那些痛的记忆,落在心的泥土里。滋养了大地,开出灿烂的花季。
——题记
凄凉的喇叭声响彻云霄,撕裂的叫喊声此起彼伏,我跪在他的灵前,失去了知觉。人们忙碌的身影,一再提醒着我要面对现实,爷爷没了,他己永远离我而去了。这时,我不经意间抬头,看到了挂在墙上的那根笛子,陷入了深深的回忆之中…
依稀想来,已经有几年未听到爷爷吹笛的声音了。爷爷爱好吹笛,小时候,爷爷常带我去河边的草地上去放牛,他经常放开绳子让牛自己吃草,然后拿出那根古老的笛子,放在嘴边,吹出世界上最美妙的音乐。我就靠在他的身旁,看夕阳将他的头发染成银白色,此时,爷爷的笛声最美,载满了我童年的乐趣。
随着岁月的推移,我开始讨厌起爷爷,。讨厌他的严厉管束;讨厌他的满口烟味;讨厌他乱蓬蓬的白发。久而久之,我们之间形成了一层隔膜,经过我的几次吼叫之后,他沉默了。而他排泄愁绪的惟一方式,就是不住的吹笛子,但在此时听来,这笛声已成为打乱我思绪和他不务正业的标志了。
再后来,爷爷的健康状况日益低下,即便是他的一点小伤小病,都牵动着全家人的心。所有人都尽力让他开心,我也不例外。有空就和他呆在一起,他也不顾病痛吹着笛子给我听。一缕夕阳从窗户中射进,照着这一老一少。我们仿佛都回到了以前一起放牛的日子,那一刻,笛声将时间定格,我们也成为了世间最美的神话。天地之间,那悠扬的笛声永久不绝。
几天之后,爷爷就离开了我们,他是笑着走的。我没有时哭。我从没想过,那竟是我最后一次听他吹笛子。那悠扬而又哀怨的笛声紧紧回旋在我的脑海,进入了我的心底。
人生中,有些事情,我们必须将它埋藏在心底,然后花费一生的时间来记忆。因为,藏在心底并不等于遗忘。