高一作文我心目中的项羽800字
他,是人中霸王,自命不凡,于乱世中逞英豪;他,骁勇善战,不拘小节,再沙场上施雄才;他,是我心目中的英雄,是那豪情壮志,无畏无惧的西楚霸王——项羽!
项羽,在历史上是一个多么豪迈的人物啊!从江东的“八千子弟兵”初战告捷,到霸王战败乌江,结束了他一生注定不平凡的一生。他留给人们的,有振奋人心的片段,也有悲从心起的剧幕。每每读到有关项羽的传记,心情总随着霸王的兴衰而起伏。事实上霸王本身就在演绎着一部惊天地,泣鬼神的历史悲剧!
项羽从小并不热衷于学习,甚至连剑术都不肯练习。然而他天生神力和一身铁骨,一切的一切,似乎早已准备好的了,只等时机成熟,边一并爆发。
当然,这个时机就是秦末的大起义!
不能忘,怒杀“卿子冠军”宋义,夺得三军统帅的他,凿战船,砸军锅,烧营帐,与全军只带三天粮食,大战秦军于巨鹿!敢在这生死存亡的关键时刻,冷静的作出如此大胆的行为的,恐怕也只有项羽了吧!终于,事实证明了项羽的过人胆识,楚军无不以一当十,奋勇杀敌,直杀的秦军鸡飞狗跳,人仰马翻,落荒而逃!而赶来援助的十几路诸侯军,都吓的在对岸不敢上来呢!
项羽一生最悲惨、最震动人心之时,正是他在乌江大败之时。不是他没有努力过,只可惜天命将降于他人……那一夜,项羽百感交织唱出了那慷慨的骊歌“力拔山兮气盖世, 时不利兮骓不逝。 骓不逝兮可奈何, 虞兮虞兮奈若何!”与那最心爱的虞姬饮了最后一次酒……
那时最后一段,霸王与贴身的二十八名铁骑面对几千敌军,全然无畏惧之意将敌军杀的心惊胆寒,直杀到乌江。
在乌江口,曾有一个机会摆在项羽面前,到江东,他必能东山再起,然而,作为一个英雄,一个败的彻底的霸王,自尊不容他那么做,终于,他选择了走向了一个英雄最终的归宿……
项羽一生可谓大起大伏,影响后世的正是他那不失人格,有情有义的精神。他无愧于英雄!