高一作文我心目中的项羽800字
高一6班林永婷
上完鸿门宴这篇课文,有的同学认为刘邦是个英雄,他心思缜密,很有政治谋略。而我却认为项羽才是真英雄。
在我眼中,项羽他就是个英雄。他坦率,刚强。听闻刘邦进军关中,他立刻“旦日飨士卒,为击破沛公军”。他堂堂正正出兵讨伐刘邦,而不是使阴谋诡计,栽赃陷害刘邦那“财物无所取,妇女无所幸”的形象。
有人说鸿门宴上项羽三番五次放过刘邦,才导致楚霸王的千秋霸业毁于一旦。而我却认为项羽他光明磊落。鸿门宴上“范增数目项王,举玉玦以示之者三,项羽默然不应”世人皆说他妇人之仁,放虎归山。可作为一个领袖者,真的不知道放虎归山的后果吗?项庄舞剑时,他四十万大军,驻扎在霸上,只要他一个眼神,一个手势。项伯“常以身翼蔽沛公”。真能阻止的了吗?项羽默然不应不是他妇人之仁,优柔寡断。而是他不屑以这种方式赢得天下。“愿与汉王挑战决雌雄,毋徒苦天下之民父之为也”他要堂堂正正赢得这天下,他这是君子之度,一个英雄的作为。
有人还说他刚愎自用,目中无人,而我却说他心直口快,豪爽仗义,见受伤的士兵,他心疼的热泪滚滚,将自己的饮食与士兵分享,他说不出刘邦那“我父即你父也,不要忘记给我留一碗羹”残忍的话。
楚汉战争,乌江边旁。项羽的身影锁定在了黄沙蔽日的河岸,马革裹尸的疆场,湮没在了奔流不息的江涛,西风残月的照耀下,赤血染红了黄沙,金戈伴着铁马,一场巨大的撕杀。狼火烽烟,面对四面楚歌,敌人的千兵万马。项羽在战场上此诧风云,挥剑如风。伪面君子诡计多端,项羽无法力挽狂澜。他一身铠甲无力回头,仰望长空泰然自若呤出“力拔山兮慨士,时不利兮雅不逝兮可奈何”红颜已逝,在也没有人与他不煮酒论天下。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”李清照无不大赞,惋惜这一英雄。不以成败论英雄。项羽有着顶天立地的气慨,不屑于玩弄权术的节气。宁为玉碎,不为瓦全。他死的不后悔,他活的潇洒,坦坦荡荡,他就是一个纯爷们。
项羽在我眼中他就是一个英雄,他爱恨分明,光明磊落,豪爽仗义。虽然他失败了,但是他虽败犹荣。
论谁是天地英雄?唯有项羽也。