拥有的和不再拥有的_900字
那些我们曾经拥有的、而现在不再拥有的,很多很多……当享受童年时光时,我们却盼望着能快快长大;而当渐渐的,我们越来越远离童年,逐渐长大成人时,我们却又怀念起童年的时光。也许我们可以买玩具来怀念已经失去的童年,在此之中找回一些童真,童趣,可毕竟现在我们已不再拥有童年。
话说:“人之初,性本善。”一开始,我们都一样,活在单纯的世界里,人与人之间用最本色的一面去相互对待。随着时间的推移,我们从单纯的世界渐渐落入愈加复杂的人际圈中——人与人之间,逐渐分帮分派,区区几个人,也可以出现“三国鼎立”的场面。有的人开始用所谓的“心计”来做事,有的人自私自利……现在的我,很想回到“人之初”,因为在那里,那个单纯的世界里,到处洋溢着温暖、快乐和和谐。可是,我发现,当拥有“复杂”,我已不再拥有单纯。读书时想着能快快毕业,去上班;可上班了就想从返校园;身体健康时不好好爱惜,等到不再拥有健康时,却恨当时为什么不保护好身体…………就这样,我们拥有了一样东西,相对的,也失去了一样。所以,我认为“拥有”与“不再拥有”是成正比的。记得我的一位老师说过他的一个故事:他以他们村里最优异的成绩进了他省里最好的高中读书。而第一次的考试成绩让一向如鱼得水的他,考到了三十几名。他备受打击,开始更加发奋的读书。凌晨三点起来读书。可想而知,有多痛苦。就这么坚持着,终于,后一次的考试,考进了班级前三。
毕业时,以他市里第十三名的优异成绩进入重点大学。说完,老师又说:“所以,到现在,我还留有那时候的阴影——一天只睡短短几个小时,到凌晨三、四点肯定会醒过来。”我很敬佩他,同时,也有一点感叹:老师啊,那么多年也没有睡过一个安稳觉。可见,他因刻苦读书拥有了好成绩,拥有了令人羡慕的工作和人生。可是同时,他却不再拥有良好的睡眠,这成为了他此生的阴影。不仅我们身边有许多这样的事,就算古时候,也同样如此。曹操可以说因为有了统一天下的野心,拥有了许多人才,可同时却又因疑心,那些人不是主动请辞隐居,就是被心存疑虑的曹操杀掉。起先的拥有,到最后的不再拥有。又是如此。似乎,人们总为他们现在所拥有的不怎么满意,而已不再拥有的,却又是那么的想去追求。
那当他们曾经拥有这些的时候,为什么不去珍惜,等到“拥有”变为“不再拥有”,才知道曾经“拥有”是多么可贵呢?人总是这样。如果不是,我的老师就不会失去一生的良好的睡眠;如果不是,曹操完全可以利用那些人才,拼搏一把,从而统一天下……我想他们事后也后悔莫及了吧!所以,请珍惜你现在所拥有的美好的东西,不要等它已经不属于你时,再去马不停蹄地追逐它,等那个时候,真的已经晚了。