夜已深,天已冷。静谧的冷夜在点点滴滴的雨中渐然安睡。街边传来几声稀稀落落的脚步声,很急很怱忙,也许是他们设带伞吧,也许是夜色已深,为了不让家人担心,早点回家。而在这稀落的脚步声中分明夹杂着些许的漫然步伐。难道这世上当真有雨中漫步的傻瓜吗。可能在亚理智的人看来这的确很可笑,甚至是愚蠢。我口含凉茶,在闷热的屋中却也别有凨味;他们是否没有家。或者他们不想回家,再或者难道他们叛了自己的家人而不敢回去。“呵呵”我不禁笑了出来。
转换之间,我的灵感居然在无形之中淡去,在我抓住他的最后一刻,发现,是我离开了他,而并非他离我而去。我试着去拯救,去挽回。对与覆水难收我是置信不疑的,此刻,我却想着这会是一种谬论;其实,我知道,我已被谬论所缠绕,也许是相依为命。
我不觉得我是否背叛了什么人,但是,我却不知道我是否忠诚。背叛自己,这会是第一反应。屁话。如果一个人连自己都无法掌控,那就不仅仅是失败那么简单了……不,不。不。我错了。我背叛了。我背叛了家人,背叛了朋友,背叛了老师,背叛了每一个除我之外的人。我很自私,自闭,自傲。
如何,怎样。我既如此,奈我何。
一声叹息。父母也许在摇头,而我却像傻瓜一样浑然不知。
天很大,我心亦广。嘲讽如何,漠视亦如呵。
亦是转换之间。我发现我再次触摸到它的灵魂,冰冷的雾霭之中有一颗燃烧着的炙热的心。它很亲切,虽然在黑夜的笼罩下无法看清它的模样,够了,真的已经够了,在我的人生旅途中它时刻在陪伴着我,给我母性的关怀和呵护,父亲的鼓励,朋友的关心和支持。我实在是难以形容。至少从语言上我实在无为力。
天很蓝,小时候,村里的老人总说家里的这片天最美。每当九月份到来时是孩孑们最开心的时候,大人们在田中割稻子忙得热火朝天、后面却贴着一群小鬼玩得不亦乐乎,抓田鼠,挖泥啾,顺便抽几根大人们漏下的稻禾。
落叶归根,人无论走到哪里总不能忘汜丿自己的根。丨到了时候就得回去,等候着最后一刻的到来,踏上另一次非几之旅。
言及此处,突然想起小学的班主任。我不知道此刻对她到地是一种什么样的感觉,痛恨吗,也许不至于。我想。我还是遗忘他比较好。