自从秦朝统一了天下之后,秦始皇嬴政就开始大肆收刮民脂民膏,鱼肉百姓,老百姓处在水深火热之中,就在这个时候,天下突然出现了一个强者,这就是项羽。
项羽从小就跟着叔父项梁生活。他性情高傲,经常这不学那不学。有一次,项梁问他:“你这也不学那也不学,你究竟想干什么?”他回答:“学四书五经,只不过能背文章;学剑道,也只不过能和几个人对打。要学,就要学能和几千、几万人对战的本事!”从这儿就能看出他的霸主气势。
他参加了起义军的队伍,并从中创建了自己的军队。从此,他开始在当时的“社会”里崭露头角。
在破釜沉舟那一战里,他带领他的大军,九次与秦军交战,个个以一当十、百,最终取得了极大的胜利。那一战,把各地的诸侯们都看呆了,他们见秦军人多,哪一方都不敢先出战,所以,他们见到项羽的军队打败了强大的秦军,还活捉了秦大将王离时,都不禁 的 吃了一惊。他们都聚到了项羽的大营内,高呼:“项将军神勇过人,我们愿意让项将军做霸主。”果然,灭了秦后,项羽果然当上了西楚霸王。
但好景不长,刘邦就开始与他争天下了。打的第一仗,项羽靠兵马多的优势将刘邦打了一个大败。但项羽的残暴、狠毒使别的小国吃不消了,于是,各地就经常爆发农民起义。他的残暴、狠毒主要表现在:活埋秦兵10万余人;消灭秦朝后没有能让百姓安居乐业,反而“助纣为虐”,继续向百姓要钱……
后来,项羽的事业开始走下坡路了:先是鸿门宴宴请刘邦赴会,酒席间欲杀刘邦未成,又被刘邦来了个“明修栈道,暗渡陈仓”,将项羽派来看管刘邦的将军章邯打得大败,刘邦的实力更强大了。
最后,因为人民都反抗项羽了,所以,最后四面楚歌的悲伤情景才会出现。
当他和最后的二十七名兄弟冲入战场时,已经回天无力了,他在乌江边上自刎了……
回顾项羽这一生:开始时一帆风顺、无人能敌,到最后乌江自刎;开始时他自信满满、勇气十足,但一次次的失败却将他打败了。但即使这样,他仍然可以称为英雄和勇者!
项羽,一个霸主,最后却乌江自刎,岂不悲矣!