上我便因为扁桃体发炎发起了高烧,体温一直在39度和40度之间徘徊,无奈之下,妈妈爸爸只好带我去医院看急诊。
打了两个多小时的吊针后,体温仍是不退,医生说:“体温等一下是会退的,只是扁桃体发炎这个东西急不得,最好是用中药慢慢调理调理。”于是,一大早妈妈就急急忙忙地带我去了中医院,抓回了一大堆的中药。可我从小就最讨厌中药的味道了,一闻见中药的味道就想吐,这么一大堆的中药,天哪,我要怎么样才能吃下去呢?(心理描写)
回到家中,妈妈叫我在床上躺一下,休息一会,自己就忙开了,这次的中药特别烦,一天煎三次,每次得一个半小时,我昏昏沉沉地睡了一会,咦?家里怎么这么安静,好像没有人一样,也闻不到中药的味道,难道妈妈出去了?(心理描写)我好奇地打开了房间的门,轻手轻脚地向厨房走去,哦,原来妈妈知道我不喜欢闻刺鼻的中药味,把卧室通向厨房的三道门都严严实实地关了起来(体贴入微),自己却在厨房里热得满头大汗,一会儿坐下,一会儿又起来,一会儿看看钟,一会儿又拿起筷子在药罐里搅拌一下,然后又把火开小一点,一副忐忑不安的样子(细节描写)。
不一会儿,妈妈把药端了进来,手上拿了一条湿毛巾,她柔声地说:“贝贝,把毛巾捂在鼻子上(体贴入微),就闻不道药味了,你就当它是咳嗽糖浆,一口气把它喝下去吧!”看着妈妈红红的眼圈,憔悴的面孔,妈妈,我怎么忍心浪费您辛辛苦苦熬出来的药,因为我知道这里面,有一种成分,叫母爱!我鼓起勇气,端起那碗棕色的液体,一口气喝了下去,抬头看见的是妈妈舒心的笑容。
七天长假,妈妈为我煎了五天中药,虽然我游玩的计划泡汤了,但我却体验到了另外一种一生中最珍贵的真情。
中考那紧张的气氛传染了每一个迎接它的考生,大家都如饥似渴地“啃”着书本。我也不例外。也许是中考的压力太大,我异常烦躁。
夜深人静时,我还在心慌意乱地翻着语文书,却一点也看不进去。这时,妈妈推门进来,手里端着一杯热腾腾的牛奶。
“妮子,明天就要中考了,今晚就别看书了,喝了牛奶,早点睡吧!”妈妈微笑着关切地说。
虽然知道妈妈的心意,但是烦躁使我变成了一只刺猬(比喻),妈妈成了发泄的对象。
“我不想喝,我连看书的时间都没有了,还有空喝牛奶吗?”我头也不抬。“明天考试,你还是早些睡吧,否则明天会没精神的。”妈妈的语气中带
着一丝焦虑。
“你别烦我了!害我书都看不进去了!”我朝妈妈大吼。
气氛一下子变得很死寂,很尴尬,妈妈就像没有甲壳的乌龟一样被我扎得遍体鳞伤(比喻)。我知道妈妈是关心我的,我也知道,我伤害了妈妈。其实,我真的不想说那些尖利、刻薄的话,可不知为什么,一张口,这些话就像连珠炮一样射了出来。
妈妈默默地收拾着我铺在床上的书本,见我没有“睡意”,转过身叹了口气,轻轻地带上门。听着妈妈掩门而去的脚步声,望着眼前冒着热气的牛奶,我心中充满了内疚,我多想跑出去对妈妈说声“对不起”。可是,我没有勇气。
在这个寂静的夜晚,我伤害了妈妈,妈妈却一笑而过,对我如此宽容。博大的母爱,让我感到如此的伟大,却又让我充满了罪恶感。
我关了灯,听到妈妈走近而又离开的声音,我望着天花板,下定决心,明天我一定向妈妈道歉。
我突然觉得,妈妈的爱就像空气一样,让我赖以生存,却步常常忘了它的存在。