山水800字高一作文_高一作文
曾与你相识在八八年的夏天,从那一刻开始,你孕育着你的子民,而我也见证了你的发展,是鱼水般难舍的情怀,更是拥抱在你怀里的温暖。
山
这是你壮阔的胸怀,是你那雄伟巍峨的山脉。记的我初次登上这座秀丽的山峰,来到这山腰深出的云泉古寺,深深的感到曲径通幽处,禅房花木深的随感。再一眼望去这茂盛的树林,其有松、柏、柳、桃、榆、的各其特色的植被,深呼吸一口,新鲜的气味由内心而发出。今天,当我再次攀登,发现你更加绿意浓郁,百花齐放。真不愧是“云在泉间飞,泉在云间流”的风光美景。恰与古寺相饶,是我对你迫切的向往,又那样让人心里觉得踏实许多。
以山环抱的故乡啊!你让你的子民不仅由衷的赞叹,更是对你的骄傲。
门
有这样一扇门,推开后你仍会感到当年的战火硝烟的气息回荡在其中,抚摸你的脸颊,岁月的沧桑见证你的成长。
长城的雄关,咱们的保障,是你大境门。
初次来到你的脚下,瞻仰你的容颜,追溯历史的脚印,站在城楼上望去,另是一番风光,城内烟波浩淼,山脚下十万人家;长城外峰恋叠嶂,两山间一水奔流,顿时让我心胸大开。
再看门楣上那四个厚重有力的大字—“山河好大”,让我感到这塞外的江山竟如此多娇,秀丽的山川,一派欣欣向荣的盛景。与这大境门山水浑然一体。同时,这也成为山城的名片。
大好河山啊!你让你的子民多了一份留住的情怀,和讲给后人的故事。
水
这是流动的传承,这是生命的赞歌,更是激昂的节奏。
可这在多年以前,它一直干涸着,没有人多理会一眼,我问自己我的家乡什么时候也能有一汪清水?
突然有一天,当我再次来到时,随着乐曲的起浮,蹦出了我多日期望的生命之泉,我一步跨越到你身旁。在倒影里我看到你微笑,这是流动的畅想,和谐的旋律。这是我家乡的清河!看吧!无论何时,现在的桥岸上总也少不了玩闹嬉戏的孩童,总也少不了沐浴的老人,更多了一份正处于热恋中的情人。
我突然有感而发,写下《大清河畔》一诗,当时我记的最后两句是在很激动时写的的,你问我为何深沉的爱着她?因为河畔的东方升起了希望!是啊!希望,山城的明天是我们共同的希望。
山城的水,山城的门,山城得家园。这一草一木里透着感情,有人曾这样对我说,她不如江南的诗情画意,不如上海的现代科技。但是,这里是我的家,哪有儿子会嫌弃家的呢?同时,我也相信故乡的未来一定会走的富裕的生活水准。
故乡情怀,山水情怀。写到这里你一定想知道她的名字吧,那么由我告诉你她就是塞外明珠——张家口。