欢唱童歌是因生活中一件事而开始的。一次,一场争执使得整个寝室水火不容,寝室内出现了难堪的沉默。不想室员轻轻一句“我在马路边捡到一分钱……”先是在己方得到响应,不久火烧野草般传到另一方,成了童歌大联唱。你一曲《卖汤圆》,僚亮活泼;我一句“下雨楼,打详楼”,调皮可亲。“唇舌大战”的火药味顿时烟消云散于是,不再理会已到了熄灯的时分,生活老师会来一个查房后的回马枪,哼唱变成了合唱,有一种大雨过后畅快淋漓的感觉。
偶而地,看起有线一台正在播放的动画片《封神榜演义》,据说面部表情太死板,便只是随意瞥了几眼,却被那首缭亮的片头曲感染了,不禁跟着哼,“传说……”眼下铺天盖地的流行歌曲封锁了青少年们对其他歌曲的追求,可今天,一曲纯真激情的儿童歌曲却似清泉般冲洗记忆大门的蒙蒙灰尘,勾起了我内心深朴的一份童真。
不喜欢流行歌曲太多的无病呻吟多么渴望真诚的歌声,儿童歌曲有着固有的特质,它告诉我:不用把自己包装成一个早熟的大人,我们还是孩子。于是一个人哼起那着明快活泼的《卖报歌》。“啦啦啦……我是卖报的小行家。”似乎觉得回到几年前,也想起《三毛流浪记》中卖报的三毛及伙伴们。可坐在沙发上看报的父亲竟似无意地哼出“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情”。真没想到,人已中年的父亲除了满口讲文论理也会唱这些歌,它们的脍炙人口即可知。美好的歌总让人回忆起金色的童年,无论成长到几许,回首往事,也永远是美丽精彩的。一首《听妈妈讲那过去的事情》让我回想起无数个夏夜,坐在阳台上,凝视着繁星,听妈妈讲《365夜)故事。夜晚习习清风,伴我度过多少难忘的夜。
总是以为爷爷奶奶们对革命歌曲情有独钟。想不到,那一次正值全家三代在一起欢度中秋,妈妈无意中哼唱的一首《月儿弯弯照九州》竟引起爷爷的共鸣,结局是祖孙三人共唱一曲,看着爷爷和爸爸发亮的眼睛,我有些不解。但很快又明白了,这样的歌往往代表每个人光辉的童年,这是一种本能地对过去好时光的追求、依恋。在他们神采飞扬的神情中,我看出,回忆过去是一种骄傲。面对现实生活中种种的烦恼、紧张和疲惫,童歌会是一种调适,一种回味,一种发泄和一种心灵上的洗礼。