那年荷塘那年人高中作文
印象中那已经是好久以前的事情了,爷爷有片荷塘,和条小木舟。每到莲藕上市的时节,爷爷每天大清早就去荷塘,然后下水挖藕。那时候觉得这是件很好玩的事情,便直缠着爷爷要起去。终于有天,天才微微亮,爷爷叫起了我,牵着我往荷塘走。记得最清楚的就是,荷塘里的空气湿湿的,渗着股淡淡、淡淡的荷香,很好闻。
因为有我在,爷爷变得很小心,帮我卷裤腿,抱我下塘的动作都是轻轻的。
我踩到了泥巴,软软的感觉让我兴奋了很久。几乎忘记了自己是来挖藕的,只是忘情地跟泥巴玩了起来。爷爷告诉我,挖泥巴时千万不能只脚用力,否则整个人会陷进去的。他挖藕的动作,娴熟自然。他弯下腰,把手探进淤泥里面去了。我还 没看明白怎么回事的时候,根1米左右的沾满淤泥的藕就被他捧了出来。整个过程,就像变魔术样。
我那种“崇拜”的眼神大概被爷爷读到了,他开始很耐心地,步步地教我。不知道是因为不熟练还 是因为太心急了,当我双手伸进泥土里就被团软软的的东西卡住了,迫使我不得不把手继续往下探。就这样,手脚都被困在了泥巴里,动弹不得。我急了,吓哭了。不过幸好有爷爷在。荷塘好像很懂他,很配合,所以爷爷三两下就把我捞了出来。再后来好不容易摸到藕了,使劲拔,藕是出来了,可是断成了两截,还 溅得我满身泥巴,嘴巴里也有。第次尝到泥巴的味道,很腥。
再后来,我有没有挖到藕已经记不清了,只记得,好多次爷爷把陷在淤泥里的我拉起来;只记得,我好多次调皮地把泥巴抹在爷爷脸上,可是他却笑得很开心。
爷爷常常跟我讲,我很小时候,因为看见电视里把藕拼成人的样子,藕人会动会说话,就直吵着叫他也拼个。后来他好不容易用铁丝把藕串起来拼出人的形状来了,可我哭的更厉害了,因为他拼的藕不会动也不会说话。每次讲到这件事情,他的嘴就直是咧着的,合不拢的,脸上总是挂着溺爱的笑。
现在,爷爷走了,庆幸的是荷塘还 在。每每经过荷塘,曾经跟爷爷起挖藕的场景就又浮现出来了,我的淘气,爷爷的纵容,原来荷塘真的很懂人。现在看到藕,总有种莫名其妙的亲切感,总感觉莫名其妙的心安,原来藕真的有思想,有感情。
那年荷塘,那年藕,那些跟爷爷起的日子,每每被想起,如在眼前。