等高中作文
每一个人都在漫漫的时光里等。
我在等你。
在父母口中这句话变成了一种习惯。在我们稚气未脱时,他们说:“等你长大我就安心了。”等我们长大了渐渐步入越来越高等的学堂,他们又说:“等你考上大学我就安心了。”也许等我们考上了大学,他们又会忘了之前的等待,下意识地脱口而出:“等你大学毕业找到工作我就安心了。”
这永无止境的等。等你工作稳定我就安心了,等你找到对象我就安心了,等你结婚生孩子我就安心了……在父母的口里,等待是一个无限延长的谎。他们站在我们前方,站在我们身旁,站在我们身后,不论以什么样的姿态,他们都在等我们。于是等待变成了一种守候,于是他们将浓得化不开的爱都溶进了绵长的岁月里,万言千语皆化为一个等。
我们也许不曾发现,我们人生的每一步都有目光跟随;我们也许很难感受,我们这一生的悲欢都凝为他们心口的一点朱砂;他们也许从来不说若非黄土白骨,守你百岁无忧这样的煽情。
他们不会停止等,岁月却从来不等他们。那么我们就转回身多抱抱他们吧,别让他们的等待在时光里凋零。
再等不到,我就走了啊。
我们的等是一种偏执与不甘心。等了半个小时的一辆公交,看身边的人纷纷离开,脚下的步子却被思维牵制:如果我刚走它就来了呢。等一个久久不来的人,不到黄昏落日却总不甘心走:再等半个小时,他再不来我就走了。等一场午夜的流星,一点多了仍然固执地睁着一双熊猫眼:它说好要来的,再等等吧,实在等不到我再走。
这固执的等。不论等到与否,我们总是会等到最后一刻。也许这是年少的一种偏执,也是这种偏执贯穿着我们的生活。我们无法停止这种等待的如果,我们也无法停止欺骗自己——如果再等不到我就走吧。于是就有了再等,再等,再等,等得不顾浓暮与黎明,等得我们都忘了我们一直在等。
我们不会放弃等我们想等的,也许我们等得到,也许我们等不到。但我们要让自己明白,自己等的,到底值不值得。
等很长,偏偏又是入骨的瘾。现在的我们等着等着就变成了他们,然后再去等一个又一个新的我们。这种不可言喻与推却的微妙,就在我们人生的轨迹上蜿蜒长行。
还记得吗,那些熟悉的话:
等你长大我就安心了。
你再不来,我就走了啊。