关于洞的高中议论文作文800字
小时候。奶奶讲故事总讲到落难或者赶考的书生在路上走着走着。天突然下起大雨,正在不知所措之际,前方突然出现一个山洞,于是飞奔而入。把风雨挡在洞外。这样的故事在我幼小的心灵中埋下一个念头——洞,可避风雨。后来读陶潜的《桃花源记》,读至“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光……”不禁拍案叫绝,原来洞不仅可避风雨且能出现奇迹,似乎一旦拥有便没有危险。然而转念一想,这里边又似乎有点不对头。
古代书生体极弱,除了卖墨和运气好极的当个官以外,便无以养活自己。孔乙己深受科举制度的毒害,一生潦倒。为什么不给自己多留条生路,脱下又脏又破的“长衫”,去参加劳动,自食其力?又为什么偷了人家的书还死不承认,却用“是窃书,不是偷书”的遁词来做“山洞”?陶潜于乱世中为什么不用自己的才气去劈出一条生路施展抱负而选择了桃花源?显然,选择洞比面对现实更容易做到,何况书生休弱如柳算是飘逸,似乎不弱便没有了仙风鹤骨;而陶潜则有老庄隐逸清淡的思想在背后律着,不归隐便是与统治阶级同流合污了。怪不得我国历史上的许多文人侠客最终会躲进山洞了其余生。不敢面对现实逃向山洞大谈山洞的好处,知之谓其自私濡弱,不知之便如获至宝大声唱和甚至竟相仿效。
现实生活中,只要你稍加注意,就会发现许多令人哭笑不得的事。某人学习极不认真,经常不做作业,老师间之,却堂而皇之曰:“三毛说,把青春最宝贵的时光放在教科书上是生命中最大的浪费。”某人搜于吹牛,什么诗呀画呀都似乎特别精熟,但学校好几次诗文创作比赛请其出马都推说忙,要去看某画展,要为某报赶稿……如此等等,却从未见其大作问世。要减肥的说是不习惯吃早餐,要逃课的硬说是生了病。他们随身背着一个山洞,不管遇到什么困难都会识时务地逃进山洞里,又舒服又安全又可盼奇迹出现,不禁沾沾自喜。然而这些人如若稍有些脑筋,应该明白,长久躲在洞里总不是办法,你不怕有一天自己这身筋骨会变得像面团一样软乎。再也不能行动,那时野兽来了咋办?俗话说逃得过初一逃不过十五啊!
现代社会的进步是一日千里。国际间的竞争也愈来愈激烈。我国处在这祥的国际环境中,要想保持竞争的权利,甚至要赶上其他国家,就更迫切地需要勇于迎难而上,大胆创新的人才。随着社会对人的要求越来越高,那些随身背着山洞的“识时务者”将变成真正可悲的不识时务者,他们会背着山洞随陶潜永远地成为过去。