在你生命中,总有一些人,来过又去了,或带给你快乐,或带给过你伤痛,但他们只是你生命中的过客。不管他曾带来过什么,都会被时间和距离忘却,但总有一些事比一般的记忆要难以忘怀,总有一些人比一般的人要让你想要记住。
清晨,阳光明媚,空气清新。我慵懒地从床上爬起来,准备下楼吃早餐。街上,来来往往的人,都在为各自的生计而奔波忙碌着。我一路小跑,直奔肠粉店。这家店的生意很好,每天去吃肠粉的人很多,当我到的时候,位置差不多已经坐满了。我连忙招呼老板,让他帮我做一份肠粉。
老板十分娴熟地将刷过油的铁板蒸热后倒入米浆,左右摇晃,使米浆均匀地覆盖在铁板上,再放进炉具里蒸,等到米浆凝固变成粉皮后,把肉馅、鸡蛋、生菜还有鲜虾和豆芽倒在粉皮上,一起蒸到熟。最后加入卤汤、萝卜干粒,三分钟后,便将一盘香喷喷的肠粉递到我手里。我急不可耐地端着肠粉,在四下搜寻着座位,突然脚下一滑,将手中的肠粉弄翻在一位阿姨身上,汁水撒了一身,一件洁白的衣服顿时染上了污渍。我有些不知所措,呆呆地站在那里,正当我顺着污渍向上打量的时候,触碰到的却是一束善良的目光,她露出温柔地笑容,语气平静地对我说:“没关系的,回家洗洗就好了。”我怔怔地望着她,心中仿佛感受到了无尽的温暖。老板拿着拖把,将地面打扫干净。而我重新点了份肠粉,吃了起来,她却无声无息地离开了肠粉店。
我回想这一切,心中的感激油然而生。本该我道歉的,可她用温和的目光打破了僵局,本该冲我大发脾气的她却选择了宽容。
莎士比亚在《威尼斯商人》中写下一句台词:宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福与宽容的人,也赐福与被宽容的人。其实,很多事情并没想象的那么复杂,那么的不可容让,往往只需要宽容,退让一小步便能化解。
在我成长的生命里,一直忘不了那个米粉店碰见的陌生人,也忘不了那束宽容善良的目光。从那以后,无论遇到被人不小心地碰撞,还是无意地伤害,我都会选择宽容,选择往后一小步。因为我的心态早已因她而改变。