鸷鸟之不群作文800字
大家好。有朋自远方来,不亦乐乎。时间和梦想将我们聚于此,很荣幸做学生代表和大家分享我的文科路。
选文科前,我徘徊过,迷茫过,也崩溃过。人生不过是在走路,只是在很多岔路口要做出选择。文科相对于理科的优势有多炫耀,它的缺陷就有多刺眼。而我走上了文科路,是因为我希望做自己,做好中国人,做好中国文人。
(一)识遍天下字,读尽人间书。这是少年苏东坡在一片赞扬声中乘兴写的一副对联。小小年纪就能下笔成章,父亲的好友看了都赞不绝口,预言他必是文坛的奇才。可得一位老翁的指点后,他立即提笔来到门前,在对联前各加两个字,变成:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”从此,他手不释卷,朝夕攻读,虚心求教,文学造诣日益深刻,终于成为北宋文学界的佼佼者。朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。珍惜生命,我们要读万卷书,提升自我格局。
(二)1902年2月,21岁的鲁迅赴日本,先入东京弘学院学习日语,2年后进入仙台医学,专门学校学习现代医学。他选择学习现代医学,是因为父亲的病故让他对中医产生了严重怀疑。后来,见到“清国留学生醉生梦死,不学无术。”实在令他失望,他要用“刀”唤醒这个病殃殃的社会。学文,可以用犀利的文字为社会注入正能量。为正义发声,是我们的使命。
(三)邓小平在家乡四川广安度过自己的童年时光。据他的同学回忆,他喜欢历史课和地理课,这是他打开了一扇认识世界的窗户。1920年,年仅16岁的邓小平,远渡重洋留法,勤工俭学五年多的时间里,他没有太多安静的日子。他接触了马克思主义,成长成为一名坚定的共产主义者和职业革命家。
他如饥似渴的读书,理论水平和对中国革命问题的认识大大提高。到红军总政治部办《红星报》,凭着敏锐的头脑,简洁准确的文字功夫和丰富的知识,他总能把报办得红红火火。学好文科,可以使我们有着清晰的头脑,文以载道,文人才会更好地服务于社会。
鸷鸟之不群,既然我们选择了更艰难的这条路,那就让我们做好中国文人,让这只雄鸡的头昂得更高!