乌江边,我焚香,祭奠霸王英魂。我舞剑弄影,愤歌悲慨:试问霸王别姬,乌江自刎,有谁为他感动?伊人憔悴,霸王锁眉。我举杯,通过明月,遥看那段已经成灰的青史。
当虞姬横刀,纷飞眼泪,一朵生命之花倒下于冰冷的刀刃之下。我看见她将对英雄的崇拜和为爱而死的勇敢融成鲜血,流过那雪白的脖颈,凄美着离别。壮士掩面,乌骓悲鸣。
群雄起义之时,你的英勇成了无人能及的神话。你骑着乌骓,在千军万马中来往冲突,挥剑刺矛,每一次的搏杀都像是一条法力无边的咒语,使尸体堆成山,使鲜血流成河。破釜沉舟,让秦军的蔑视嘲笑变成落荒而逃。几千年后的人们似乎还能听到你当年圆睁环眼倒竖钢髯的一声断喝“挡我者死”,似乎还能看到秦军的畏怯退缩,双股战战。
然而,你战胜不了刘邦,因为你的重情、你的重义、你的真诚。
楚强汉弱之时,谋杀刘邦的机会何止千万,范增说“竖子不足与谋!”他一次又一次地制造机会杀刘邦,可是你都拒绝阻止了,因为你信任刘邦,他是你的结拜兄弟。“此沛公左司马曹无伤言之。”你直言不讳,为的也是你的“义气”兄弟。于是曹无伤被诛,诚问天下有谁再敢助楚?你如此真诚地对待刘邦,信任刘邦,可是他呢?你以为楚河汉界便是界限,殊不知刘邦有心明修栈道,暗渡陈仓!他的丢信弃义,居然比你的宝马利剑还要厉害!然而刘邦不足与你相比:刘邦是君主,项羽是英雄!
你因战而起,也因战而亡。当楚歌的韵律从四面八方像魔音一样折磨你的耳朵,你悲歌愤慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮、虞兮若奈若何!”在乌江,面对亭长的建议,你依然能坦然笑说:“天之亡我,我何渡为!”你以英雄的尊严和傲骨,拒绝渡江,无颜见江东父老!在乌江,你留下了一个顶天立地的背影,将热血染红了三千江水。
鲁迅说过:“成功是把好东西包装给人看,而失败是把好的东西毁灭给人看。”项羽,你,便成了最伟大的毁灭的艺术!
于是,一阵秋风呜咽着,乌江翻滚着,铿锵的马蹄声在山谷中回响!